X

Найден 4,5-метровый хвост динозавра, которому 72 миллиона лет

Найден 4,5-метровый хвост динозавра, которому 72 миллиона летНаука

Окаменелые останки динозавра были найдены штате Коауила на севере Мексики, на границе с США.

Останки хорошо сохранились, что позволило ученым установить их возраст, который составляет 72 миллиона лет.

Огромная кость динозавра

Было найдено 50 позвонков, которые когда-то были частью хвоста длинной в 4,5 метров.

Общая длина динозавра предположительно составила около 12 метров.

Останки динозавра

Несмотря на то, что ученые из Мексиканского национального института антропологии и истории еще не знают, к какому роду относится найденный динозавр, по более ранним находкам они предполагают, что это может быть гадрозавр (hadrosaur).



Это первая подобная находка в Мексике, и все же, ученым было немного проще, так как кропотливая работа жителей Коауила, принесла свои плоды - они точно указали место находки хвоста динозавра.

Местные сообщили археологам о находке в июне 2012-го года, и 20 дней усердной исследовательской работы, сделанной этим летом, привели к находке самых старых на данный момент останков примата.



Теперь ученым следует детально изучить огромный хвост и выяснить, из какой эры был сам динозавр.

10 костей динозавров, которые изменили историю

1. Мегалозавр (1676)



Часть бедренной кости мегалозавра впервые обнаружили в Англии в 1676 году.

Один из профессоров Оксфордского университета первоначало считал, что кость принадлежит человеку огромных размеров - в 17-м веке теологи не могли даже предположить, что когда-то на Земле могли жить огромные рептилии.

Только через 150 лет, в 1824 году, Уильям Баклэнд, известный английский геолог и палеонтолог дал название находке и через 20 лет Мегалозавр был окончательно идентифицирован как динозавр - это сделал известный палеонтолог или зоолог Сэр Ричард Оуэн.

2. Мозазавр (1764)



Сотни лет, до 18-го века, европейские ученые находили в раскопках кости странной формы. Обычно эти кости находились около берегов озер и рек.

Что сделало скелет морской рептилии таким важным, так это то, что это были первые окаменелости, которые сразу были идентифицированы, как останки исчезнувшего вида.

Сделал это Жорж Леопольд Кювье - французский естествоиспытатель и натуралист. С того момента, некоторые просвещенные ученые поняли, что они имеют дело с существами, которые жили и умерли миллионы лет до появления людей на Земле.

Все же оставались и те, кто придерживались концепции креационизма.

3. Игуанодонт или игуанодон (1822)



Игуанодонт был вторым после мегалозавра динозавром, которому дали название - динозавр. Но еще важнее то, что множественные останки динозавра - впервые исследованы Гидеоном Мантеллом - привели к яростным дебатам о том, существовали ли гигантские рептилии вообще.

Жорж Кювье и Уильям Баклэнд считали, что кости принадлежали рыбе или носорогу, в то время как Ричард Оуэн окончательно признал находку частью динозавра.

4. Гадрозавр (1858)



Гадрозавр важнее не столько с палеонтологической точки зрения, сколько с исторической. Это был первый динозавр, кости которого почти полностью сохранились, и были найдены в США.

Имя дал американский палеонтолог и биолог Джозеф Лейди. Гадрозавр дал свое имя целому роду динозавров семейства утконосых.

5. Археоптерикс (1860-62)



В 1860 году Чарльз Дарвин опубликовал свой колоссальный трактат об эволюции "Происхождение видов".

По воле случая в следующие несколько лет было сделано огромное количество открытий на месторождении Зольнхофенского известняка в Германии.



Именно там обнаружили хорошо сохраненные окаменелости древнего создания, археоптерикса, который оказался тем самым недостающим звеном между динозаврами и птицами.

С тех пор были найдены еще более убедительные доводы подобных форм перехода (например, Синозавроптерикс), но, ни одна из находок не имела такого сильного влияния, как этот динозавр размером с попугая.

6. Диплодок (1877)



Так исторически сложилось, что окаменелости динозавров, найденные в конце 18-го начало 19-го веков, принадлежали относительно небольшим орнитоподам или тероподам, которые были чуть больше.

Однако открытие диплодока в Североамериканской Формации Моррисон, открыло эру гигантских Зауроподов (завроподов).

С того момента гигантские динозавры стали интересны многим людям, которые до определенного момента мало интересовались относительно прозаическими динозаврами, такими как мегалозавр и игуанодон.

7. Целофизис, также целофиз (1947)



Целофизис обрел свое имя в 1889 году, благодаря палеонтологу Эдварду Дринкеру Копу.

Несмотря на это, кости динозавра не вызвали волну восхищения до 1947 года, пока американский палеонтолог Эдвин Колберт (Edwin H. Colbert) не обнаружил бесчисленное количество окаменелостей нескольких целофизисов в одном месте - нынешнее Призрачное ранчо (Ghost Ranch) в Нью-Мексико.

Находка показала, что много видов небольших тероподов, как например орнитоподы, передвигались стаями. Также ученые узнали, что большие популяции хищных и травоядных динозавров часто становились жертвами внезапных наводнений.

8. Майазаура (1975)



Джон (Джек) Р. Хорнер известный американский палеонтолог, который сумел найти и дать имя майазауре. Он был первым, кто представил ясное доказательство того, что отдельные динозавры заботились о детенышах.

Хорнер также являлся научным консультантом фильма "Парк Юрского периода", более того, он послужил образцом для доктора Алана Гранта, одного из персонажей фильма.

Все же среди палеонтологов, он больше известен как ученый, нашедший обширные гнездовья майазауры, гадрозавриды средних размеров, обитавших огромными стадами в западной Америке.



Окаменелые гнезда и хорошо сохранившиеся скелеты детенышей, подростков и взрослых динозавров, найденных в штате Монтана в формации Ту-Медисин (Two Medicine Formation), указывают на то, что как минимум некоторые динозавры вели активную семейную жизнь и оставались со своими отпрысками сразу после их вылупливания.

9. Синозавроптерикс (1997)



Это первая находка впечатляющих видов "птиц-динозавров", сделанная в карьере Ляонин, Китай. Хорошо сохранившиеся окаменелости синозавроптерикс указали на то, что не все примитивные птицы были с оперениями.

Анализ остатков костей показал, что синозавроптерикс - очень давний родственник известного пернатого динозавра археоптерикса.

Находка этого динозавра заставила ученых пересмотреть теории о том, как и где динозавры эволюционировали в птиц.

10. Брахилофозавр (2000)



Несмотря на то, что Леонардо (как его назвала команда, проводившая раскопки) не был первым найденным образцом брахилофозавра, он стал самым запоминающимся.

Ученые нашли почти полностью сохранившегося, мумифицированного подростка гадрозавра, что открыло новую эру в сфере технологий и палеонтологии.

Ученые изучали останки с помощью рентгена и МРТ с целью собрать воедино его внутреннюю анатомию.

Множество из этих техник используются и сегодня для изучения останков, сохранившихся в куда более плохом состоянии.

Источник: theverge.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus