X

Гендерные мифы в спальне и за ее пределами

Гендерные мифы в спальне и за ее пределамиНевероятные факты

Разница в мужском и женском отношении к сексу часть воспринимается как должное. Мужчины хотят секса, женщины – обязательств, мужчины ищут привлекательных партнерш, женщины – социальный статус. Однако, далеко не все психологи согласны с подобными утверждениями.

В новом обзоре психолог Мичиганского университета Терри Конли (Terri Conley) и ее коллеги, проанализировали многие исследования на данную тему и пришли к выводу, что выявить гендерные различия – это вовсе не так просто как отделить черное от белого. Ниже представлены самые распространенные мифы о гендерных различиях.


1. Мужчины хотят секса, женщина – статуса

В основе эволюционной психологии лежит представление о том, что мужчины ищут сексуальных женщин, которые, вероятно, смогут родить им здоровое потомство, тогда как женщины больше беспокоятся о статусе мужчины, который должен быть хорошим добытчиком.

Когда психологи опросили испытуемых (преимущественно студентов колледжа) об их представлениях об идеальном партнере, они именно это и услышали. Однако, когда они оценили ситуацию, которая происходит в реальной жизни, подобное гендерное различие относительно привлекательности и статуса исчезло.

Когда участники исследования встречались с потенциальными партнерами лицом к лицу, не существовало какой-либо разницы в оценке их романтического интереса, основанного на привлекательности или доходах человека. Поэтому, судя по всему, реальные встречи выходят далеко за рамки общепринятых стереотипов.

"Думая об идеале, у мужчин и у женщин сразу всплывают стереотипные мысли о том, что "им следует делать и как им следует думать". Когда кто-то оценивает реального человека, дело обстоит совсем по-другому", - поясняет Конли.


2. Мужчины испытывают потребность в большом количестве сексуальных партнеров, женщины в гораздо меньшем

Если вы опросите мужчин и женщин относительно количества сексуальных партнеров, то наверняка средние показатели у мужчин будут выше, чем у женщин. Однако, средний расчет не всегда дает четкое представление о том, что происходит на самом деле. К примеру, если задать 10 мужчинам вопрос о том, сколько сексуальных партнеров они хотят иметь в следующем году, и 9 из них ответят "один", а один скажет "20", то средний показатель будет 2,9. То есть это будет говорить о том, что любой мужчина хочет иметь трех половых партнеров в год.

Однако, если вместо этого проанализировать типичные ответы на подобные вопросы, то бы обнаружите, что большинство как женщин, так и мужчин на отвечают одинаково: один.

Более того, ответы в таких опросах, вероятнее всего, больше относятся к категории того, что люди должны сказать, а не к тому, чего они действительно хотят. Также результаты могут быть не совсем объективными, потому что большинство исследований на тематику сексуальных предпочтений проводятся со студентами. По мнению самих студентов, они должны соответствовать возложенным на них ожиданиям, однако, это не означает, что они говорят то, что думают.

А что насчет того, сколько сексуальных партнеров в действительности в настоящее время есть у мужчин и женщин? Эксперименты обнаружили, что в целом мужчины сообщают о большем количестве партнеров, чем женщины. Однако, в одном из исследований 2003 года, участникам было сказано, что они подключены к детектору лжи, хотя на самом деле это был его имитатор, при этом и женщины, и мужчины сообщали об одинаковом количестве сексуальных партнеров.


3. Мужчины думают о сексе больше, чем женщины

Стоит отметить, что широко распространенное мнение о том, что мужчина думает о сексе каждые 7 секунд, ошибочно. И хотя верно, что мыслей о сексе у мужчины больше, но у него также больше мыслей о сне и питании, чем у женщины. В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Journal of Sex Research, специалисты попросили участников записывать свои мысли в течение дня. В результате они выяснили, что мужчины думали о сексе в среднем 18 раз в день, женщины – 10, но мужчины также значительно чаще женщин думали о еде и сне.


4. Женщины гораздо реже испытывают оргазм

Обречены ли женщины биологически на то, чтобы получать меньше удовольствия от секса, чем мужчины? Исследования показывают, что мужчины действительно испытывают больше оргазмов, чем женщины, но Конли добавляет, что эти различия обусловлены тем, что у мужчин гораздо больше отношений на одну ночь. Вещи выглядят совсем по-другому, если рассматривать женщин, которые находятся в длительных отношениях.

В исследовании, опубликованном в книге "Семьи, как они есть", специалисты опросили 12925 людей об их сексуальном опыте. Они обнаружили, что при случайных контактах женщины в три раза реже мужчин достигали оргазма, если связь с партнером продолжалась короткий период времени, то оргазм наступал уже в два раза реже. Однако, в долговременных отношениях, женщины в 79 процентов случаев достигали высшей точки.

Конли поясняет, что такое сильное сокращение разрыва в количестве оргазмов между мужчиной и женщиной, скорее всего, связано с тем, что постоянный партнер заботиться о сексуальном удовлетворении женщины, а это гораздо важнее, чем биология.


5. Мужчины любят случайный секс больше, чем женщины

В 1989 году было проведено исследование, в котором подготовленные молодые мужчины и женщины подходили к человеку противоположного пола и предлагали отношения на одну ночь. Контраст получился, безусловно, разительный: 70 процентов мужчин ответили на предложение положительно, при этом ни одна женщина не согласилась.

Эти результаты могут означать, что женщины не заинтересованы в случайном сексе. Однако, есть свидетельства того, что в этом немаловажную роль играют культурные факторы. Когда женщин просили гипотетически рассмотреть подобное предложение от кого-то из знакомых или от очень привлекательного мужчины, они становились более восприимчивыми. Более того, гендерные различия относительно отношений на одну ночь вообще исчезали после того, как появлялось гипотетическое сексуальное предложение от знаменитости.

Конли также отмечает, что женщины отказываются от таких отношений в основном из-за того, что на подсознательном уровне они полагают, что мужчина не так хорош в постели.


6. Женщины разборчивее мужчин

Эволюционная теория утверждает, что мужчинам нужно распространить свое семя, а женщины всегда тщательно выбирают того, с кем вступить в контакт. Однако, согласно исследованиям Конли, это далеко не всегда так.

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Psychological Science, обнаружило, что люди более разборчивы, когда к ним подходит потенциальный партнер, и менее разборчивы, когда они сами это делают. Эксперимент, проведенный в условиях "быстрых знакомств" показал, что когда женщины выбирали партнеров, они были более требовательными и разборчивыми, когда же мужчины стали на их место и им необходимо было выбрать, тут уже мужской пол стал более разборчивым.

Поэтому, так как мужчины традиционно делают первый шаг, у женщин появляется больше возможностей, чтобы выбирать, то есть разборчивость женщины связана больше с правилами, принятыми в обществе, а не с ее врожденными желаниями.

"Психологи всегда должны смотреть глубже своих собственных и общественных предубеждений, поэтому нужно избегать привязанности к конкретной теории или точки зрения, а рассматривать вопрос со всех углов зрения", - подытожила Конли.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus