X

10 археологических открытий, которые изменили представления о прошлом

10 археологических открытий, которые изменили представления о прошломКультура

Человечество всегда интересовалось своим прошлым: начиная от простых фермеров, которые ищут клады на своих участках, и до профессиональных археологов, раскапывающих древние города. Всем нам интересно, как жили наши далекие предки и какие оставили тайны.

Предлагаем вам узнать о невероятных открытиях прошлого, которые помогли исследователям узнать много интересной и очень важной исторической информации.



1) Похоронные ритуалы и древние захоронения

Известно, что даже животные, такие как собаки, гуси и слоны, оплакивают своих умерших сородичей. После того, как "церемонии" подходят к концу, они оставляют своего покойного собрата и продолжают вести привычную для себя жизнь. Только человек хоронит умерших и с большим уважением относится к месту их захоронения. Но когда и почему люди изобрели погребальные ритуалы?

Реконструкция древнего могильного кургана в Японии


Считается, что первые похороны умершим люди стали устраивать еще 100 тысяч лет назад! В пещерах горы Кармель в Израиле были найдены древнейшие захоронения людей. Эти тела были похоронены с раковинами, которые были привезены с далекого берега океана. В жарких условиях пустынь вряд ли эти ракушки использовались в пищу, скорее это были украшения или ритуальные подношения для покойных.

Висячие гробы на скалах в Китае. Народ Бо верил, что так покойники будут ближе к небесам и их никто не осквернит


Изучая захоронения у разных цивилизаций, археологам удается узнать множество подробностей о жизни этих людей в далеком прошлом, так как могилы содержат множество важных артефактов. Вполне возможно, что Homo sapiens был не первым, кто начал устраивать умершим похороны. В Уэльсе в пещере Понтневидд также были обнаружены могилы неандертальцев.


2) Эпоха Бронзового века и древняя торговля

Изобретение технологии изготовления бронзы считается вторым по значимости прорывом в металлообработке. Археологи предполагают, что бронза была изобретена в 3 тысячелетии до нашей эры Майкопской культурой, которая жила на Северном Кавказе и к северу от Черного моря.

Типичное жилище времен Бронзового века в Европе


Очень мало металлов в своем природном виде обладают свойствами, позволяющими их обрабатывать. Среди таких чистых металлов – золото и серебро. Бронза, в свою очередь, является сплавом меди и олова, и она намного прочнее, чем каждый из ее компонентов по отдельности.

К сожалению, европейцы Бронзового века не имели в наличии большого количества металлов. Но благодаря этому древние цивилизации стали развивать торговлю и сотрудничать с дальними странами. В Европе олово можно было добывать в Корнуолле, Англия, откуда импортировали этот металл древние греки.

Небесный диск из Небры (примерно 17 век до нашей эры) доказывает, что между Европой и Корнуоллом были налажены торговые связи


Археологические исследования в шахтах Корнуолла показали, что в них велись работы в течение тысяч лет. Артефакты, которые были найдены в Англии, показали, что между народами Средиземноморья и древними жителями Британских островов еще во времена Бронзового века имелись торговые связи. Даже в таком далеком прошлом народы не были настолько изолированы друг от друга, как может показаться.


3) Открытие Трои

Вплоть до 19-го столетия практически каждый образованный человек знал, что Троя - город, который появляется в легендарных произведениях античности "Илиада" и "Одиссея" Гомера, всего лишь легенда. Однако люди Древнего мира были уверены, что город Троя, а также Троянская война были на самом деле.

В 1871 году были обнаружены руины города в 7 километрах от пролива Дарданеллы у холма Гиссарлык (современная Турция). Немецкий археолог Генрих Шлиман смог доказать, что руины принадлежат древней Трои, той самой, которую описал Гомер.

Руины древнего города Троя, обнаруженные Г. Шлиманом


Современные методы проведения раскопок не являются такими разрушительными, как методы Шлимана, хотя в его время это были единственно возможные способы хоть что-то узнать. Несмотря на то, что Шлиман не особенно аккуратно проводил раскопки, ему удалось обнаружить коллекцию украшений из меди и золота и множество других важных артефактов.

Троянский конь встречает туристов. Современная деревянная скульптура недалеко от развалин Трои


Открытие Трои показывает, что устное народное творчество, сказания и легенды могут содержать ценную информацию о реальных исторических событиях.


4) Полированные каменные орудия труда

Самые ранние полированные орудия труда, в частности, топоры, были обнаружены в Японии и имеют возраст около 30 тысяч лет. Ученые считают, что топоры сыграли важную роль в уничтожении лесов в период Каменного века, так как люди стали готовить себе земли для земледелия. Однако эти орудия труда, похоже, имели и другие, более невероятные цели, помимо практического применения.

Полированные каменные орудия труда, найденные на территории префектуры Нагано, Япония (20 век до нашей эры)


Огромная практическая важность топоров превратила их также в символ социального авторитета. Некоторые из них оказались настолько крупными и тяжелыми для человека, что могли быть созданы исключительно для хвастовства их владельцев.

Первые топоры, вероятно, выглядели именно так


Более того, через какое-то время топоры стали символизировать не только заслуги человека при жизни, но также его наследие после смерти. Почтение демонстрировали тем, что человека хоронили вместе с топорами, которые в конечном итоге стали символами коллективной памяти. Роль "топора" в наше время играют надгробные памятники.


5) Таблички из Виндоланды – первые письменные документы

Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно Адрианова вала в Великобритании: был ли он сооружен в качестве защиты или торгового барьера? Римский форт Виндоланда возле этой стены дает нам возможность понять, как жили люди в то время в Римской Империи.

Руины форта Виндоланда, где были найдены таблички


Те, кто жили в этих местах, использовали тонкие таблички из дерева, на которых писали. Папирус был слишком дорогой, так как его должны были импортировать из далеких южных провинций. Таблички содержат не какие-то важнейшие правительственные указы, а простые заметки и переписку между солдатами и их женами.

Эти таблички доказывают, что в римской армии наблюдался высокий уровень грамотности


Информация, записанная на этих табличках, которые чудесным образом дошли до нас, позволяет нам окунуться в атмосферу того времени, узнать множество подробностей о жизни простых римских солдат. К 2010 году было обнаружено 752 таблички, но поиски продолжаются.


6) Египетские папирусы – древние газеты

Оксиринх – древний город, расположенный на юге Египта, о котором сегодня мало кому известно. В засушливых пустынях и песках Оксиринха сохранилось множество любопытных документов.

Один из папирусов с иллюстрацией


После того, как люди заканчивали читать какие-то тексты на папирусах, они выбрасывали их в мусорные ямы подобно тому, как мы выбрасываем газеты. Они и не подозревали, насколько ценную информацию для будущих поколений содержат эти ненужные папирусы, которые позже откапывались археологами.

Расположение города на карте Египта


Оксиринхские папирусы содержат примеры древней литературы, их важность нельзя преувеличить. Археологи продолжают находить огромное количество текстов, для перевода которых подключается все больше людей, в том числе и через Интернет. Существуют специальные сайты, где любой желающий может помочь исследователям перевести различные тексты на папирусах.


7) Самая древняя библиотека

Библиотека Ашшурбанипала, также известная как библиотека Ниневии, является древнейшей из сохранившихся библиотек на планете, тексты которой можно перевести. Цивилизация, которая процветала в области между реками Тигр и Евфрат, считается первой настоящей цивилизацией в истории.

Несколько древних "книг" из библиотеки Ашшурбанипала


Библиотека составлялась около 25 лет по приказу ассирийского царя Ашшурбанипала и являлась древним государственным архивом. Сегодня археологи нашли большую ее часть с 25 тысячами табличек, на которых сохранились и дошли до нас клинописные тексты.

Статуя Ашшурбанипала в Сан-Франциско. Памятник был установлен в 1988 году


Большая часть этих текстов содержит разного рода заговоры, пророчества, описания магических ритуалов, астрологические предсказания. Также были найдены медицинские, юридические тексты, литература.


8) Кто первым открыл Америку?

Каждый школьник знает, что первый европеец, ступивший на землю Америки был испанец Христофор Колумб. Однако уже доказано, что задолго до испанцев в Северной Америке побывали викинги. Это произошло за 500 лет до Колумба.

Реконструкция жилищ первых европейских поселенцев викингов в Северной Америке в районе Л'Анс-о-Медоуз


Л'Анс-о-Медоуз – поселение викингов на землях Нового Света на острове Ньюфаундленд. Сага об Эрике Рыжем – исландская поэма, которая повествует об основании поселения Винланд в Северной Америке, на территории современной Канады. Как и в случае с рассказами о Трое, события, описанные в поэме, долгое время считали выдумкой, пока, наконец, археологам не удалось обнаружить реальные свидетельства пребывания викингов на этих территориях.

Быт викингов, живших в Винланде


Л'Анс-о-Медоуз учит нас, что даже самые великие открытия, например, открытия гигантских континентов, которые являются важными для развития человечества, могут затеряться где-то в истории.


9) Потерянная Хараппская цивилизация

В глубинах истории могло затеряться открытие целого континента, а также могла быть забыта целая развитая цивилизация! Все самые великие цивилизации древности существовали в непосредственной близи от великих рек. Цивилизации Нила и Месопотамии не были забыты, а вот цивилизация, живущая на берегах реки Инд, почему-то пропала со страниц истории на долгие века, пока не была открыта в 20-м столетии.

Мохенджо-Даро, главный город Хараппской цивилизации. основан примерно в 2600 году до нашей эры


Вдоль реки Инд были построены крупные процветающие города. Развитие науки, письма и технологии достигло достаточно больших для того времени высот. Об этом свидетельствуют археологические находки. Почему Хараппская цивилизация исчезла с лица Земли, долгое время оставалось загадкой, но сегодня ученые знают, что всему виной изменения климата.

Руины Мохенджо-Даро сегодня


10) Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе – самый древний храм

Гёбекли-Тепе изменил представления археологов о нашем прошлом. Этот храмовый комплекс на холме, расположенный на территории современной Турции, является самой старой монументальной конструкцией, созданной человеком (из известных сегодня). На участке имеются крупные прямостоящие камни с вырезанными сложными изображениями животных.

Руины древнейшего известного сегодня храма Гёбекли-Тепе (Турция)


Некоторые исследователи полагают, что этим монументам около 12 тысяч лет. Это время, которое предшествует появлению мелких поселений на Ближнем Востоке. Чтобы построить подобные Гёбекли-Тепе сооружения, необходим был достаточно высокий уровень социальной организации.

Строительство храма Гёбекли-Тепе по представлениям современного художника


Изображения животных могут служить примером ранней формы письменности. В этом районе предстоит провести еще немало исследований, однако уже ясно, что человечество стало образовывать сложные социальные структуры гораздо раньше, чем мы представляли.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus