X

Европа пытается бороться с ожирением

Европа пытается бороться с ожирением  Культура

Численность населения нашей планеты очень быстро растёт. Многие ученые утверждают, что скоро у людей будут большие проблемы с обеспечением себя пресной водой и продовольствием. В то же время люди становятся с каждым годом всё толще и толще. О США больше не говорят, как о самой толстой нации в мире. Россия и Европа быстро "прибавляют в весе".

Действительно, ожирение стало серьезной проблемой для многих развитых стран мира. Еще лет 7-8 назад считалось, что ожирение это в основном проблема США. Тем не менее, сейчас эпидемия ожирения поразила Европу и Россию. Примерно 60 процентов населения России страдают от этой проблемы.

Недавнее исследование, проведенное специалистами Европейской Комиссии, показало, что британские женщины и мальтийские мужчины страдают от ожирения в Европе больше всего. Оказывается, что почти у четверти (23,9 процентов) британских женщин есть проблемы с лишним весом. Граждане Мальты и Латвии занимают второе и третье места в списке.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 25-70 процентов взрослого населения Европы страдает от избыточного веса и ожирения. Более трети европейцев ведут сидячий образ жизни. Как уже упоминалось выше, Великобритания - самая толстая страна в Европе. Список продолжают Ирландия и Мальта. Проблема ожирения также затрагивает Румынию (7,9 процентов), Швейцарию (8,1 процент) и Италию (9,9 процентов).

Эксперты ООН говорят, что более 1,3 миллиарда человек, живущих на земле, страдают от избыточного веса или ожирения. Это настоящий парадокс, потому что каждый седьмой человек в мире страдает от недоедания. Из-за болезней, вызванных ожирением, погибает около трех миллионов человек каждый год, что равносильно уровню смертности, вызванной недоеданием.

Правительства многих европейских стран осознали, что было бы гораздо легче просто заставить людей питаться здоровой пищей. Датские законодатели ввели налог на содержание жиров в сливочном и растительном маслах. Он составляет 16 датских крон (2,9 долларов) за один килограмм насыщенных жиров.

Игорь Орлов, врач специалист из центра акупунктуры, отметил, что подобные меры, принятые властями Дании, необходимо реализовывать и в России. "Людям следует понимать, что жирная пища повышает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и вызывает целый ряд других проблем. Чем меньше человек употребляет жирной пищи, тем дольше он будет жить. Ограничение потребления такой еды станет очень полезным для здоровья нации",- сказал эксперт.

Французские власти обложили налогом газированные напитки в конце 2011 года. Налог на прохладительные фруктовые напитки был поднят на 25 процентов, а на содовую - на 35 процентов. Многие СМИ сообщили в октябре 2011 года, что во Франции запретили добавление кетчупа в блюда, подаваемые в школьных столовых. Мера была принята для пропаганды здорового питания. В настоящее время кетчуп и картофель фри могут подавать только один раз в неделю. Также предусмотрено увеличение овощных блюд в меню.

Интересно, что высокий уровень экономического развития страны не делает меню людей более здоровым. Как раз наоборот: еда становится жирнее. В прошлом, лишний вес говорил о высоком материальном положении человека. В настоящее время здоровое питание и фитнес центры являются дорогостоящими, поэтому не каждому по карману. Большинство людей предпочитает простую пищу: гамбургеры, полуфабрикаты и макаронные изделия, в которые они добавляют все, что могут найти в своем холодильнике.

Специалисты ООН полагают, что высокие налоги спасут человечество от жира. По их словам, введение 9-процентного налога на вредные продукты питания поможет уменьшить их потребление на 5-9 процентов. Однако, чем же тогда будут питаться обычные люди, если фаст-фуд станет пищей для богатых?

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus