X

Белый медведь может не выжить в новой среде обитания

Белый медведь может не выжить в новой среде обитанияНевероятные факты

Изменения климата заставляют их двигаться на юг, туда, где для них среда обитания может стать не самой благоприятной. Хищные полярные белые медведи могут проиграть вегетарианцам медведям гризли в жесткой конкурентной борьбе за пищу,заявляют биологи.

Исследование, финансируемое Национальным научным фондом и опубликованное в интернет-журнале Public Library of Science , основано на трехмерном компьютерном моделировании, с помощью которого ученые сравнили череп и челюсти белого медведя и его собрата медведя гризли. По мнению исследователей, конечности полярного медведя плохо подходят для жесткой вегетарианской диеты, характерной для той среды обитания, куда направляются животные.

Согласно исследованию, к угрожающим существованию белого медведя признакам добавляются и чрезмерные уровни диоксида углерода и других удерживающих тепло "парниковых газов", выделяемых в результате человеческой деятельности и являющихся причинами глобального потепления.

"Это еще одно подтверждение того, что для белого медведя факты складываются довольно мрачным образом. Тем более, если нынешние тенденции сохранятся", - отметил Грэм Слейтер (Graham Slater), ведущий автор исследования.

Белые медведи уже теряют свою среду обитания. Температура растет, территория льда продолжает сокращаться, а белые медведи вынуждены искать дополнительные источники питания.

"Говорят, что полярные медведи просто могут изменить свой рацион. Да, им придется это сделать, но этого, вероятно, недостаточно, особенно, если им придется сосуществовать с медведями гризли", - прокомментировал один из соавторов доклада Блэр Ван Валкенбург (Blair Van Valkenburg).

Медведи гризли, подвид бурого медведя, начали перемещаться на север Канады, так как в их естественной среде климат становится мягче. Белые медведи движутся к югу от тающих ледников. Так эти два вида животных оказываются на одной среде обитания, которая, однако, больше подходит для гризли.

Слейтер говорит, что эти два вида уже начали вступать в контакт. И в связи с растущей конкуренцией за питание, гризли со своей растительной диетой берут верх над белым медведем.

Проблема полярного медведя в том, что его череп и зубы не идеально прочны для жевания растений, коры деревьев и ягод. Белому медведю сложно жевать и переваривать твердые пищевые продукты. Уплотнения жира у него мягче и требует меньше жевания.

Белые медведи эволюционировали от бурого сравнительно недавно. Они появились в ответ на быстрое установление ледникового климата в течение ледниковых периодов.

По словам Слейтера, белые медведи - "прекрасный пример быстрой адаптации к экстремальной среде". И тот факт, что с изменением климата мы можем их столь же быстро потерять, удручает, подытоживает ученый.

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus