X

Археологи обнаружили останки вампиров

Археологи обнаружили останки вампировНевероятные факты

По сообщениям Daily Mail, недавно болгарские археологи обнаружили останки двух мужчин. Примечательно, что в груди скелетов были вбиты железные прутья. Это натолкнуло археологов на мысль о том, что найденные кости принадлежали "вампирам". Известно, что в древние времена подобным образом расправлялись с людьми, которых причисляли к этим существам. Вбивать осиновый кол или железные прутья было нормой при погребении вампира. Считалось, что только таким образом можно спасти людей.

Эта интересная находка была сделана неподалеку от города Созополь, расположенном на юго-востоке страны. Специалисты определили возраст найденных останков. Скелетам - около 800 лет. Как заявил глава Болгарского Национального исторического музея Божидар Димитров, тела с колом в груди доказывают события, которые имели место вплоть до начала прошлого века. Уничтожение "вампиров" было распространенным занятием в болгарских деревнях. Люди, действительно, верили в то, что они существуют и предпринимали различные меры для избавления от них.

Согласно языческим верованиям, люди, которые слишком много грешили при жизни, и их грехи были особо тяжкими, после смерти могли превратиться в вампиров. Чтобы этого не произошло, перед самым погребением им в грудь втыкали железный прут или деревянный кол, а также зачитывали специальную молитву по изгнанию злых духов из тела покойника. Священник готовил особую проповедь на день погребения, если становилось известно, что покойник-вампир.


Как утверждает Димитров, за последние годы археологами было обнаружено более сотни тел с колами в груди. По словам главного археолога Болгарии, это вполне обычная находка стала такой популярной из-за таинственности слова "вампир". Тем более что "вампирская" тема, и тема упырей у всех на слуху благодаря различным фильмам и передачам.

Болгарский историк утверждает, что "вампирами" часто становились аристократы и священники, в общем, те, кого принято было считать верхушкой общества. Димитров говорит, что весьма любопытен факт, что среди похороненных нет женщин. Останки принадлежат исключительно мужчинам.


Это доказывает, что жители деревень не боялись ведьм. Опасность представляли только вампиры. Почему так, специалисты ответить затрудняются. Ведь ранее существовали предположения о том, что ведьмы сжигались на кострах, ничуть не реже, чем изгонялись вампиры. Подобно изгнанию злых духов, сжигание ведьмы также становилось целым ритуалом.

Ранее телеканалы сообщили о том, что в прошлом месяце ученые одного из итальянских исследовательских центров обнаружили на территории современной Венеции останки женщины, которая была погребена не совсем обычно: во рту у неё находился камень. Специалисты высказали догадку о том, что таким образом суеверные жители деревень и некоторых городов хотели помешать "вампиру" после смерти пожирать тела жертв опасной болезни. Напомним, что в XVI веке на город обрушилась страшная эпидемия чумы, унёсшая тысячи человеческих жизней.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus