Закрыть рекламу ^

Витамин D повышает сопротивляемость организма инфекциям: как восполнить его дефицит

Витамин D повышает сопротивляемость организма инфекциям:  как восполнить его дефицитЗдоровье
Содержание:
  1. Дефицит витамина D
  2. Витамин D и иммунитет
  3. Норма витамина D в крови
  4. В каких продуктах содержится витамин D

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями, повышая устойчивость человека к респираторным инфекциям, включая коронавирус, выяснили ученые из Колледжа Тринити в Дублине, Ирландии.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витамин D известен, как солнечный витамин, потому что он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Он жизненно необходим для здоровья костей, нормальной работы мышц и здоровой иммунной системы.

Учитывая, что в настоящее время мы проводим большую часть дня дома, чтобы сдержать распространение Covid-19, существует повышенный риск развития дефицита витамина D.

Читайте также: Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

Новый отчет был опубликован в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA) в колледже Тринити, Дублине.

Согласно отчету витамин D играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний, сокращая использование антибиотиков и улучшая реакцию иммунной системы на инфекции.

Для выработки витамина D в коже достаточно бывать 10-15 минут в день на Солнце.

Летом, когда Солнце находится прямо над горизонтом, синтез витамина D достаточно эффективен, зимой же мы получаем его намного меньше.

Кроме того, даже летом такие факторы как облака, дождливая погода, озон и загрязнение воздуха могут уменьшить выработку этого витамина.

Дефицит витамина D

1.jpg

© Billion Photos

Исследователи выяснили, что:

  • у 47 процентов людей старше 85 лет есть дефицит витамина D зимой

  • предположительно у 27 процентов людей старше 70, которые сидят в самоизоляции, есть дефицит витамина D

  • у каждого 8-го человека старше 50 лет наблюдается дефицит витамина D круглый год

Больше всего риску дефицита витамина D подвержены те, кто проводит мало времени на Солнце, в частности те, кто вынужден проводить много времени дома и потребляют недостаточное количество обогащенных витамином D продуктов.

В группу риска также входят люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, страдающие ожирением или физически неактивные.

Исследователи рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать добавки витамина D не только зимой, но и круглый год, если они не получают достаточно солнечных лучей.

Тем, кто находится в самоизоляции, также стоит принимать дополнительно витамин D.

Витамин D и иммунитет

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в нашем организме.

Он особенно необходим для здоровья иммунной системы, снижая риск подхватить респираторные заболевания.

Витамин D необходим для правильной работы иммунной системы - первой линии защиты от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы.

Витамин D известен тем, что улучшает функции иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенных организмов.

Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что низкий уровень этого витамина может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.

К примеру, недостаток витамина D связано с повышенным риском таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина D связан с пониженной функцией легких, что влияет на способность нашего организма бороться с респираторными инфекциями.

Может ли  витамин D защитить от коронавируса COVID-19?

3.jpg

© Getty Images Pro

В настоящий момент не существует лекарства или лечения от COVID-19. Не было проведено исследований, касающихся влияния витамина D или его дефицита на риск заражения новым коронавирусом.

Однако многие исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред работе иммунной системы и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Недавнее исследование включающее 11321 людей из 14 стран продемонстрировало, что добавки витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций как у тех, у кого наблюдается дефицит этого витамина, так и у тех, у кого адекватный уровень.

В целом риск развития одной респираторной инфекции снижается, по меньшей мере, на 12 процентов. Также в исследовании выяснили, что добавки витамина D более эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших дозах с большими перерывами.

Также витамин D снижает риск смертности у людей более старшего возраста, у которых чаще возникают осложнения от респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Норма витамина D в крови

Специалисты сходятся в том, что оптимальный уровень содержания витамина D в крови составляет 30 - 60 нг/мл (75 -150 нмоль/л).

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, включая возраст, расовую принадлежность, время года, воздействие Солнца, физическую нагрузку и другие.

  • Дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг)

  • Дети 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг)

  • Подростки 14-18 лет – 600 МЕ (15 мкг)

  • Взрослые 19-70 лет - 600 МЕ (15 мкг)

  • Взрослые старше 71 года - 800 МЕ (20 мкг)

  • Беременные и кормящие женщины – 600 МЕ (15 мкг)

В каких продуктах содержится витамин D

Вот 6 основных продуктов, богатых витамином D, повышающих иммунитет.

2.jpg

© Getty Images Pro

Жирная рыба и морепродукты

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых натуральных источников витамина D и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

  • 100 грамм семги содержит 250 МЕ витамина D, или 32 % от рекомендуемой суточной нормы

  • 100 грамм маринованной сельди обеспечивает 112 МЕ или 14% от рекомендуемой суточной нормы.

  • 1 банка консервированных сардин содержит около 177 МЕ или 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие виды рыбы и морепродуктов, включая тунец, скумбрию, палтус и креветки также являются хорошими источниками витамина D.

Грибы

Грибы подвергаются воздействию солнечного света и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

  • Грибы синтезируют собственный витамин D после воздействия на них ультрафиолетовых лучей, а в некоторых лесных грибах более высокое содержание витамина D.

  • Однако грибы вырабатывают витамин D2, в то время как в животных продуктах содержится витамин D3. И хотя витамин D2 также повышает уровень витамина D в крови, он не так эффективен как витамин D3.

  • 100 грамм лесных грибов может содержать до 2,300 МЕ витамина D

  • Коммерчески выращенные грибы часто выращивают в темноте, и они содержат мало витамина D2. Однако если их подвергают воздействию солнечных лучей, 100 грамм таких грибов может содержать до 130–450 МЕ витамина D2.

Яичные желтки

Цельные яйца являются также хорошим питательным продуктом и прекрасным источником витамина D. В то время, как большая часть протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы сконцентрированы в основном в желтке.

  • Уровень витамина D в желтке зависит от воздействия солнечных лучей на куриц и содержания его в корме.

  • Яйца фермерских куриц, которые гуляют на свежем воздухе при солнечном свете содержат в 3-4 раза больше витамина D.

  • 1 обычное яйцо курицы с птицефабрики содержит в среднем 37 МЕ витамина D или 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

  • 1 яйцо фермерской курицы может содержать до 120- 160 МЕ витамина D или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Рыбий жир

Если вы не едите рыбу, рыбий жир может стать хорошим источником для получения определенных питательных веществ, которых нет в других источниках пищи.

  • Рыбий жир богат витамином А и жирными кислотами омега-3.

  • Его многие годы использовали для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей.

  • 1 чайная ложка рыбьего жира может содержать 448 МЕ витамина D или 56% от рекомендуемой суточной нормы.

Обогащенные витамином D продукты

Так как существует достаточно ограниченное число натуральных источников витамина D, обогащенные продукты могут стать хорошим вариантом особенно для вегетарианцев.

Это могут быть такие обогащенное витамином D продукты, как:

  • Коровье молоко: 115–130 МЕ (один стакан)

  • Соевое молоко: 107–117 МЕ (один стакан)

  • Апельсиновый сок: 100 МЕ (один стакан)

  • Хлопья или мюсли: 54–136 МЕ (полчашки)

  • Йогурт: 127 МЕ(один стакан)

  • Тофу: 100 МЕ (100 грамм)

Добавки витамина D

Если у вас низкий уровень витамина D, и вам нужно быстрое решение этой проблемы, вам помогут добавки с витамином D.

Витамин D продается в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) из растительных и животных источников соответственно. Витамин D3 считается более эффективным, потому что он намного лучше усваивается.

Читайте также:  Витамин D – главное оружие иммунной системы

Рекомендуется принимать от 1000, но не более 4000 МЕ витамина D в день в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.

Источники информации:
  • independent  —  Витамин D может повысить устойчивость к респираторным инфекциям, включая коронавирус - ирландские исследователи
  • healthline  —  Может витамин D снизить риск COVID-19
  • healthline  —  7 полезных продуктов с высоким содержанием витамина D
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: