Закрыть рекламу ^

Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? Разъясняем.

Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? Разъясняем.Полезные советы

Вы, наверняка, используете только одну сторону терки. Пора узнать об остальных трех.

Возможно, вы не использовали их, потому что не догадывались об их предназначении.

Читайте также: Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

На самом деле, это один из самых многофункциональных инструментов на кухне, который может облегчить приготовление пищи.

Итак, для чего предназначены все четыре стороны терки?

  1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель

  2. Сторона с маленькими отверстиями в форме капель

  3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

  4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями

1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель

29.jpg

© Getty Images

С этой стороной терки мы знакомы лучше всего, так как она наиболее используемая.

  • Крупные отверстия идеально подходят для того, чтобы натереть как твердый, так и мягкий  сыр. Чтобы этот процесс был легче, можно слегка заморозить сыр.

  • Фрукты и овощи, такие как яблоки, кабачки, морковь и картошку можно легко натереть для оладий, запеканок и других блюд.

  • Лук, натертый на этой стороне, можно добавлять в соусы или котлеты.

  • Используйте большие отверстия терки для приготовления томатного соуса, натерев свежие помидоры.

  • Если вам нужно размягчить сливочное масло для выпечки, просто натрите его на терке.

2. Сторона с маленькими отверстиями в форме капель

31.jpg

© Getty Images

Главное отличие этой стороны от предыдущей заключается в размере отверстий. Она идеально подходит для продуктов, которые нужно измельчить на мелкие, более тонкие частицы.

  • На этой стороне удобно натирать сыр для пасты или пиццы.

  • Вы можете сделать панировочные сухари, натерев хлеб, который уже немного зачерствел.

  • Также мелкие отверстия удобны для того, чтобы натереть шоколад для украшения десертов.

  • Овощи (морковь, кабачки), натертые на мелкую стружку, хорошо добавлять в блюда, где они будут менее заметными (оладьи, пироги, пюре, суп).

3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

30.jpg

© Getty Images

Это одна из самых малоисследованных сторон терки, о предназначении которой многие не догадываются. Кажется, что все, на что способны ее острые шипы - это поцарапать ваши руки. 

Кроме того, из-за острой поверхности она может тяжелее отмываться.

  • На самом деле, эта сторона предназначена для натирания твердых продуктов, таких как имбирь, мускатный орех, чеснок, палочки корицы.

  • Острые отверстия очень хорошо растирают твердый сыр (например, пармезан) до состояния порошка. При этом, не нужно сильно проталкивать сыр через отверстия, а лишь слегка проводить сыр по “шипам”, чтобы натереть их в пыль.

  • Лучше всего использовать острую сторону терки для того, чтобы получить цедру с цитрусовых.

4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями 

32.jpg

© Getty Images

Эта сторона также считается недооцененной, но она легко могла бы заменить овощерезку для водянистых и мягких овощей.

  • Вы можете натереть огурец, кабачок, баклажан для запеканок и других овощных блюд.

  • Более твердые овощи, такие как картофель или морковь лучше натирать на овощерезке, но если ее у вас нет, можете попробовать использовать эту сторону для приготовления домашних чипсов.

  • На этой стороне можно натереть более крупные кусочки сыра в салат или блюда из пасты.

  • Попробуйте также нашинковать капусту для борща и салатов и других блюд на этой стороне терки.


Советы:

  • Можете слегка сбрызнуть сторону терки маслом, чтобы облегчить процесс измельчения, и вам было легче чистить ее после использования.

  • Совет: чтобы легче очистить сторону терки с шипами, протрите ее старой зубной щеткой с содой или другим чистящим средством.
  • Используйте перчатки, чтобы защитить руки от царапин при натирании твердых продуктов, таких как картофель.

  • Мойте терку сразу до того, как продукты успеют на ней засохнуть.

  • После натирания подержите терку под струей воды и вытрите губкой. Вытирайте в направлении отверстий и промойте терку изнутри.

Источники информации:
  • thekitchn  —  Вот, для чего предназначены 4 стороны терки
  • bonappetit  —  Для чего нужны другие стороны терки
  • foodandwine  —  5 способов улучшить навыки использования терки
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Гостья
Вообще-то сторона с маленькими выступающими наружу шипами - терка для картофеля на драники.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
ну прям "америку  открыли" . хотя бы  все функции перечислили
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Для кого америка, для меня альфа-центавра
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
первый ответ из Белоруси))
Имя Цитировать 0  
0  
Ольга
Для начинающих хозяек-самое то!Не все же родились с теркой в руках...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: