Закрыть рекламу ^

Как пройти любое собеседование и получить работу – пошаговая инструкция

Как пройти любое собеседование и получить работу – пошаговая инструкцияПолезные советы
Содержание:
  1. 1. Проанализируйте вакансию
  2. 2. Сравните ваши возможности с требованиями вакансии
  3. 3. Изучите компанию, в которой вы хотите получить работу
  4. 4. Подготовьте ответы на вопросы
  5. 5. Позаботьтесь о своем внешнем виде
  6. 6. Возьмите с собой только необходимое
  7. 7. Не опаздывайте на собеседование
  8. 8. Настройтесь на успех
  9. 9. Будьте вежливы и следите за языком тела
  10. 10. Слушайте и задавайте вопросы
  11. Собеседование при приеме на работу – вопросы и ответы

Если вам предстоит пройти собеседование при приеме на работу, рекомендуем основательно подготовиться к данному мероприятию. Хорошая подготовка даст вам конкурентные преимущества перед другими претендентами на вакансию, и существенно увеличит ваши шансы.

Сотрудник компании, в обязанности которого входит поиск кандидатов, изучение резюме, проведение собеседований и донесение решений о приеме/отказе, называется рекрутер. Именно с ним вы будете взаимодействовать в ходе собеседования.

Ваша цель – убедить рекрутера в том, что вы не просто подходите на данную вакансию. В ходе собеседования у него должно сложиться мнение, что вы лучший претендент – вы не только лучше других справитесь со своими обязанностями, но также с вами комфортно будет иметь дело. Поэтому следует помнить, что собеседование – это не только ответы на вопросы, но и построение отношений с человеком, от которого зависит принятие вас на работу.

Итак, чтобы собеседование прошло успешно, следуйте пошаговой инструкции:

1. Проанализируйте вакансию

В первую очередь тщательно проанализируйте ваше соответствие вакансии, которую вы хотите занять. Составьте список знаний и навыков, которые работодатель ожидает от работника на этой вакансии.

2. Сравните ваши возможности с требованиями вакансии

 sobesed5.jpg
© seb_ra / Canva

Составьте список ваших качеств, соответствующих ожиданиям работодателя. Включите в список опыт работы в данной сфере, профессиональные качества, навыки, а также сертификаты, подтверждающие ваше соответствие вакансии. Сопоставьте этот список с требованиями работодателя. Вспомните ситуации из прошлого опыта работы, когда вы ярко продемонстрировали качества, перечисленные в этом списке. Все это может вам пригодиться на собеседовании, чтобы убедить работодателя в том, что вы соответствуете предлагаемой вакансии.

3. Изучите компанию, в которой вы хотите получить работу

Соберите всю информацию о компании, в которую вы устраиваетесь, доступную в публичных источниках (кто ей руководит, какие товары/услуги предоставляет, кто является основным потребителем, конкурентные преимущества, достижения, статистические данные и т.д.).

Продемонстрировав рекрутеру свою глубокую осведомленность о деятельности компании, вы дадите понять, что относитесь к предлагаемой работе со всей серьезностью и ответственностью.

4. Подготовьте ответы на вопросы

Заблаговременно продумайте ответы на возможные вопросы рекрутера. Это придаст вам уверенности, и поможет избежать стресса во время собеседования. Если предстоящее интервью вызывает у вас беспокойство, потренируйтесь дома – попросите кого-нибудь из друзей или членов семьи сыграть роль рекрутера.

О том, какие вопросы могут быть заданы на собеседовании, и как на них отвечать, читайте в разделе «Собеседование при приеме на работу – вопросы и ответы».

5. Позаботьтесь о своем внешнем виде

sobesed1.jpg
© mail272 / Canva

Заранее продумайте, во что вы будете одеты, и подготовьте одежду. Ваша цель – произвести хорошее впечатление на человека, принимающего вас на работу. Поэтому на собеседование, независимо от типа вашей будущей работы, лучше всего приходить в деловом костюме. Проследите, чтобы одежда и обувь была в идеальном состоянии.

Не забывайте, что ваша прическа и состояние волос – такая же важная часть имиджа, как и одежда. Вы должны выглядеть опрятно, аккуратно и ухоженно. Женщинам также следует уделить особое внимание макияжу.

Чтобы представить, как вы должны выглядеть на собеседовании, отнеситесь к нему, как к предложению руки и сердца. Ведь, возможно, вы свяжете свою жизнь с этой компанией на много лет. Вы можете представить, чтобы мужчина делал предложение девушке в солнцезащитных очках, жуя жвачку и держа в руке стаканчик кофе или сумку с продуктами? Конечно, нет. Прохождение собеседования – не менее ответственное мероприятие, поэтому вы должны выглядеть безупречно.

Читайте также : Подготовка к собеседованию: как одеться на собеседование, какие документы взять. Как вести себя на собеседовании. Собеседование по скайпу

6. Возьмите с собой только необходимое

 sobesed2.jpg
© interstid / Canva

Согласно деловому этикету, на собеседование следует брать только необходимые вещи. Лучше всего взять с собой портфель, в котором должны находиться копии вашего резюме, рекомендательные письма, список вопросов, которые вы хотите задать рекрутеру, а также ручка и блокнот для заметок. Не набивайте портфель документами по принципу «на всякий случай, вдруг пригодятся».

Не следует брать с собой вещи, которые не имеют отношения к собеседованию, либо могут отвлекать от диалога. В частности, согласно деловому этикету, перед собеседованием следует отключить телефон либо выключить на нем звук.

7. Не опаздывайте на собеседование

 sobesed3.jpg
© Drobot Dean / Canva

Казалось бы, это очевидно. Но на всякий случай уточним: опоздание, даже на минуту – это худшая вещь, которая может случиться в день собеседования. Такая оплошность может перечеркнуть все ваши достоинства в глазах рекрутера. В данном случае опоздание – это не только демонстрация себя, как непунктуального человека, но и выказывание неуважения рекрутеру, который тратит время на ожидание. Поэтому рассчитывайте время так, чтобы прибыть к месту собеседования, имея некоторый временной запас. Если вы не уверены в том, сколько времени будете добираться до места, возможно, следует съездить туда заранее, чтобы уточнить маршрут.

8. Настройтесь на успех

Излучайте энтузиазм, создавайте впечатление энергичного, положительного, доброжелательного и уверенного в себе человека. Не бойтесь отказа и не волнуйтесь. Оставьте все сомнения позади, отправляйтесь на собеседование в хорошем настроении, настройтесь на успех. Вы должны представлять собой человека, после общения с которым у других остается хорошее настроение. 

9. Будьте вежливы и следите за языком тела

Если по пути в помещение, где будет проходить собеседование, вы встретите сотрудников компании – вежливо поприветствуйте их. Поздоровайтесь с человеком, который будет проводить собеседование, сопроводив приветствие рукопожатием и улыбкой. Рукопожатие должно быть крепким, но без излишеств (слабое рукопожатие может быть воспринято, как признак неуверенного в себе человека). Не экономьте на улыбках, но, опять-таки, без излишеств. Будьте внимательны к каждому слову рекрутера, смотрите открытым взглядом, и выглядите заинтересованным (над этим также можно потренироваться заранее).

Читайте также : Как пройти групповое (коллективное), панельное и стрессовое собеседование? Какие вопросы задают на собеседовании?

10. Слушайте и задавайте вопросы

Слушайте, что говорит рекрутер. Не торопитесь отвечать на его вопросы, и будьте внимательны. Если надо, сделайте паузу, чтобы обдумать каждое слово, прежде чем отвечать.

Какие вопросы следует задать рекрутеру?

sobesed4.jpg
© Ravenestling / Canva

Чтобы убедиться, что компания соответствует вашим требованиям и интересам, а также полноценно приступить к новой работе, вам необходимо получить всю необходимую информацию от рекрутера. В частности, следует спросить о первых днях вашей работы, о ваших повседневных обязанностях, об особенностях взаимодействия с руководством, с коллегами и с компанией в целом.

Предлагаем вам воспользоваться списком из 9 важнейших вопросов, которые вы можете задать рекрутеру на собеседовании:

  1. Почему эта вакансия свободна? Она только сейчас появилась? Если нет, то чем занимался предыдущий сотрудник?

  2. Как бы вы описали обязанности работника на этой вакансии? Какие самые большие сложности возникают у работника на этой вакансии?

  3. Как будет выглядеть моя типичная рабочая неделя?

  4. К какой работе я должен буду приступить в первую очередь?

  5. Кто будет контролировать мою работу? Что вы можете рассказать мне о нем? Могу ли я встретиться с ним до принятия решения о моем назначении?

  6. Какие у меня перспективы роста в компании? Как я могу добиться продвижения?

  7. Как бы вы описали культуру и ценности компании?

  8. Каковы перспективы развития компании?

  9. Когда вы сможете сообщить мне о том, какое решение принято по поводу моей работы?

Некоторых вопросов, которые, быть может, вам захочется задать, лучше избегать, чтобы не испортить впечатление о себе. Не задавайте такие вопросы:

  1. Какова сфера деятельности вашей компании? (Узнайте об этом самостоятельно, до собеседования).

  2. Если меня примут на работу, когда ожидается ближайший отпуск? (Вас еще не приняли, не время интересоваться отпуском).

  3. Если меня примут на работу, могу ли я изменить свой график? (Этот вопрос лучше обсудить после того, как вас примут).

  4. Вы меня примете? (Нет нужды спрашивать об этом, вас известят позже).

Собеседование при приеме на работу – вопросы и ответы

 

 sobesed6.jpg
© Dmitry Ageev / Canva

На собеседовании рекрутер может задавать самые разные вопросы. Существуют традиционные вопросы, которые задают почти на любом собеседовании. Но нередко рекрутер проявляет разнообразие, и задает нестандартные вопросы. Важно помнить: он задает вам эти вопросы не просто для того, чтобы узнать вас, как человека. Ему необходимо выяснить совершенно конкретную вещь: подходите ли вы компании в качестве работника на данной вакансии.

Чтобы подготовиться к собеседованию, разумно будет заранее продумать ответы на вопросы, которые рекрутер может вам задать.

Читайте также : Как нужно отвечать на вопросы на собеседовании, чтобы получить работу – подробные рекомендации

Расскажите о себе

Это скорее предложение, чем вопрос. Но именно с этого обычно начинается собеседование. Рекрутер хочет знать, подходите ли вы для этой вакансии.

Поделитесь личными интересами и опытом, которые не имеют прямого отношения к вашей карьере. Например, как вы проводите свободное время. Также расскажите, где вы родились и выросли, какое у вас образование, что заставляет вас двигаться вперед. Расскажите какую-нибудь забавную историю из своей жизни – это улучшит обстановку. Но не растягивайте ответ, он должен быть кратким.

Какова ваша самая сильная сторона?

 sobesed7.jpg
© DMEPhotography / Canva

Чтобы ответ на вопрос о вашей сильной стороне удовлетворил рекрутера, необходимо знать, чего от вас ждут на данной вакансии. Например, не имеет смысла отвечать, что вы можете пробежать марафон, если вы нанимаетесь программистом или юристом. Дайте рекрутеру ответ, который докажет ему, что вы достойны этой должности, и выделит вас среди других кандидатов.

Пример ответа:

«У меня большой опыт в обслуживании клиентов и в разрешении сложных ситуаций. Проработав 5 лет менеджером по продажам, я научился понимать и эффективно решать проблемы клиентов любой сложности. Также я легко нахожу общий язык не только с клиентами, но и с коллегами и руководством.»

Читайте также : Логическая задача о 10-ти монетах, которую задают на собеседованиях

Каков ваш самый большой недостаток?

Ответ на вопрос о вашем самом большом недостатке должен быть честным, но стратегически правильным, и не должен вычеркнуть вас из списка кандидатов на должность. Например, если вы боитесь конфликтов, но именно решение конфликтов будет вашей основной деятельностью, не упоминайте об этом недостатке. А назвав свой недостаток, обязательно скажите, что вы предпринимаете для его искоренения. Лучше всего связать этот ответ с вопросом о вашей сильной стороне. Ссылку на материал вы найдете в конце статьи, в разделе «Источники информации».

Пример ответа:

«Моя самая сильная сторона – это воля к победе. Я еще со школьных лет всегда стремился побеждать – как на олимпиадах, так и на спортивных состязаниях. Однако я всегда рассчитывал только на себя – и это моя самая большая слабость. Ведь большие цели всегда достигаются сообща. Поэтому теперь я сосредотачиваюсь не только на собственных усилиях, но и на мотивации и поддержке людей, с которыми я добиваюсь общей цели».

Почему вы ушли со своей предыдущей работы / почему вы ищете новую работу?

 sobesed8.jpg
© Kzenon / Canva

Если рекрутер спросит вас, почему вы ушли с предыдущего места работы, на самом деле он хочет знать, почему вы хотите работать в их компании. Ваш ответ должен быть прямым, основанным на фактах, и обращен в будущее.

Пример ответа:

«Предыдущая компания могла предложить мне только работу определенного спектра. Но я чувствую, что способен выполнять более сложную и многозадачную работу, а также уверен, что в перспективе займу руководящую должность. Я благодарен предыдущей компании за то, что многому научился, работая в ней. Но пришло время сделать шаг вперед, и чувствую, что именно в вашей компании меня ждут большие перспективы».

Почему такой ответ будет положительно воспринят? Автор этого ответа не сказал ничего плохого ни о своей предыдущей компании, ни о ее руководстве. И в то же время дал понять, что стремится к карьерному росту и готов взяться за более сложные задачи.

Какую зарплату вы бы хотели получать?

Рекрутер хочет знать, может ли компания позволить себе нанять вас, а также узнать, адекватно ли вы оцениваете свою работу. Если вы назовете слишком большую цифру, вам могут предпочесть кандидата с более скромными ожиданиями. Если же вы занизите цифру, это может отрицательно сказаться на размере вашей будущей зарплаты (зачем вам платить больше, если вы ожидаете меньшего).

Узнайте в точности, сколько в среднем получают специалисты вашего профиля в вашем регионе. Если, например, цифра составляет 40 тыс. рублей, ответьте рекрутеру, что согласились бы на зарплату в промежутке 35-50 тыс. рублей. А также добавьте, что приветствовали бы самую высокую зарплату, но вы открыты для переговоров, если при более низкой зарплате у вас будет более свободный график и дополнительный отпуск. Этим вы покажете, что вы не только гибки в отношении своей зарплаты, но и знаете, чего вы стоите.

Почему вы хотите получить именно эту работу?

 sobesed9.jpg
© Sergey Nivens / Canva

Мы уже упомянули, что перед собеседованием вам следует досконально изучить деятельность компании. В ответе на этот вопрос вам пригодятся эти знания. Объясните, что именно в деятельности этой компании вызывает у вас интерес, почему вы хотите получить именно эту должность в этой компании, и какую роль в развитии компании вы хотите сыграть.

Пример ответа:

«Я понимаю, что эта компания на подъеме. Я читал на вашем сайте и в прессе, что вы активно расширяете клиентскую базу и собираетесь внедрить ряд новых услуг. Мне хотелось бы стать частью вашего бизнеса, и я знаю, что мой опыт дизайнера и навыки в разработке/внедрении дизайнерских проектов помогут вашей компании».

Как вы справляетесь со стрессом?

Рекрутер хочет знать, как вы справляетесь со стрессом и трудными ситуациями, возникающими на рабочем месте. Ведь стресс может негативно повлиять на производительность. Вам необходимо убедить его, что вы – стрессоустойчивый работник. Не говорите, что вы никогда не испытываете стресс – в это сложно поверить. Признайте, что иногда испытываете стресс на работе, и объясните, как именно вы с ним справляетесь или даже оборачиваете себе на пользу, приведите примеры из прошлого.

Но! Помните, что от вас требуется на рабочем месте. Если вы скажете, что испытываете стресс, когда вынуждены заниматься сразу несколькими задачами одновременно, а именно это будет входить в ваши обязанности, рекрутер может посчитать вас неподходящим для этой должности.

Пример ответа:

«Когда мне необходимо в сжатые сроки выполнить несколько заданий одновременно, это, скорее, благотворно влияет на мою мотивацию и производительность. Хотя, как у любого копирайтера, бывают случаи, когда чрезмерное количество работы вызывает у меня стресс. Но я хорошо умею планировать свою работу, и это помогает мне избегать напряжения. Например, однажды у меня было три крупных проекта, которые необходимо было закончить до конца недели, и, на первый взгляд, это казалось невыполнимым. Однако я разбил проекты на маленькие задачи и распланировал работу таким образом, что закончил ее даже раньше срока, и практически не испытал стресса».

Источники информации:
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: