X

10 удивительных новых видов животных и растений 2013

10 удивительных новых видов животных и растений 2013Экология

Таракан, светящийся в темноте, губка-лира и самая маленькая лягушка в мире были объявлены среди самых необычных видов открытых в прошлом году.

Каждый год, начиная с 2007 года, ученые из Международного института исследования видов Университета штата Аризона в США выпускают очередной список 10-ти новых видов животных и растений, которые отличились своими анатомическими особенностями и странностями.

Список объявляют в день рождения известного ученого Карла Линнея, который впервые разработал научную классификацию организмов на Земле.

Сами исследователи считают, что мы можем потерять больше 50 процентов всех видов на Земле уже к концу 21 века.

Новые виды животных

1. Обезьянка лесула

Новый вид обезьян, называемых лесула или по-научному Cercopithecus lomamiensis был впервые замечен в бассейне Ломами Демократической Республики Конго в 2007 году. Это второй новый вид обезьян, обнаруженный в Африке за последние 28 лет.

Животное очень похоже на человека, особенно если присмотреться к форме его глаз. Местные жители охотятся на обезьянок лесула, и поэтому они являются уязвимым видом.

2. Губка-лира

Губка-лира вида Chondrocladia lyra, которая выглядит, как подводный подсвечник, была обнаружена у побережья Северной Калифорнии на глубине 3400 метров исследователями из Научно-исследовательского института Аквариума Монтерей.

Она является хищным организмом, и благодаря необычной форме, которая увеличивает площадь ее поверхности, она способна захватывать жертву своими "опахалами".

3. Змея "Нет рудной промышленности "

Змея вида Sibon noalamina, что означает "Нет рудной промышленности" живет в горной цепи Панамы – области известной разработкой рудных месторождений, которая уничтожает естественную среду обитания этих рептилий.

Змеи являются прекрасным примером мимикрии, то есть умением маскироваться под другой вид. Их цветной узор имитирует окраску смертельных коралловых змей, хотя сама она питается только улитками и червями.

4. Самое маленькое позвоночное

Эта недавно описанная лягушка вида Paedophryne amauensis является самым маленьким позвоночным в мире.

Взрослые особи вырастают до 7,7 мм в длину. Лягушки обитают среди опавшей листвы тропических лесов Папуа-Новой Гвинеи.

Новые виды растений

5. Вымирающий куст

Этот 2-х метровый куст вида Eugenia petrikensis был обнаружен в лесах восточной части Мадагаскара. На фоне его глянцевых зеленых листьев выделяются грозди ярко-розовых цветков. Это растение находится под угрозой исчезновения.

6. Карликовая фиалка

Карликовая фиалка является новым видом фиалок названных Viola lilliputana, и самым маленьким видом наземных растений в мире. Фиалка вырастает всего до 1 сантиметра в высоту.

Она произрастает в Андах Перу и была впервые собрана в 1960 году. Однако только в декабре 2012 года ученые официально описали этот новый вид.

Редкие насекомые

7. Светящийся таракан

Светящийся таракан вида Lucihormetica luckae был открыт в Эквадоре возле вулкана Тунгурауа и впервые описан в прошлом году. Однако после крупного извержения вулкана в 2010 году не было найдено больше ни одного представителя.

Светящийся желтый узор похож на тот, что встречается у другого светящегося насекомого – щелкуна. Таракан имитирует ядовитого жука в надежде обмануть хищников.

8. Древняя комаровка

Новый вид комаровок Juracimbrophlebia ginkgofolia относится к древним представителям среднеюрского периода и был обнаружен в регионе Внутренняя Монголия в Китае.

Эти древние "супремодели" обладали тонким телом, узкими крыльями и длинными ногами.

Они прятались в листве растения гинкго и выжидали свою жертву, которую собирались убить и съесть.

9. Новая златоглазка

Вид златоглазок Semachrysa jade был открыт благодаря известной фотосети Flickr, где была опубликована серия фотографий насекомого.

Ученые определили, что златоглазка относится к новому виду и обитает в Малайзии.

Редкий вид грибов

10. Клякса в искусстве палеолита

Этот скромный организм относится к черным грибам Ochroconis anomala. Он был обнаружен на доисторических рисунках на стенах пещеры Ласко во Франции.

Рисунки времен палеолита, которые были сделаны от 40 000 до 10 000 лет назад, стали исчезать под черным грибом в 2001 году.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus