X

Столкновений с медведями стало больше: в чем причина?

Столкновений с медведями стало больше: в чем причина?Экология

В Колорадо этим летом черные медведи стали главными героями местных газет из-за того, что стали все чаще появляться в населенных районах, слоняться по мусоркам и свалкам, приближаться к палаточным городкам и даже забираться в жилые дома и магазины.

В Аспене, горнолыжном курортном городе в Колорадо, август месяц стал рекордным по количеству встреч человека с медведями, согласно газете The Aspen Times.

Некоторые эксперты уверены, что всему виной засуха, которая заставляет животных приближаться к населенным пунктам в этом году. Медведи сталкиваются со множеством проблем, но главное - им становится крайне сложно найти еду в дикой природе. Другие ученые полагают, что засуха действительно играет роль, но, каждый год, похоже, добавляется все больше проблем.

Сегодня важная задача для ученых - добиться того, чтобы человек и медведи встречались как можно реже. Они советуют людям, которые живут в областях, где поблизости обитают медведи, не оставлять корм в кормушках для птиц в летний период, следить за тем, чтобы мусор вывозился вовремя, или хотя бы держать пищевые отходы в специальных закрытых контейнерах и не оставлять их на ночь у обочины дорог.


Другие эксперты утверждают, что даже если люди не будут подкармливать медведей, это не значит, что голодные животные не будут их беспокоить, особенно в то время года, когда запасы пищи в лесу совсем скудные.

В одной статье, опубликованной в журнале Human-Wildlife Interactions ("Взаимодействие человека и природы") биолог, эксперт по медведям Линн Роджерс (Lynn Rogers) сообщил, что проблема встреч людей с медведями сократилась на 88 процентов около города Или, Миннесота, после того, как он поместил и периодически пополнял коробки с говяжьим жиром, виноградом и другими продуктами на платформе в лесу. Исследования проводились еще в 1980-х годах.


В 1985 году, когда сильная засуха была зафиксирована в Миннесоте и регистрировалось много случаев встреч медведей с людьми, в области, где устанавливались кормушки, медведи не беспокоили население. Обычно медведи опасаются людей, писал Роджерс, поэтому стараются избегать всяких рисков встреч с ними, но только если животные могут найти себе пищу в диких местах.

"Основная вещь, которую следует знать о медведях и которая часто игнорируется, это то, что рацион питания этих животных зависит от существующих альтернатив, - сказал Роджерс. – В годы, когда пищи много, у вас не будет никаких проблем. Медведи начинают досаждать человеку не потому, что пища человека им больше нравится, а потому, что в дикой природе ее запасы иссякают".


Черные медведи могут питаться самыми разными продуктами, в том числе ягодами, личинками ос и муравьев и растительностью, чего обычно им вполне хватает. Однако если медведи голодают, они могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи, могут приближаться к населенным районам, кемпингам и мусорным свалкам. Кроме всего прочего, медведи также рискуют попасть под машину на трассах или быть застреленными напуганными людьми.

Отсутствие дождей - не единственный фактор, толкающий медведей на подвиги, а именно на преодоление больших расстояний в поисках съестного. Наводнения, ранние морозы и строительство уменьшают количество пищи и оставляют медведей более голодными, чем обычно.

В штате Колорадо проживает около 5,2 миллионов человек и около 16-18 тысяч черных медведей. В условиях глобального потепления люди и медведи стали сталкиваться друг с другом все чаще.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus