X

10 способов поиска внеземной жизни

10 способов поиска внеземной жизниТехнологии

NASA (Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) прогнозирует, что мы найдем жизнь за пределами нашей планеты и, возможно, за пределами нашей солнечной системы в течение ближайших 20-50 лет.

Но где именно, какой вид жизни и кто вступит в контакт с инопланетянами? Поиск не будет легким, однако эти вопросы в теории постоянно не могут находиться. Вот 10 вполне реальных способов поиска внеземной жизни.


Будущее человечества

10sposobov2.jpg

Представьте себе, что когда-то мы проснемся уже не одинокими во времени и пространстве. Ведь в наших силах сделать открытие, которое изменит мир навсегда.

При помощи использования уже имеющихся технологий, ученые NASA прогнозируют, что мы найдем инопланетную жизнь в галактике Млечный Путь в течение ближайших 20 лет.

Космический телескоп "Кеплер" помог ученым найти тысячи экзопланет (за пределами Солнечной системы). При помощи отражаемого света "Кеплер" обнаруживает планету.

По уже имеющимся данным ученые насчитывают только в нашей галактике 100 млн. планет, на которых потенциально возможна внеземная жизнь.

В скором времени (к 2018 году) планируется запуск телескопа Джеймс Вебб (James Webb Space Telescope). Этот телескоп будет искать в атмосфере планет газы, которые способствуют генерации жизни. Конечно, главной целью является поиск планеты похожей на Землю.

Будут ли инопланетяне с интеллектом?

10sposobov3.jpg

Телескоп Джеймс Вебб и его приемники будут искать биологические сигналы в атмосферах экзопланет. Это, прежде всего, касается воды, кислорода и углекислого газа. Однако даже если такие составляющие обнаружатся, будет ли там жизнь с интеллектом, мы не знаем.

Жизнью на чужой планете могут оказаться одноклеточные организмы, такие как амебы, а не сложно структурные существа, которые смогут с нами общаться.

Также следует отметить, что мы ограничены в наших поисках новой жизни из-за предрассудков и недостатка воображения. Многие люди предполагают, что новая жизнь должна быть основана на углеродных соединениях таких же, из каких, и мы состоим. Это наше стандартное мышление.

На Марсе будет жизнь?

10sposobov4.jpg

В настоящее время на Марсе слишком холодно для размещения жидкой воды и жизнеобеспечения.

Но марсоход NASA Опортунити Роувер (Opportunity Rover), который собирает и анализирует камни на Марсе, показал, что около 4 млрд. лет назад на планете была свежая вода и грязь. Именно благодаря таким находкам можно утверждать, что на Марсе была жизнь.

Читайте также: Какими должны быть инопланетяне с точки зрения науки?

Помимо этого, возможно, жизнь теплилась на высоком вулкане, горе Арсия. Около 210 млн. лет назад этот вулкан извергался под огромным ледником. Тепло вулкана вызвало таяние льда, образовав озеро в леднике, похожее на жидкие пузырьки в частично замороженном кубике льда.

В озере довольно долго может существовать микробная жизнь, которая там формируется.

Возможно, некоторые простейшие организмы на Земле смогут выжить на Марсе.

10sposobov5.jpg

Метаногены, например, используют водород и диоксид углерода с образованием метана. Метаногенам не нужен кислород, органические питательные вещества или свет. Они способны выжить при экстремальных температурах, таких как наблюдаются при марсианских циклах замораживания-оттаивания.

Поэтому, когда ученые обнаружили метан в атмосфере Марса в 2004 году, то стали сомневаться, что метаногены еще живы на планете.

Ученые из NASA обеспокоены, что при полетах на Марс люди способны перевести микроорганизмы с Земли. Потому как это может затруднить понимание, возникла ли эта форма жизни на Марсе или нет.

Поиск жизни на Европе

10sposobov6.jpg

НАСА планирует запустить экспедиционную миссию в 2020-х годах на Европу, один из спутников Юпитера. Одним из приоритетов миссии является определение обитаемости поверхности планеты и места посадки космических кораблей. В дополнение NASA ищет жизнь (возможно интеллектуальную) под толстой ледяной поверхностью спутника.

В интервью одной из популярных английских изданий (The Guardian) ученый NASA доктор Эллен Стофан сказал: "Мы знаем, что есть океан под этим ледяным слоем. Из трещин в южной полярной области даже просачивается вода. По всей поверхности наблюдается какая-то оранжевая органика, мы очень хотим выяснить ее происхождение".

Космический корабль, который направляется к Европе, может пролететь несколько раз по орбите планеты и, возможно, через место, где наблюдается скопление воды. Это позволит ученым собрать информацию о составе внутренних слоев Европы без риска и высокой стоимости посадки космического корабля.

Однако любая миссия не должна подвергать корабль и инструменты на нем опасности воздействия окружающей среды и высокой радиации.

Также NASA хочет предостеречь Европу от загрязнение организмами, привозимыми с Земли.

Поиск экзолун

10sposobov7.jpg

До сих пор наши космические исследователи не были технологически ограничены в поисках жизни за пределами Солнечной системы на экзолунах (луны на орбитах экзопланет). Но физики из Университета Техаса считают, что нашли способ обнаружения экзолун по радиоизлучениям.

Это может значительно увеличить количество планет, на которых будет обнаруживаться чужеродная жизнь. Используя знания радиоизлучений, вызванных взаимодействием магнитного поля Юпитера и Луны, эти ученые экстраполировали формулы для поиска радиоизлучений экзопланет.

Они также считают, что альфвеновские волны (рябь плазмы, вызванная взаимодействием магнитного поля планеты и ее луны), могут помочь нам определять экзолуны.

В нашей Солнечной системе у спутников, таких как Европа и Энцелада (спутник Сатурна) есть потенциал для поддержания жизни на основе расстояния их атмосферы к Солнцу и возможного существования воды на поверхности.

Но как наши радиотелескопы станут более мощными и продвинутыми для изучения далеких планет, ученым еще предстоит выяснить.

10sposobov8.jpg

В настоящее время две экзопланеты с возможными экзолунами являются основными кандидатами для особого изучения: Глис (Gliese 876b, примерно 15 световых лет от Земли) и Эпсилон Эридана б (Epsilon Eridani b, примерно 11 световых лет от Земли).

Обе являются газовыми гигантами (как и большинство уже обнаруженных экзопланет).

Также следует отметить, что любые орбитальные экзолуны могут потенциально поддерживать жизнь.

Загрязнения на живой планете

10sposobov9.jpg

До сих пор ученые искали внеземную жизнь, глядя на экзопланеты богатые газами, такими как кислород, углекислый газ и метан. Однако поскольку телескоп Вебб в состоянии обнаружить озоноразрушающие хлорфторуглероды, то некоторые исследователи теперь предлагают за счет промышленных загрязнений найти внеземную жизнь.

В то время как мы надеемся обнаружить инопланетные цивилизации, которые все еще живы, возможно, следует искать увядшие, исчезающие культуры. Некоторые исследователи-ученые считают, что лучший способ узнать есть ли жизнь на определенной планете: искать аналог антропогенных загрязнений в атмосфере.

Если телескоп Вебб обнаружит загрязняющие вещества, которые находятся длительное время на определенной экзопланете, то наверняка там будет существовать цивилизация.

Но такой метод имеет свои ограничения: телескоп Вебб пока может различить лишь пятна загрязняющих веществ на чужой планете, вращающейся вокруг белого карлика (остаток мертвой звезды, размером примерно с наше Солнце).

Мертвые цивилизации, скорее всего, будут уже на полностью мертвых звездах. Поэтому для поисков активной загрязненной жизни, возможно, придется ждать, пока наши технологии станут более продвинутыми.

Океаны как сигнал жизни

10sposobov10.jpg

Чтобы определить, какие планеты могут поддерживать разумную жизнь, ученые, как правило, сосредотачивают свои компьютерные модели на атмосферах планет в обитаемой зоне звезды. Но новые исследования показывают, что такие модели должны быть также и фактором влияния крупных океанов.

Исследователи готовы использовать Солнечную систему в качестве примера. Земля имеет стабильную среду, которая поддерживает жизнь, но Марс, который находится на краю нашей обитаемой зоны, заморожен. Он имеет температуру, которая может колебаться более чем на 100 градусов по Цельсию (212 ° F).

Рядом есть Венера, также находящаяся на краю Солнечной системы, но при этом она горит и пылает.

Ни одна из рядом находящихся планет потенциально не может поддерживать разумную жизнь. Но в принципе эти звезды могут содержать у себя микроорганизмы, которые способны выжить в экстремальных условиях.

Что интересно и Земля, и Марс, и Венера в настоящее время имеют свои океаны.

Дэвид Стивенс из Университета Восточной Англии говорит: "Океаны имеют огромный потенциал для управления климатом. Они полезны, потому что заставляют температуру поверхности реагировать очень медленно на сезонные изменения солнечного тепла. И они помогают обеспечить плавные колебания температур по всей планете, сохраняя допустимые уровни".

Вот почему Стивенс считает, что мы должны учитывать наличие океанов в атмосферных моделях при поиске внеземной жизни.

Особые планеты

10sposobov11.jpg

Экзопланеты, с колеблющимися наклонами орбит могут поддерживать жизнь в тех местах, где фиксированные тыловые планеты, такие как Земля, не могут. Потому как эти особые планеты по разному поддаются влиянию окружающих планет.

Земля и ее планетарные соседи вокруг Солнца находятся на одинаковой плоскости. Но планеты с особыми наклонами и их соседние небесные тела, которые вращаются под разными углами, изменяют орбитальные плоскости друг к другу таким образом, что время от времени происходит вращение даже их полюсов.

На таких планетах с большой вероятностью находится вода. Потому что тепло, выделяемое планетой, равномерно распределяется по всей поверхности. Вероятность обитания разумной жизни на планетах с особым вращением оценивается от 10% до 20%.

"Эксцентричные" экзопланеты

10sposobov12.jpg

По большей части, астрономы ищут жизнь на экзопланетах, которые находятся в пределах обитаемой зоны. Но некоторые "эксцентричные" экзопланеты остаются в обитаемой зоне только некоторое время. А ведь вне зоны они могут испытывать экстремально высокие или чрезвычайно холодные температуры.

Читайте также: Шокирующее заявление: инопланетяне живут среди нас

Тем не менее, эти планеты вполне могут поддерживать жизнь. Ученые указывают на определенные микроскопические формы жизни на Земле, которые могут жить в экстремальных условиях, как на Земле, так и в космосе, такие как бактерии, лишайники, и споры.

Все это говорит о том, что обитаемая зона звезды не является полным основанием для жизни как считали раньше. Нам необходимо изменить мышление для изучения планет, которые ранее считались не пригодными для жизни.

Хорошие ли инопланетяне?

10sposobov13.jpg

NASA принимает попытки к "агрессивному" поиску внеземной жизни в нашей вселенной. Проект поиска внеземного разума (SETI) также стал амбициозным в усилиях связаться с инопланетными цивилизациями.

SETI хочет выйти за рамки простого поиска и отслеживания внеземных сигналов и активно начать отправку сообщений через пространство, чтобы определить нашу позицию в космосе. Однако связь с интеллектуальной инопланетной жизнью может представлять опасность, с которой мы не готовы справиться.

Стивен Хокинг (Stephen William Hawking, английский физик-теоретик и космолог) предупреждает, что превосходящая цивилизация, скорее всего, воспользуется своей властью, чтобы руководить нами. Существует также опасение, что NASA и SETI будут переступать этические границы.

Ученые считают, что в настоящее время широкой общественности не хватает знаний и подготовки, необходимых для борьбы с интеллектуальным инопланетным разумом. Также для большинства людей является препятствием их религиозные убеждения.

Где инопланетяне?

10sposobov14.jpg

Технологии, которые мы используем, чтобы выследить инопланетную жизнь значительно улучшились, но искать еще далеко не просто, как мы первоначально думали. Например, биологические сигналы, как правило, считаются, свидетельством жизни, в прошлом либо в настоящем.

Однако исследователи уже обнаружили безжизненные планеты с безжизненными лунами, которые дают те же биологические сигналы, которые мы обычно воспринимаем как доказательства жизни. В свою очередь это означает, что наши настоящие методы для обнаружения жизни на экзопланетах могут легко дать ложные сигналы.

Кроме того, существование жизни на других планетах может быть гораздо невероятней, чем мы думали. Ведь красные звезды-карлики, которые меньше и холоднее нашего Солнца, являются наиболее распространенными звездами в нашей Вселенной.

Наши последние исследования показывают, что экзопланеты, находящиеся в обитаемой зоне красного карлика могут иметь разрушенную атмосферу с чрезвычайно суровыми погодными условиями.

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus