X

Динозавры снова "сбросили лишний вес"

Динозавры снова "сбросили лишний вес"Экология

Некоторые динозавры действительно могли похвастаться огромными размерами, однако они не были слишком толстыми и откормленными, как их принято изображать.

Недавнее исследование использовало новую технику вычисления веса и размера динозавров и других доисторических животных. Это исследование навсегда поменяет внешний вид многих музейных экспонатов, а также изменит представление многих наших современников о том, как на самом деле выглядели вымершие существа далекого прошлого. Исследование увидело свет в последнем номере журнала Biology Letters.

"Теперь мы можем восстановить внешний вид многих животных, - говорит руководитель исследований Уилльям Селлерс (William Sellers) из Университета Манчестера, факультет биологических наук. – Сейчас мы имеем цифры, которые помогают определить, сколько нужно добавить костям плоти, чтобы понять, как на самом деле выглядело животное".

Селлерс и его команда ученых использовали лазеры для измерения минимального количества кожи, которое требуется для того, чтобы покрыть скелеты у современных крупных животных, включая северных оленей, белых медведей, жирафов и слонов. В ходе работы ученые заметили, что у этих животных масса тела была практически точно на 21 процент больше, чем масса при минимальном объеме костей, обтянутых кожей.

Новую формулу применили к скелету гиганта брахиозаврида, скелет которого находится сегодня в музее имени Гумбольдта в Берлине. Согласно прежним оценкам, это существо весило около 80 тонн, однако если опираться на новую формулу, то его вес составлял всего 23 тонны. Это, конечно, также довольно внушительная цифра, однако намного меньше, чем предполагалось ранее.

"23 тонны для существа таких размеров достаточно мало, однако мы склонны утверждать, что все динозавры были намного тоньше и стройнее, чем предполагалось", - сказал Стеллерс, добавив, что вес динозавров и других древних животных постоянно пересматривается еще с 1960-х годов, причем каждый раз он становится все меньше и меньше.

Новая оценка позволяет лучше понять биологию. Ученые полагают, что более низкий вес больше подходит таким существам, как динозавры.

Высокотехнологичные сканеры, быстрые компьютеры и другие приборы не были в наличии тогда, когда ученые впервые стали оценивать вес этих гигантов. До недавнего времени исследователи использовали довольно примитивные методы для оценки веса динозавров.

"Одним из распространенных методов является взять скульптуру животного и поместить ее в воду, как это делал Архимед, для того, чтобы измерить ее объем, – говорит Селлерс. – Вычислив объем, вы умножаете его на плотность, в итоге получается вес".

Главной проблемой является реконструкция скульптуры. Чтобы ее создать, требуется очень много времени, а также полученная скульптура очень неточно отображает реальные факты, поэтому исследователи решили попробовать совершенно новый метод.

Помимо того, что новые данные оказываются более точными, новый метод позволяет получить результат намного быстрее. Единственным ограничением в данном случае является то, что необходимо иметь образец полного скелета, который должен быть полностью смонтирован.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus