Закрыть рекламу ^

Возможно ли сделать здоровое питание легким и доступным по цене? Поиск решений

Возможно ли сделать здоровое питание легким и доступным по цене? Поиск решенийЗдоровье

Правильное питание – не разовый акт, а образ жизни. Соблюдение его принципов поможет Вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Употребление нездоровой пищи, наоборот, приведет к развитию многих заболеваний, снижению иммунитета и общему недомоганию.

Но можно ли сделать здоровое питание легким и доступным? Можно, если придерживаться простых рекомендаций, о которых и пойдет речь далее.

Смотрите также : Бюджетное ПП. Поиск решений - Видео


Продукты для ПП

zdorpit1.jpg

Основу любого рациона составляют макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Их примерная калорийность:

  • 1 г углеводов = 4 ккал

  • 1 г жиров = 9 ккал

  • 1 г белков = 4 ккал

Важно, чтобы каждый элемент поступал в организм из правильных продуктов и в необходимых количествах. Рассмотрим этот вопрос более подробно:

  1. Белки – основной строительный материал. Он формирует клетки, обеспечивает рост тканей, в том числе мышечных, участвует в синтезе гормонов и антител, является залогом крепкого иммунитета. Белки должны составлять около 25% от дневного рациона. Максимальное количество белка присутствует в продуктах животного происхождения: в мясе и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах. Источником растительного белка являются бобовые.

  2. Жиры – принимают участие в выработке многих гормонов: например, глюкокортикоидов, тестостерона, прогестерона, эстрогенов. Кроме того, жиры входят в основу клеточных и нервных оболочек, обеспечивают нормальную работу мозга и сердца, повышают прочность костей. Рациональная суточная доза – до 25% от всего меню. При этом большая часть жиров должна быть растительного происхождения, то есть поступать в организм с овощами, орехами, фруктами, растительными маслами. Но и про жиры животного происхождения также нельзя забывать: жирные сорта рыбы, сыры, сливочное масло должны присутствовать в рационе в умеренном количестве.

  3. Углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. На него приходится 50% рациона. При этом углеводы делятся на быстрые и медленные, и последние должны присутствовать в рационе в большей степени. Источники полезных сложных (или медленных) углеводов – это фрукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель.

Помимо макроэлементов, в рационе должны присутствовать и микроэлементы – витамины и минералы, которые обеспечивают все жизненно важные процессы в нашем организме. В совокупности эти компоненты в правильных соотношениях помогут Вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Читайте также : Как обмануть мозг и настроить его на правильное питание

Здоровые пищевые группы

zdorpit2.jpg

Главный миф о здоровом питании состоит в том, что это дорого. На самом деле все не так печально. Вам всего лишь придется заменить вредные продукты на сбалансированную пищу. Как показывает практика, такое замещение при правильной организации покупок позволяет еще и существенно сэкономить.

Первый шаг на пути к правильному питанию – закупка здоровых продуктов. В продуктовой корзине должны присутствовать следующие группы продуктов:

  1. Овощи. Это основа рациона. Они богаты клетчаткой, всевозможными витаминами и минералами. К тому же являются малокалорийными.

  2. Фрукты. Источник правильных быстрых углеводов, которые нужны для обеспечения организма энергией. При этом в них присутствует множество микронутриентов.

  3. Мясо и рыба. Главный источник полноценного белка, который должен присутствовать в ежедневном меню в достаточных количествах. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы (особенно, если Вы хотите сбросить вес). Но раз в неделю все же рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрию) для обеспечения организма жирами Омега-3 и Омега-6.

  4. Орехи и семечки. В них также содержатся полиненасыщенные жиры и большая концентрация минералов. К тому же они быстро и на долгое время утоляют голод, поэтому отлично подходят для перекусов.

  5. Молочные продукты. Насыщают организм кальцием и небольшим количеством белка. Обязательно включите в здоровое меню молоко, натуральный йогурт и творог жирностью не более 5%.

  6. Здоровые крахмалы. В умеренных количества можно употреблять картофель, хлеб, а также злаковые, в которых присутствует много витаминов. Картофель лучше запекать, и ни в коем случае не жарить.

  7. Фасоль и бобовые. Богаты растительным белком и сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

  8. Напитки. Основу питьевого режима должна составлять обычная очищенная вода. Из напитков также можно употреблять свежевыжатые соки, травяные чаи, морсы, компоты.

Все эти продукты, особенно если покупаются в сезон, являются доступными и не повлекут больших материальных затрат, но при этом обеспечат Ваш организм комплексом необходимых веществ.

От каких продуктов надо отказаться на ПП?

zdorpit3.jpg

Существует пища, которая не только не несет организму никакой пользы, но еще и вредит здоровью. В категорию запрещенных продуктов входят:

  • блюда с большим содержанием сахара, в том числе газированные напитки;

  • майонезы и магазинные соусы;

  • маргарин;

  • сливочные кремы;

  • белый хлеб;

  • блюда быстрого приготовления;

  • фаст-фуд;

  • колбасные изделия;

  • крабовые палочки;

  • сладости, кондитерские изделия;

  • чипсы, сухарики, соленые орешки.

Мы рекомендуем полностью вычеркнуть эти продукты из рациона, чтобы сохранить свое здоровье.

Читайте также : Как приучить ребенка есть ту пищу, которую он не любит

Правила ПП, которые помогут сделать его легким и доступным

zdorpit4.jpg

Соблюдение принципов правильного питания может быть легким и доступным для каждого. Если Вы только начинаете корректировать свой рацион, следуйте приведенным далее правилам:

  1. Рассчитывайте калории. Калорийность рациона напрямую зависит от Ваших ежедневных энергозатрат. Также при расчете необходимо учитывать половую принадлежность, так как мужчинам калорий требуется больше, чем женщинам. Средний показатель для женщин составляет 2000 ккал в сутки, а для мужчин – 2500 ккал.

  2. Придерживайтесь сбалансированного рациона. В процентном соотношении – по 25% суточного меню приходится на жиры и белки, оставшиеся 50% — это правильные углеводы.

  3. Ешьте натуральную пищу. В идеале около 80 – 90% всего рациона должны составлять свежие или минимально обработанные продукты. 

  4. Выбирайте правильные методы приготовления блюд. Сохранить максимум питательных веществ и всю пользу продуктов удастся при варке продуктов в воде или на пару, а также при запекании и тушении. Изредка допускается жарка, но обязательно на сухой сковороде без добавления масла. 

  5. Полностью избавьтесь от неправильной пищи. Проведите ревизию холодильника и шкафчиков на кухне, избавьтесь от продуктов, которые не несут пользы Вашему организму, и замените их на здоровую альтернативу. В противном случае Вы рискуете рано или поздно поддаться искушению. 

  6. Пейте минимум 2 л воды в сутки. Она крайне необходима для регуляции жизненно важных процессов в организме, усваивания питательных веществ и выведения токсинов. 

  7. Питайтесь часто. Оптимально – 5 раз вдень. Из них три полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также легкие перекусы между ними. 

  8. Не пропускайте приемы пищи. Постоянное чувство голода приводит к тому, что организм начинает откладывать жиры "на черный день". 

  9. Ешьте в одно и то же время. Соблюдение этого правила поможет Вам со временем нормализовать работу пищеварительного тракта и предупредить набор лишних килограммов. 

  10. После 18:00 есть можно. Последний прием пищи должен быть легким и не позже, чем за 2 – 3 часа до отхода ко сну. Если Вы засыпаете в 10-11 часов вечера, в 20:00 можете спокойно выпить стакан кефира или съесть овощной салат без ущерба здоровью и фигуре. 

  11. Углеводы употребляем на завтрак, белки – на ужин. 

  12. Утро начинаем со стакана воды с лимоном, чтобы запустить метаболизм. 

  13. Готовьте самостоятельно, ведь посещение заведений общественного питания не только искушает съесть что-нибудь вкусное, но далеко не полезное, и бьет по карману. 

  14. Используйте специи. Они разнообразят вкус блюд и сведут использование соли к минимуму.

Отдельно хотим выделить несколько правил, которые развеют миф о том, что правильное питание – это дорого, и помогут Вам избежать лишних денежных затрат:

  • Ходите за покупками с заранее приготовленным списком: так, вероятность того, что в Вашу корзину попадут ненужные продукты, заметно снизится. 
  • Не ходите в магазин на голодный желудок, чтобы исключить импульсивных покупок продуктов, без которых вполне можно обойтись. 
  • Берите корзину, а не тележку, если предполагается небольшой объем закупок. Таким образом Вы избежите подсознательного желания заполнить пустующее пространство тележки незапланированными продуктами. 
  • Внимательно изучайте цену и состав продуктов. Помните о том, что красивая упаковка добавляет стоимости продукту, но далеко не всегда свидетельствует о его высоком качестве. 
  • Не покупайте продукты с пометками "диетический" и "обезжиренный" – их полезные свойства зачастую остаются под сомнением, а цена – значительно завышена. 
  • Помните о том, что недорогой продуктовой подушкой являются крупы, богатые углеводами. 
  • Покупайте овощи и фрукты по сезону. Во-первых, они реализуются по доступной цене (особенно если выращены в Вашем районе). Во-вторых, клубника в декабре и огурцы в январе не имеют ничего общего с натуральностью и пользой. 
  • В первую очередь покупайте мясо, овощи, фрукты и крупы – это психологический трюк, который уменьшает вероятность попадания ненужных продуктов в уже изрядно заполненную корзину.

Читайте также : 16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

Недорогие продукты для ПП

zdorpit5.jpg

Если Вы планируете перейти на здоровое питание, не бойтесь больших материальных затрат. Сэкономить бюджет поможет покупка вполне доступных и при этом полезных продуктов: 

  • Мясо курицы или индейки – отменная альтернатива колбасам. Из мяса можно приготовить разнообразные тушеные, вареные или запеченные блюда. К тому же стоимость колбасы сегодня ненамного отличается от цены за мясо. Но лучше приобретать домашних кур и индеек. Они хоть и стоят дороже, зато Вы получаете экологически чистый продукт, не содержащий гормонов роста и антибиотиков.

  • Яйца – всегда присутствуют в Вашем холодильнике, являются источником полноценного белка.

  • Рыба и морепродукты – бюджетными вариантами станут хек, треска. Раз в месяц можете побаловать себя блюдами, приготовленными из замороженных тушек кальмаров или мидий. И еще один простой совет: по возможности сходите на рыбалку, чтобы и рыбку съесть, и семейный бюджет сэкономить, и отдохнуть от суеты большого (или маленького города).

  • Сметана – отличная замена майонезам и магазинным соусам. Сметану можно использовать для заправки салатов, ее можно подать к блинам и ягодам или добавить в тушеные блюда.

  • Соевое мясо – отличается низкой калорийностью (102 ккал в 100 г), доступностью и высокой питательной ценностью, содержит витамины группы В, Д, Е. Но! Практически вся соя, экспортируемая в РФ, является генномодифицированным продуктом. И хотя сторонники ГМО не перестают убеждать всех в пользе и абсолютной безопасности соевого мяса, до конца этот продукт не изучен. А посему зреет вполне резонный вопрос: есть или не есть? Ответ на него каждый даст самостоятельно.

  • Крупы – позаботьтесь, чтобы в арсенале были бурый рис, гречка, перловая и овсяная крупы, из которых можно готовить как сладкие каши, так и гарниры на завтрак или обед.

  • Тыква – можно использовать для приготовления гарниров и сладких ПП-десертов.

  • Сезонные фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая здорового питания. Яблоки, бананы, морковь, свекла, капуста доступны практически круглый год и имеют невысокую стоимость.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы – доступны по цене, при этом прекрасно насыщают организм сложными углеводами.

  • Чечевица, фасоль – источник растительного белка и витаминов.

  • Нерафинированное растительное масло: из бюджетных вариантов – подсолнечное, соевое, льняное.

  • Молочные продукты – источник белка и кальция, хороший вариант перекуса или ужина.

  • Кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог с низким процентом жирности – до 5%.

  • Замороженные ягоды – станут доступной альтернативой свежим ягодам зимой и весной. А если Вы живете недалеко от леса, то заготовить ягоды впрок можете вообще бесплатно.

  • Цельнозерновой хлеб – хоть и стоит несколько дороже белого батона, но пользы он принесет организму и фигуре в разы больше.

  • Орехи и сухофрукты.

  • Мед – отличная здоровая альтернатива сладостям. Этот продукт можно использовать для приготовления ПП-десертов и добавления в каши. Вы, конечно, можете возразить, что мед – не слишком дешевый продукт, но ведь и мы не медведи, чтобы есть его бочонками. Помните о суточной норме употребления меда, которая для взрослых равна 2,5 – 3 ст.л., а для детей и подростков – 2 ч.л.

  • Семена льна – легко заменят модные, но дорогие семена киноа и чиа.

  • Грибы – питательный продукт, содержащий витамины и полезные элементы. Вешенки и шампиньоны можно найти по доступной цене в любом супермаркете. Маслята и белые грибы можно насобирать самостоятельно, если Вы живете недалеко от лесополосы.

 Кстати, сделать заготовки свежих овощей и ягод Вы можете самостоятельно в летнее время. Они отлично хранятся в морозильной камере на протяжении всего года.

 А если хотите значительно сэкономить, отправляйтесь за покупками не в супермаркет, а на рынок (желательно оптовый), где можно приобрести свежие продукты по отличной цене. И не забудьте поторговаться!

Читайте также : Как приготовить вкусную и полезную ПП-шаурму дома?

Меню на неделю

zdorpit6.jpg

Здоровое питание – не значит употребление пресной и однообразной пищи. Предлагаем варианты меню на неделю, которые помогут перейти на правильное питание плавно, без срывов и непосильных денежных затрат.

Стоимость блюд указана из расчета на 1 порцию.

Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов и меда,
  • цельнозерновой тост,
  • чай.

Расчет стоимости завтрака:

  • 30 г овсянки (сухого продукта) ≈ 1 р.
  • Сухофрукты (30 г изюма ≈ 6 р., 30 г фиников ≈ 3,9 р.)
  • Мед (1 ч.л.) ≈ 2,5 р.
  • Цельнозерновой тост (1 ломтик) ≈ 1,75 р.
  • Чай пакетированный – 1 пакетик ≈ 4 р.
  • Чай развесной – 1 ч.л. (или 2 г) ≈ 1,45 р.

Итого: 17 – 20 р.

Перекус:

  • Один банан (200 г) ≈ 13 р.

Обед:

  • куриный бульон с луковицей и морковью,
  • рис с курицей,
  • порция салата,
  • кусочек цельнозернового хлеба.

Расчет стоимости обеда:

  • куриный бульон с луковицей и морковью (100 г куриного мяса ≈ 21 р., средняя луковица ≈  2,5 р., одна морковь ≈  2,9 р.)
  • рис с курицей (50 г зерен риса ≈ 3,3 р., 100 г филе куриного ≈ 21 р.), кстати курицу в целях экономии можно употребить ту, из которой Вы готовили куриный бульон
  • порция салата (1/2 пучка салатных листьев ≈ 27 р., 100 г капусты белокочанной ≈ 5 р., огурец ≈ 9 р., помидор ≈ 8 р., 50 мл йогурта греческого или нежирной сметаны для заправки ≈ 17 р.)
  • цельнозерновой хлеб (1 ломтик) ≈ 1,75 р.

Итого: 119 р.

Перекус:

  • творог с фруктами (200 г нежирного творога ≈ 51 р., половина яблока ≈ 5 р., половина банана ≈ 4 р.)

Итого: 60 р.

Ужин:

  • рыба, приготовленная на пару,
  • салат из свежих овощей,
  • стакан кефира.

Расчет стоимости ужина:

  • 170 г минтая ≈ 29 р.
  • салат из свежих овощей ≈ 66 р. (расчет стоимости порции салата приводили ранее)
  • 250 мл кефира ≈ 22 р.

Итого: 117 ≈ 133 р.

Итак, полноценное, правильное и полезное питание в понедельник Вам обойдется в среднем в 330 р.

Вторник

Завтрак:

  • сырники со сметаной,
  • травяной чай или кофе.

Расчет стоимости завтрака:

  • 200 г творога ≈ 51 р.
  • 1 яйцо ≈ 9 р.
  • 70 г муки ≈ 2 р.
  • 1 ст.л. меда ≈ 9,5 р.
  • 1 ч.л. натурального кофе ≈ 1,5 р.

Итого: 73 р.

Перекус:

  • Горсть орехов (30 г) ≈ 15 р.

Обед:

  • куриный суп с вермишелью,
  • свежие овощи,
  • цельнозерновой хлеб.

Расчет стоимости обеда:

  • куриный суп с макаронами (100 куриного мяса ≈ 21 р., средняя луковица ≈  2,5 р., одна морковь ≈  3 р., картофель ≈ 3,5 р., ½ пучка зелени ≈ 20 р., 30 г вермишели из твердых сортов пшеницы ≈ 7 р.)
  • свежие овощи (морковь ≈ 3 р., огурец ≈ 9 р., помидор ≈ 8 р.)
  • цельнозерновой хлеб (1 ломтик) ≈ 1,75 р.

Итого: ≈ 79 р.

Перекус:

  • натуральный йогурт (250 мл ≈ 50 р.)

Ужин:

  • рыба, тушеная с овощами.

Расчет стоимости ужина:

  • 150 г трески ≈ 45 р.
  • овощи для тушения (морковь ≈ 3 р., помидор ≈ 8 р., 100 г капусты белокочанной ≈ 5 р., по сезону это могут быть баклажаны и кабачки)

Итого: 61 р.

Придерживаясь принципов ПП, во вторник Вы потратите на продукты ≈ 280 р.

Среда

Завтрак:

  • гречневая каша на молоке,
  • отварное яйцо,
  • цельнозерновой хлеб.

Расчет стоимости завтрака:

  • 75 г гречневой крупы в сухом виде ≈ 2 р.
  • 150 мл молока ≈ 11 р.
  • 1 яйцо ≈ 9 р.
  • цельнозерновой хлеб (1 ломтик) ≈ 1,75 р.

Итого: 24 р.

Перекус:

  • яблоко ≈ 10 р.

Обед:

  • овощной суп,
  • паровая котлета из индейки с перловой кашей,
  • чай.

Расчет стоимости обеда:

  • овощной суп (150 г замороженной овощной смеси ≈ 25 р., картофель ≈ 3,5 р., ½ пучка зелени ≈ 20 р.)
  • паровые куриные котлеты (150 г куриного филе ≈ 30 р., яйцо ≈ 9 р., маленькая луковица ≈ 1,5 р.)
  • 30 г перловой крупы ≈ 1 р.
  • чай травяной ≈ 1,5 р.

Итого: ≈ 92 р.

Перекус:

  • творожная запеканка (100 г творога ≈ 25 р., яйцо ≈ 9 р., 30 г муки ≈ 1 р.), итого 35 р.

Ужин:

  • омлет с томатами,
  • салат из белокочанной капусты.

Расчет стоимости ужина:

  • омлет с томатами (2 яйца ≈ 18 р., 50 мл молока ≈ 4 р., помидор ≈ 8 р.)
  • 150 г белокочанной капусты ≈ 8 р.
  • ½ пучка зелени ≈ 17 р. 

Итого: 56 р.

Рацион на среду обойдется Вам примерно в 218 рублей.

Четверг

Завтрак:

  • творожная запеканка ≈ 35 р.
  • грейпфрут (300 г фрукта ≈ 40 р.)

Итого: 75 р.

Перекус:

  • микс из сухофруктов и орехов (30 г изюма ≈ 6 р., 30 г фиников ≈ 3,9 р., 20 г орехов ≈ 12 р.), итого выходит ≈ 22 р.

Обед:

  • уха,
  • картофельное пюре с салатом.

Расчет стоимости обеда:

  • уха (150 г карпа ≈ 45 р., 1 морковь ≈ 3 р., картофель ≈ 3,5 р., ½ пучка зелени ≈ 20 р., луковица ≈ 2 р.)
  • картофельное пюре (3 плода картофеля ≈ 10 р.)
  • овощной салат ≈ 66 р.

Итого: 150 р.

Перекус:

  • 250 мл кефира ≈ 22 р.

Ужин:

  • запеченная куриная грудка,
  • овощи,
  • 250 мл молока.

Расчет стоимости ужина:

  • 150 г куриной грудки ≈ 30 р.
  • овощи по сезону (морковь ≈ 3 р., огурец ≈ 9 р., помидор ≈ 8 р.)
  • 250 мл молока ≈ 18 р.

Итого: 68 р.

В четверг Ваш кошелек опустеет в продуктовом магазине на 337 рублей.

Пятница

Завтрак:

  • омлет,
  • бутерброд с цельнозерновым хлебом и твердым сыром,
  • натуральный кофе.

Расчет стоимости завтрака:

  • омлет (2 яйца ≈ 18 р., 50 мл молока ≈ 4 р.)
  • цельнозерновой хлеб (1 ломтик) ≈ 1,75 р.
  • 20 г сыра твердых сортов ≈ 18 р.
  • 1 ч.л. натурального кофе ≈ 1,5 р.

Итого: 26 р.

Перекус:

  • груша или яблоко (одна груша стоит порядка 24 р., тогда как за яблоко такого же веса Вы заплатите 11 р.)

Обед:

  • куриный бульон,
  • гречка с тушеной печенью,
  • свежий огурец и помидор.

Расчет стоимости обеда:

  • стоимость куриного бульона мы уже рассчитывали, она составляет примерно 27 р.
  • 75 г гречневой крупы в сухом виде ≈ 2 р.
  • 100 г куриной печени ≈ 16 р.
  • луковица ≈ 2 р.
  • огурец ≈ 9 р.
  • помидор ≈ 8 р.

Итого: 64 р.

Перекус:

  • натуральный йогурт (250 мл ≈ 50 р.)

Ужин:

  • запеченные шампиньоны,
  • отварная куриная грудка,
  • салат из белокочанной капусты.

Расчет стоимости ужина:

  • 100 г шампиньонов ≈ 28 р.
  • 150 г куриной грудки ≈ 30 р.
  • 150 г белокочанной капусты ≈ 8 р.
  • ½ пучка зелени ≈ 17 р. 

Итого: 83 р.

В пятницу Ваш бюджет на продуктовую корзину составит 234 – 247 р.

Суббота

Завтрак:

  • рис с медом и бананом,
  • чай.

Расчет стоимости завтрака:

  • 50 г зерен риса ≈ 3,3 р.,
  • банан ≈ 13 р.
  • мед (1 ч.л.) ≈ 2,5 р.
  • чай развесной – 1 ч.л. (или 2 г) ≈ 1,45 р.

Итого: ≈ 21 р.

Перекус:

  • апельсин (≈ 11 р.) или грейпфрут (≈ 40 р.)

Обед:

  • борщ,
  • чечевица с курицей,
  • салат.

Расчет стоимости обеда:

  • борщ (картофель ≈ 3 р., 100 г капусты белокочанной ≈ 6 р., свекла ≈ 3 р., луковица ≈ 2 р., морковь ≈ 3 р., помидор ≈ 8 р.)
  • 150 г куриного филе ≈ 30 р.
  • 100 г чечевицы ≈ 11 р.
  • овощной салат ≈ 66 р.

Итого: 132 р.

Перекус:

  • творог с сухофруктами (200 г творога ≈ 51 р., 30 г изюма ≈ 6 р., 30 г фиников ≈ 3,9 р.), итого ≈ 61р.

Ужин:

  • скумбрия на пару (200 г ≈ 52 р.)
  • салат из отварной свеклы (250 г ≈ 7 р.)

Итого: 59 р.

Субботняя трапеза обойдется Вам в 284 – 313 р.

Воскресенье

Завтрак:

  • сырники со сметаной ≈ 72 р.
  • чай травяной ≈ 1,5 р.

Итого: ≈ 74 р.

Перекус:

  • коктейль из натурального йогурта, фруктов и ягод (250 мл йогурта ≈ 50 р., половина банана ≈ 4 р., 50 г ягод по сезону либо замороженных ≈ 15 р.)

Итого: 69 р.

Обед:

  • грибной суп,
  • курица запеченная,
  • свежие овощи (на выбор)

Расчет стоимости обеда:

  • грибной суп (70 г шампиньонов ≈ 20 р., луковица ≈ 2 р., картофель ≈ 3 р., морковь ≈ 3 р., ½ пучка зелени ≈ 17 р.)
  • 150 г куриного мяса ≈ 30 р.
  • огурец ≈ 9 р., помидор ≈ 8 р.

Итого: 92 р.

Перекус:

  • грейпфрут ≈ 40 р.

Ужин:

  • омлет с сыром,
  • капустный салат.

Расчет стоимости ужина:

  • омлет (2 яйца ≈ 18 р., 50 мл молока ≈ 4 р., 30 г сыра ≈ 27 р.)
  • салат из белокочанной капусты ≈ 25 р.

Итого: 74 р.

В воскресенье Вы "проедите" 349 рублей.

Как видите, правильное питание не требует больших финансовых и временных затрат, а все блюда готовятся очень просто. Хотя многие могут с этим не согласиться, учитывая уровень средней заработной платы по стране. И все же мы надеемся, что наши простые советы помогут пересмотреть свой рацион и максимально приблизить его к принципам правильного питания.

А какие хитрости используете Вы, чтобы сделать свое меню не только полезным, а еще разнообразным, недорогим и вкусным?

Ждем Ваших советов в комментариях!

Возможно ли сделать здоровое питание легким и доступным по цене?

Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus