X

Как обмануть мозг и настроить его на правильное питание

Как обмануть мозг и настроить его на правильное питаниеЗдоровье

Человеческий мозг – это сложное многофункциональное устройство, и, как в случае с любым другим устройством, всегда найдется кто-то, кто придумает, как его взломать с целью получения выгоды.

В частности, ученые, не являющиеся приверженцами строгой диеты, выявили очень простые способы, которыми можно пользоваться, чтобы обмануть себя и настроиться на здоровые привычки питания. К примеру, вы можете…

Как правильно питаться: советы

5. Пользоваться большой вилкой



Это может показаться странным, но использование большой вилки заставляет нас употреблять меньшее количество пищи. Дело не в том, что ваша рука быстро устанет держать большую вилку, а в том, что вы будете ощущать сытость при потреблении меньшего количества еды по сравнению с тем, если бы кушали обычной вилкой.

В одном исследовании, ученые в течение нескольких дней проводили интересный эксперимент, в рамках которого случайным посетителям подавали вилки разных размеров.

Больше вилка, меньше едим

Половине клиентов вручали вилки, которые по своим размерам на 20 процентов превышали стандартную вилку, в то время как вторая половина поглощала еду с помощью вилки, которая была на 20 процентов меньше обычной вилки.

Затем ученые оценили количество оставленной пищи на тарелке каждым из гостей.

В результате представители "первой" группы не доели значительно больше еды, чем клиенты из "второй" группы. Но неужели большие кусочки, насаживаемые на большую вилку, заставляют нас меньше есть?



Да, это так. А все потому, что зрение играет огромную роль во время принятия нами пищи. Мы опираемся на визуальные подсказки во время еды (смотрим на количество продуктов на тарелке), а нашей нервной системе нужно время, чтобы понять, хватит ли нам предложенной пищи для того, чтоб насытиться или нет.

Поэтому если ваше чувство сообщает мозгу, что количества вполне достаточно, то мозг остается удовлетворенным. Когда же вы пользуетесь большой вилкой, на тарелке сразу же после начала приема пищи остается «большая прореха», тем самым мозг обманывается, полагая, что съедено уже достаточно много.

Случайная диета: как сбросить вес, не изнуряя себя

Во время использования маленькой или стандартного размера вилки граница между "много еды" и "чересчур много еды" очень тонка, поэтому вы продолжаете есть, несмотря на то, что уже давно насытились.

Тем не менее, стоит отметить, что трюк с использованием большой вилки работает только в том случае, если вашей целью является принятие пищи исключительно до получения чувства насыщения, если же вы настроены на "поесть до упаду", то использование большой вилки в этом случае заставит вас лишь употребить большее количество еды.

Питание здорового человека

4. Смотрите на здоровую пищу во время трапезы



Это очень простой трюк, направленный на то, чтобы потерять пару лишних килограммов: пусть вокруг вас всегда будет здоровая пища, не обязательно ее есть. Просто пусть она будет в вашей видимости, особенно тогда, когда вы намереваетесь отведать несколько кусочков пиццы.

Почему? Оказывается, что только здоровая еда на столе делает нас более добросовестными едоками. По мнению исследователей из Корнельского университета, даже если вы не выбираете здоровую альтернативу в тот момент, то все равно мозгу легче будет настроиться на то, чтобы в будущем сделать правильный выбор.

Самое полезное меню в мире

В рамках исследования они побывали в школьной столовой, где в течение нескольких дней они выкладывали перед учениками на прилавке различные варианты еды. В один день – это были сладкие блюда, такие как яблочное пюре и фруктовый коктейль, в другой день еда была более здоровой – бобы и бананы.



Естественно, большинство учеников проигнорировали очевидную попытку сделать их рацион полезнее и просто выбрали то, чем они питаются обычно. Однако, исследователи обнаружили, что когда перед учениками были выставлены бобы и бананы, их обед становился более здоровым, даже если дети просто видели их, не покупая.

И наоборот, сладости провоцировали детей на приобретение более нездорового обеда. Этот эффект происходил из-за того, что таким образом происходило напоминание детям о существовании полезной пищи, подсознательно ученики ощущали чувство вины, поэтому и выбирали более здоровые продукты.

Другими словами, по той же причине вы вряд ли будете ругаться, если с вами за одним столом будет сидеть священник.

3. Представьте, что вы едите жирную пищу



Возможно, вы слышали о результатах недавних исследований говорящих о том, что диетические продукты вредны для вас, причем не только из-за содержания химических веществ, которые провоцируют рост бактерий в вашем желудке.

Одна из причин может быть в том, что диетическая газировка и другие продукты с низким содержанием жиров делают вас толстыми, потому что вы считаете, что на самом деле это не так.

Упаковка продукта оказывает на нас большее влияние, чем мы думаем. В одном из экспериментов исследователи дали людям печенья, на этикетке которых было написано крупного оно размера или среднего.

Жирная пища вредит плодовитости мужчин

Далее участникам сказали, что они могут взять столько, сколько им хочется.

Суть в том, что все печенья были одинакового размера, но так как люди доверяют своему мозгу больше, чем своему желудку, те, которые ели "средние" печенья на самом деле съели больше по сравнению с теми, кто выбрал "большие" печенья, просто потому, что они полагали, будто сделали более здоровый выбор.

Стоит отметить, что это не чисто психологическая вещь, в данном случае наблюдается так называемый "телесный" эффект. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает гормон голода грелин.

Грелин – это именно то, что заставляет нас есть, потому как чем больше грелина содержится в нашем организме, тем сильнее аппетит и тем больше мы едим.

Но вот в чем дело: выработка грелина зависит не от того, сколько вы съели на самом деле, а от того, сколько вы думаете, что съели.



В другом исследовании ученые из Йельского университета дали каждому участнику эксперимента молочный коктейль, содержащий 380 калорий. При этом половине из них было сказано, что коктейль очень калорийный (620 калорий) и содержит большое количество жиров. Второй группе участников сказали, что коктейль диетический и содержит всего 140 калорий.

Во время того, когда участники пили свои коктейли, у них были взяты образцы крови, чтобы измерить их уровни грелина.

Самая вредная еда на ночь

Результаты оказались очевидными: люди, которые думали, что пили высококалорийный коктейль, избавились от большого количества гормона, те же, кто полагал, что употребляет низкокалорийный диетический продукт, проголодались еще сильнее.

Обманывая себя, полагая, что вы едите больше, вы сможете избавить свой организм как физиологически, так и психологически от желания большого количества еды. Однако, существуют и внешние факторы, которые смогут помочь вам контролировать свой аппетит…

Здоровый образ питания

2. Обратите внимание на размер и цвет ваших тарелок



Одна из самых распространенных техник, чтобы заставить себя меньше есть, это просто использовать тарелки поменьше. Причем это не только из-за того, что на маленькой тарелке помещается меньшее количество еды, дело еще и в том, что на маленькой тарелке еды кажется больше, чем есть на самом деле.

Поэтому наш мозг думает, что мы съели больше. Более того, даже цвет тарелки влияет на то, сколько мы съедим.

5 мифов о здоровом питании

Исследователи решили проверить эту идею во время встречи выпускников в колледже, возможно, потому что существует несколько общественных мероприятий, во время которых люди систематически «совершают набеги» на фуршетные столы.

Участникам выдавали красные и белые тарелки, затем у них была возможность угоститься пастой с томатным соусом или с соусом Альфредо, красного и белого цвета соответственно. Исследователи хотели проверить важно ли человеку, чтобы еда выделялась на тарелке.

В результате эксперименты было обнаружено, что когда цвет еды контрастирует с цветом тарелки, человек съедает на 22 процента меньше пищи. Поэтому, если вы хотите, к примеру, есть меньше баклажанов, то вам стоит избавиться от фиолетовых тарелок.



Более того, подобная корреляция прослеживалась и при исследовании влияния цвета скатерти на количество съеденной пищи. Так, было обнаружено, что человек съедал на 10 процентов меньше, если цвет еды контрастировал с цветом скатерти.

Этот трюк работает по той же причине, что и трюк с маленькими размерами тарелок: так называемая оптическая иллюзия Дельфеба (объект, предмет выглядит больше, если его окружить другими крупными предметами, которые будут контрастировать с ним).

Лунный календарь здоровья и питания на август 2013

Таким образом, чем больше ваша тарелка контрастирует с пищей, чем больше вашему мозгу будет казаться, что вы съели много, и тем меньше, в конечном итоге, вы будете на самом деле есть.

Но как быть, если вы питаетесь исключительно гамбургерами и редко пользуетесь такими вещами, как тарелка или вилка? Не поверите, но "спасение" все еще возможно…

Как нужно правильно питаться?

1. Трапезничайте в помещении с мягким освещением и с приятной музыкой



Музыка влияет на настроение, а настроение, в свою очередь, влияет на привычки в еде. Этим активно пользуются рестораны. Однако, если они умело этим пользуются, разве вы не сможете это сделать с выгодой для себя? Безусловно, сможете.

Исследователи решили провести интересный эксперимент. Они установили в ресторане фаст-фуда "наблюдательный пункт", с помощью которого измеряли количество еды в лотках посетителей.

Затем, спустя определенное количество времени, исследователи установили правильное освещение и музыку. После этого они снова посмотрели на то, как много еды съедали люди. Разница была значительной.

10 удивительных свойств музыки

При мягком освещении и с приятной музыкой клиенты в среднем съедали на 18 процентов меньше пищи. Так почему это происходит?

Более того, люди не просто ели меньше, они также чувствовали себя более удовлетворенными от ужина после употребления меньшего количества еды. Соответственно те, кто трапезничал при ярком свете и громкой музыке, съедали намного больше.

Как оказалось дело не только в том, что человек хочет быстрее убежать из того места, где все его чувства атакуются со всех сторон, хотя это безусловно играет свою роль. По словам исследователей, людям гораздо легче получить удовольствие от процесса принятия пищи, когда окружающая среда спокойная, когда можно не спешить и, что немаловажно, в итоге меньше съесть.

С другой стороны свет и ритмичная музыка подвергает вас стрессу, поэтому вы едите много и быстро.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus