X

Удивительные фото космоса и интересные факты, о которых они расскажут (июль 2018)

Удивительные фото космоса и интересные факты, о которых они расскажут (июль 2018)Невероятные факты

Космос может быть куда удивительнее, чем мы можем думать, если вооружиться соответствующей техникой. Современные телескопы, камеры и космические аппараты делают фото, которые меняют наши представления о космических процессах. 

1. Скопление галактик Рог изобилия 

На первый взгляд, на этом фото вперед выбивается голубоватая спиральная галактика, однако на самом деле она намного дальше, чем большая часть объектов, которые попали в объектив телескопической камеры. 

Галактики вовсе не разбросаны во Вселенной в случайном порядке, как может показаться. Они притягиваются гравитацией, образуя группы и скопления

Галактическое скопление, которое вы видите на этом фото известно под номером SDSS J0333+0651. Такие скопления помогают ученым понять, какими были наиболее дальние (а значит, наиболее ранние) районы Вселенной. 

Читайте также: Солнечное затмение 13 июля 2018 а что ждать вашему знаку Зодиака

Регионы, в которых образуются новые звезды, обычно не слишком большие. Они простираются на расстояние максимум несколько сотен световых лет, что по космическим меркам очень немного. Поэтому телескопам не так просто их зафиксировать, даже тем, которые имеют супер чувствительные камеры. 

Астрономы идут на хитрость. Они ищут скопления галактик, гравитационное влияние которых так велико, что оно искажает пространство-время вокруг них. Это искажение работает как линза, усиливая свет галактик (и места, в которых образуются новые звезды), которые расположены намного дальше этого скопления, а также образуя вытянутые арки, похожие на ту, что вы можете увидеть в верхнем левом углу изображения.  

01.jpg

Фото: ESA/Hubble & NASA 

2. Струйное течение на Юпитере 

Этот поток на поверхности Юпитера был снят с помощью космического аппарата «Юнона». Течение получило название « Jet N2», оно имеет более светлый оттенок и простирается с верхнего левого до нижнего правого края фото. Фотография была сделана 23 мая 2018, когда «Юнона» уже в 13-й раз приближался на близкое расстояние к Юпитеру. В момент, когда было сделано фото, аппарат находился на расстоянии 5659 км от верхней поверхности облаков. 

09.jpg

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstäd/Seán Doran

 

Вид из космоса: фото 

3. Кто там говорил, что устал от офисной работы? 

«Космос был вчера нашим офисом»,– рассказал астронавт Международной космической станции Рики Арнольд после сложного дня работы в открытом космосе, когда он настраивал камеры на орбитальной платформе. 

Арнольд и капитан станции Дрю Фьюстел закончили свой шестой выход в открытый космос в этом году, который длился 6 часов 49 минут. Астронавты установили новые камеры с высокой четкостью изображения, которые позволят лучше наблюдать за приближением и стыковкой космического корабля «Дракон», который должен прибыть 29 июня 2018. 

03.jpg

Фото: NASA

 

Красивые фото космоса

 4. Запуск космического корабля «Дракон» 

В 5:42 утра 29 июня 2018 с аэродрома во Флориде была запущена ракета Falcon 9, поднявшая космический корабль «Дракон» компании SpaceХ. На борту «Дракона» имеется несколько тонн оборудования, разных грузов и провианта, которые помогут исследователям провести десятки исследований на борту МКС. 

Астронавты НАСА, которые работают на МКС, используют специального робота Canadarm2, который поможет словить «Дракона», когда тот прибудет к станции 2 июля 2018.

04.jpg

Фото: SpaceX 

5. Планетоход под светом Млечного пути на планете Земля 

Планетоход ARADS во время тестовой работы в чилийской пустыне Атакама. Справа от него – красивый вид на нашу галактику Млечный путь, слева – восход Луны. 

Этот планетоход создан для исследований следов жизни в условиях Марса и других планет или спутников планет Солнечной Системы. Он управляется учеными и техниками, которые физически находятся в Калифорнии. 

Читайте также: Самые любопытные и загадочные фотографии космоса

У планетохода имеется способность перемещаться по поверхности, брать образцы почвы и отправлять их для исследований в свою собственную мини-лабораторию на борту в поисках следов живых существ.

05.jpg

Фото: NASA/CampoAlto/Victor Robles 

6. Пронесся со свистом

Марсианский разведывательный спутник сделал фото сравнительно нового (ему около 10 лет) ударного кратера, диаметр которого всего 5 метров. Метеороид ударился о поверхность Красной планеты и взорвался, успев оставить за собой дорогу длиной около 1 километра. 

06.jpg

Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona 

7. Новолуние над Ньюфаундлендом 

Команда Международной космической станции запечатлела это потрясающее зрелище – полную Луну – 30 апреля 2018 в тот момент, когда станция пролетала над побережьем Канады. 

Станция в этот момент находилась на расстоянии 354 км от Земли, завершая очередной виток вокруг планеты. Полный оборот вокруг Земли станция делает за 92 минуты. Скорость станции – 27 700 км в час, а астронавты успевают за сутки встретить около 15-16 рассветов и закатов. 

07.jpg 

Фото: NASA 

8. Ганимед: спутник, не похожий ни на один другой 

Где-то очень далеко на просторах Солнечной системы, там, где наша Земля выглядит бледной голубой точкой на темном небе, 8 лет на орбите Юпитера работал космический аппарат НАСА «Галилей». 

Во время миссии аппарат помог сделать множество открытий, связанных с Юпитером и спутниками газового гиганта. В том числе было обнаружено, что магнитная среда вокруг спутника Ганимеда отличается от магнитного поля самого Юпитера. Миссия «Галилея» была заверена в 2003 году, но до сих пор ученные пользуются данными, полученными в ее ходе, раскрывая все новые секреты далекой планеты и ее спутника. 

08.jpg

Фото NASA/JPL

 

Просто космос: фото 

9. Телескоп Хаббл смог запечатлеть замаскированную спиральную галактику 

Спиральная галактика NGC 1032 расположена от нас на расстоянии примерно сотни миллионов световых лет в созвездии Кита. На этом фото не видно, что галактика имеет спиралевидную форму, потому что все ее содержимое, включая звезды, пыль и газ, запечатлено сбоку. 

Это фото доказывает, что спиралевидные галактики имеют форму плоского диска, который сбоку похож на вытянутую линию. Что ж, такой ракурс хотя бы дает возможность понять толщину галактических дисков, хоть и нельзя увидеть во всей красе спиралевидные рукава галактики. 

02.jpg

Фото: ESA/Hubble & NASA 

10. Возвращение домой 

Этот снимок запечатлел момент приземления команды космического корабля «Союз MS-07» в составе Антона Шкаплерова, Скотта Тингла и Норишиге Канаи в районе города Жезказган, Казахстан 3 июня 2018. Космонавты работали на МКС 168 дней, то есть почти полгода. 

10.jpg

Фото: NASA/Bill Ingalls


Настоящие фото космоса 

11. Космические фейерверки 

Это яркое скопление звезд напоминает праздничный салют. Вокруг него видны облака межзвездного газа и пыли, с помощью которых и образуются новые звезды. Туманность NGC 3603 расположена примерно в 20 тысячах световых лет от нас в созвездии Карина и содержит несколько скоплений крупных горячих звезд.   

Большинство звезд этого скопления родились практически одновременно, однако они совершенно разные по размерам, температуре, массе и цвету. Жизнь звезд определяется ее массой, поэтому звезды этого скопления сейчас находятся на разных стадиях своей жизни, что дает возможность детально изучать цикл жизни звезд. 

В туманности NGC 3603 имеются самые массивные из известных нам звезд. Эти огромные звезды-гиганты живут недолго и умирают сравнительно молодыми, сжигая свое водородное топливо очень быстро, после чего заканчивают свою жизнь зрелищной вспышкой сверхновой. 

11.jpg

Фото: NASA, ESA 

12. Загадочная туманность Лагуна 

В центре изображенной на фото туманности Лагуна видна массивная молодая звезда, которая в 200 тысяч раз ярче нашего Солнца. Эта звезда выделяет сильное ультрафиолетовое излучение и похожие на ураганы звездные ветра, создавая из газа и пыли фантастические космические пейзажи из волн, пустот и гор. 

Туманность Лагуна находится на расстоянии около 5200 световых лет от нас, и ее можно увидеть даже невооруженным глазом в виде мутного пятнышка в северных широтах Северного полушария. 

12.jpg

Фото: NASA, ESA, and STScI

vkontakte.png


Источник: nasa.gov
Подписывайтесь на наш канал в
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus