X

Что было бы, если бы не существовало времен года?

Что было бы, если бы не существовало времен года?  Наука

Когда объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиарда лет назад, от Земли отошла часть, которая в последствии стала Луной. Кроме того, в результате столкновения Земля наклонилась немного в сторону, поэтому в настоящее время наша планета вращается вокруг Солнца по наклонной. Это были два важнейших изменения. С тех пор в течение года, количество солнечного света, падающего на северное и южное полушарие, меняется. Эти циклы и означают сезонные колебания Земли.

Это очень важно, потому что без времен года человечество оказалось бы в плачевном состоянии. Забудьте о современных технологиях, паровом двигателе и о нарезанном хлебе. В мире без времен года не было бы даже пшеницы. По словам Дона Этвуда (Don Attwood), экологического антрополога из университета Макгилла в Монреале, люди, вероятно, никогда бы не перестали жить разрозненными поселениями, не перестали бы заниматься воровством для того, чтобы выжить и часто бы умирали от ужасных болезней, распространяемых насекомыми.

Ученые полагают, что Земля без наклонной оси была бы разделена на климатические группы, которые становились бы все холоднее по мере отдаления от экватора. Люди не смогли бы выжить в бесконечной зиме в высоких широтах, поэтому, большинство людей сосредоточилось бы в средней тропической части планеты. К счастью, в тропических зонах, как правило, минимальные температуры и незначительные изменения в продолжительности дня в течение года, поэтому данные регионы могут служить в качестве архетипа, показывающим нам на что могла бы быть похожа Земля, времена года на которой отсутствовали бы.

Каков прогноз?

Если бы обитаемый мир был похож на влажные тропические зоны, такие, как тропические леса Конго, то безжалостные ливни быстро разрушили бы почву, прошедшую подготовку к сельскохозяйственной деятельности, при этом, достаточно быстро бы на корневом уровне почва лишилась бы питательных веществ, а пашни стали бы бесплодными.

"В результате люди смогли бы жить только ограниченными по численности группами, поддерживаемыми нестабильным сельским хозяйством в низменностях влажных тропиков", - поясняет Этвуд. "Из-за низкой плотности населения и низкой сельскохозяйственной производительности люди селились бы небольшими разрозненными группами. Удобства современной цивилизации не смогли бы быть построенными на таком фундаменте".

Помимо основополагающих проблем с сельским хозяйством, люди также страдали бы от возбудителей болезней, которые процветают в теплой, влажной среде. "Зима защищает большую часть населения мира, сельскохозяйственных культур и скота от тропических насекомых, которые являются переносчиками смертельных заболеваний. ВИЧ – это один из вирусов, которому удалось сбежать из своего привычного места обитания в тропическом лесу. Многие другие, такие как, к примеру, вирус Эбола, ждут своего шанса", - продолжает Этвуд. "Уровень смертности людей и заболеваемости непосредственно от болезней и косвенно от голода, зашкаливал бы".

Если бы, с другой стороны, Земля бы была непоколебимо теплой и сухой, как на Аравийском полуострове, нашему виду пришло бы еще "слаще", скорее всего, мы бы вымерли. "Очевидно, что засушливые тропики обладают еще меньшим потенциалом для поддерживания жизнедеятельности больших и сложных сообществ. Однако, это все не относится к Дубаю, где люди живут исключительно за счет ископаемой энергии из нефтяных скважин".

Роль зимы

Помимо своей роли в избавлении нас от смертоносных патогенов и насекомых носителей, зима оказывает важнейшее влияние на развитие человеческого потенциала во многих отношениях. Во-первых, пшеница растет только в тех местах, где зимой или прохладно или холодно. "Это жизненно-важная культура, которая помогает накормить мир. Другие важные продовольственные культуры, такие как кукуруза, картофель, овес и ячмень также лучше растут там, где зимой холодно", - рассказывает Этвуд.

Не только сельскохозяйственные культуры, но и промышленная революция, и все технологии, "уходят своими корнями в зиму". Хотя обычно это и не объясняется таким образом, но Этвуд говорит, что современные технологии можно рассматривать как побочный продукт поиска новых способов, чтобы согреться. "Людям в Великобритании и Западной Европе необходимо было тепло, чтобы согреться", - поясняет он. "С ростом населения в 18 веке, уголь помогал нагреть дома людей и стал очень распространенным. Изобретатели паровых машин вскоре обнаружили, что уголь может быть использован для питания промышленной техники". Более того, многие другие важные открытия в области науки, техники и медицины были сделаны в областях с холодной зимой. Тем не менее, связь между климатом и этими событиями не совсем ясна.

Но мы уже изобрели паровые двигатели, медицина не стоит на месте и технологии никуда не денутся. Но какое бы самое большое изменение в жизни людей могло бы произойти, если бы Земля сегодня лишилась времен года?

Луна гарантирует нам, наклон у Земли все равно останется, поэтому полностью времена года исчезнуть не могут. Тем не менее, глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, может сделать зимы значительно более мягкими. "Люди, которые сейчас живут в зонах с умеренным климатом, чувствовали бы себя намного хуже, если бы изменения климата лишили бы их зимы", - пояснил Этвуд. "Зима защищает большую часть населения земного шара от длинного и неприятного списка тропических болезней, поэтому вряд ли кому-то захочется делить свое жизненное пространство с малярийными комарами и мухами цеце".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus