X

Динозавры ели первых птиц

Динозавры ели первых птицНевероятные факты

Пока одни ученые занимаются собирательством доказательств в пользу того, что современные птицы – это бывшие динозавры, а другие активно высмеивают эту точку зрения, третьим совсем недавно удалось выяснить, что хищные динозавры, даже если и они эволюционировали позже в птиц, были не прочь отведать мяса самых первых пернатых.

В принципе, это неудивительно, так как хищник всегда остается хищником – будь он птицей, рыбой или млекопитающим. Однако находка интересна тем, что она является одной из первых, демонстрирующих адаптацию наземных животных к ловле своих первых пернатых собратьев для пропитания.

Недавно обнаруженные окаменелости, по словам канадских палеонтологов, указывают на то, что покрытые перьями, но бескрылые динозавры могли отлавливать и пожирать более мелких покрытых перьями собратьев.


Команда ученых из Альбертского университета обнаружила останки целых трех летающих динозавров в брюхе синокалиоптерикса из отряда ящеротазовых динозавров. Этот любитель птичьего мяса был не более двух метров в длину, что сопоставимо с размерами крупных особей современных волков.


В пищу синокалиоптериксу достались три конфуциусорниса, одних из первых птиц, чей скелет и мышцы лишь отдаленно напоминали скелет и мышцы современных пернатых. Очевидно, что первые птицы не могли быстро отрываться от земли и долго находится в воздухе, а это значит, что они часто попадали "на стол" не только синокалиоптериксу, но и другим хищникам.


Один из палеонтологов вышеупомянутого университета упомянул, что у найденного хищника не было крыльев; кроме того, синокалиоптерикс был, должно быть, весьма прожорливой тварью, коль скоро у него в желудке удалось обнаружить целых трех конфуциусорнисов.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus