События
О вреде фаст-фуда и прохладительных напитков ученые уже говорят давно. Кроме их уже давно высказанных вредных качеств, есть еще одно: от них можно постареть. И даже, несмотря на то, что эксперименты проводились пока на мышах, Гарвардские ученые уверены, что такие результаты показывают потенциальные последствия употребления большого количества минералов. В ходе исследования ученые выяснили, что фосфат, который и придает специфический вкус прохладительным напиткам, ускоряет процесс старения. Более того, минералы, которые добавляют в обработанное мясо и хлебобулочные изделия, иссушают кожу и мышцы, и наносят вред сердцу и почкам.
Как говорит Джеральд Вайсман, газированная вода, в которой кофеина содержится в избытке, богата еще и фосфором. Такую воду употребляют миллионы людей по всему миру. А данное исследование показывает, что фосфор влияет на процесс старения, поэтому злоупотреблять прохладительными напитками не стоит.
Это исследование далеко не первое в своем роде. Ранее ученые отмечали, что последствия употребления газированных напитков связаны с хрупкостью костей, раком поджелудочной железы, слабостью в мышцах и параличом. Две баночки в неделю значительно повышают риск развития этих заболеваний.
Последнее исследование было проведено доктором Шокатом Разаке, который изучил влияние фосфатов на трех группах мышей.
С помощью генной инженерии мышам из первой группы ввели так называемый ген клото, который увеличил уровень фосфатов в организме. Мыши из этой группы прожили от 8 до 15 недель, причем у них наблюдались проблемы со здоровьем из-за преждевременного старения.
У мышей из второй группы гена клото не было, уровень фосфатов у них был обычный, и они прожили 20 недель.
Третью группу мышей кормили продуктами с высоким уровнем фосфатов, но ген клото им не вводили. Все они умерли до пятнадцатой недели исследования.
Это и побудило ученых предположить, что фосфаты отрицательно влияют на организм, и приводят к старению кожи, мышц, и могут ухудшить или вызвать проблемы с почками и сердцем. Людям нужно придерживаться здоровой диеты, и обращать внимание на количество употребляемых фосфатов, которые связаны с долгожительством.
В этом году в США провели исследование, которое показало, что 2 и более банки прохладительных напитков в неделю значительно увеличивают вероятность заболеть раком поджелудочной железы.