X

Что делать Китаю с 6 миллионами выпускников?

Что делать Китаю с 6 миллионами выпускников?Культура

По данным ООН, около 81 миллиона молодых людей во всем мире активно ищут работу. В большинстве стран, молодые люди, возрастной категории 15-24 года в три раза чаще остаются безработными, чем взрослые. Специально для BBC World Service, Мартин Пейшенс (Martin Patience) рассказывает о том, что происходит на рынке труда Пекина, где конкуренция за рабочие места является одной из самых жестких в мире.

Вооруженные своими резюме, соискатели работы бродят по ярмарке вакансий в поисках достойного места. В ярмарке принимают участие более 200 предприятий. На ней представлены и вакансии в рекламном бизнесе, в туризме, в интеллектуальном анализе банковской деятельности. Также автор отметил наличие еще одной вакансии, мимо которой он просто не смог пройти: профессиональный чистильщик обуви.

Одна из тех, кто ищет работу, это Чжан Хуэй Ли (Zhang Hui Li). "Очень трудно трудоустроиться в Пекине", - говорит 24-летняя выпускница. Китайская экономика продолжает очень быстро расти, что подразумевает наличие низкого уровня безработицы, однако на рынке труда в последние годы произошло одно серьезное изменение – все большее количество выпускников вузов ищут работу.

В настоящее время выпускников стало в 6 раз больше, чем 10 лет назад – более 6 миллионов в общей сложности. Этот показатель самый высокий во всем мире. Но, несмотря на то, что и возможностей стало гораздо больше, чем раньше, конкуренция становится все жестче. Проблема получить хорошую работу – это реальная проблема. В этом году, около 1,4 миллиона человек подали заявку на работу в государственных учреждениях, в то время как государство в состоянии предложить только 16 тысяч рабочих мест.

Несмотря на то, что выпускники получили свои дипломы только в прошлом месяце, Чжан отметила, что она уже оставила свои данные в 30 местах. "Некоторые из моих друзей оставили свои резюме более, чем в ста компаниях", - говорит она.

Никаких особых навыков

Власти пытаются замедлить так резко расширившиеся высшее образование. "Они понимают, что это проблема – "выпускать" студентов с высшим образованием и высокими запросами", - говорит Чжан Дон Хуэй (Zhang Dong Hui), профессор по государственной политике в университете Пекина. Ожидания и запросы растут. Китай очень изменили экономические реформы, происходившие за последние три десятилетия, однако, уже давно прошли те дни, когда правительство распределяло на рабочие места всех выпускников. Частные предприятия также процветали, помогая сделать экономику Китая второй по величине в мире.

Тем не менее, Кси Янь (Xie Yan), успешный застройщик, в чьей компании работает несколько десятков человек, считает, что китайские выпускники просто не достаточно хороши. "Кажется, что выпускники этих университетов могут абсолютно все. Многие из них выучили много сложных и интересных вещей, однако на самом деле они не имеют специальных навыков", - продолжает он.

Политика одного ребенка

Через несколько дней после ярмарки вакансий, Мартин встретился с Чжан Хуэй Ли, за это время она нашла работу, начала трудовую деятельность, а затем решила уйти. "Эта не самая подходящая работа для меня", - сказала она. Девушка признается, что ей повезло, поскольку пока она ищет работу в Пекине, родители оплачивают ей квартиру. Но в Китае не так-то просто найти работу, чтобы обеспечить себя.

Из-за политики одного ребенка в стране, вполне вероятно, что выпускники должны будут поддерживать своих родителей, и, возможно, еще бабушек и дедушек. С небольшой помощью от государства пенсионерам, над молодыми людьми висит сложнейшая задача найти хорошо оплачиваемую работу.

"Пока я не беспокоюсь о своем будущем, но когда родители перейдут в пенсионный возраст, давление на меня возрастет", - говорит Чжан. Что же касается работы, то девушка очень оптимистично настроена. "Это только вопрос времени, поэтому я уверена, что в ближайшем будущем мне удастся получить хорошее место службы", - подытожила она.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus