X

Как правильно красить стены

Как правильно красить стеныПолезные советы

Содержание:

В какой цвет покрасить стены

Подготовка к покраске

Как красиво покрасить стены

Как покрасить стены

Нанесение краски

Покрашенные стены (фото)

Покраска стен может преобразить Ваш домашний интерьер просто до неузнаваемости и радовать глаз много лет.

Все чаще прибегают именно к покраске вместо поклейки обоев, ведь это удобно, функционально и практично.

Однако следует правильно подходить к покраске стен, а для этого нужно знать некоторые нюансы.

Читайте также:

Как клеить обои

Как установить межкомнатную дверь

Как выбрать ламинат

Как выбрать краску для стен и потолка

Как класть ламинат

Виды обоев: преимущества и недостатки

В какой цвет покрасить стены

stenw3.jpg

Перед тем, как приступать к малярным работам, следует определиться, в какой цвет покрасить стены. Для этого можно воспользоваться всевозможными каталогами с образцами оттенков.

Выбор цвета во многом зависит от предпочтений домовладельца, однако не следует забывать об общем интерьере помещений. Поэтому следует совмещать эти два фактора.

Стены – это фон для интерьера помещений, поэтому если Вы желаете сделать внутреннее пространство комнаты выразительным, то нужно выбирать спокойные (или пастельные) тона.

Если помещение достаточно темное, например, расположенное с северной стороны, то его лучше окрашивать светлыми тонами: желтым, желто-розовым, желто-зеленым, розовым или золотистым.

Для светлых помещений подойдут холодные цвета: зеленый, голубой или фиолетовый.

stenw4.jpg

Для больших гостиных нужно подбирать спокойные оттенки: серо-зеленый, серо-голубой, желтый, золотистый. Для небольших гостиных нужны насыщенные цвета: желтый, синий, персиковый, фиолетовый или пурпурный.

В спальне цвета не должны быть яркими, так как это вредит психике, поэтому подойдут следующие спокойные тона: бежевый, зеленый, голубой или розовый.

Прихожая, как правило, лишена света, поэтому ее стены лучше выкрасить в светлые тона, что не только даст хорошее светоотражение, но и визуально увеличит пространство.

stenw5.jpg

В детской комнате яркие тона стимулируют ребенка к развитию. Для маленьких детей подойдут красный или оранжевый цвета, а для детей старше 6 лет – зеленый или голубой. Однако один цвет может утомлять ребенка, поэтому лучший вариант – оформить детскую в нескольких цветах.

На кухне стены лучше красить в зеленые или голубые тона.

Читайте также: Как клеить обои

В рабочем кабинете стены можно покрасить в желтый, зеленый, серый, светло-коричневый или же в бежевый цвет.

Для ванной комнаты нужны светлые тона: желтый, светло-зеленый, розовый, сиреневый, светло-голубой или белый.

stenw6.jpg

Кроме выбора цвета, следует обратить особое внимание на степень блеска краски. Матовый оттенок принято применять в помещениях, где нужно создать гармоничную и спокойную атмосферу, например в спальне. Считается, что матовая поверхность мягко распределяет свет.

Глянцевую краску применяют в тех помещениях, где необходимо достичь хороших отражающих характеристик, например в коридоре. Плюс глянцевой краски еще и в том, что с нее легче удалять следы загрязнения.

Такой краской не рекомендуют окрашивать стены с неровностями или перекосами, ибо глянцевая краска подчеркивает все недостатки. В таких случаях рекомендуют употреблять матовую краску.

Также очень важно учитывать химический состав краски. Если окрашиваются внутренние стены, то рекомендуется использовать краску на акриловой основе. В ней нет токсичных веществ, она хорошо растворяется в воде и быстро застывает.

stenw7.jpg

Кроме того, акриловая краска прочно "ложится" практически на любые поверхности: дерево, камень, бетон и пр.

Краски с паропроницаемыми свойствами улучшают микроклимат в помещениях.

Термостойкие краски рекомендуется использовать при окрашивании отопительной системы.

Если в помещении наблюдается повышенная влажность, то рекомендуется применять влагостойкую краску.

Дабы избежать плесенного налета, применяют альгицидные и фунгицидные добавки в красках.

Подготовка к покраске

stenw8.jpg

Покраска стен своими руками требует определенных навыков, но справиться с этим процессом может каждый при детальном изучении технологии покраски.

Для начала застелем пол и мебель каким-либо защитным материалом: целлофаном, газетой, ветошью или другим.

Необходимо подготовить стены к покраске. Устраняем выбоины, неровности и другие недостатки с помощью шпатлевки. После всех ремонтных или восстановительных работ нужно удалить пыль и другие загрязнения, иначе краска будет отслаиваться.

Если поверхность была ранее покрашена, то старую краску нужно удалить. Для этого можно воспользоваться шпателем или щеткой.

stenw9.jpg

Если у Вас старые обои, то их также следует демонтировать вместе с клеем. При сильно зафиксированных обоях к поверхности можно покрасить стены, не удаляя старые обои, но перед этим не забудьте нанести слой грунтовки.

На своих старых стенах Вы можете наблюдать плесень, грибок или масляные пятна. От этого нужно обязательно избавиться перед покраской механическим методом либо специальными средствами, которые можно приобрести в магазинах для ремонта.

Если на стенах слабая штукатурка или уже отвалившаяся, то тогда нужно заменить ее новым слоем штукатурки. Образовавшиеся крепкие трещины просто замазываем шпатлевкой. После чего также покрываем поверхность грунтовкой для обеспечения хорошей адгезии (сцепления) краски. Грунтовка сохнет 4-6 часов.

Помните! Любая, даже незначительная, неровность не "спрячется" под водоэмульсионной краской. Поэтому окрашиваемая поверхность должна быть максимально приближена к идеальной.

stenw10.jpg

Освобождаем стену и ближайшее пространство возле нее от всех посторонних предметов.

Оклеиваем малярной лентой все переходы будущей окрашиваемой поверхности для предотвращения попадания краски на не окрашиваемые поверхности.

Как красиво покрасить стены

stenw11.jpg

Некоторые водоэмульсионные краски являются довольно густыми, в таком случае их можно разбавлять водой, чтобы это способствовало равномерной окраске всей поверхности. Следуйте инструкции по эксплуатации конкретной краски. Однако если Вы будете делать фактурный рисунок на стене, то густая краска необходима.

В процессе работы краску регулярно следует перемешивать. Когда Вы краску доведете до нужной консистенции, то можно заняться смешиванием красок для получения нужного цвета. Комбинируя колеры, добейтесь желаемого результата.

Не забывайте, что при высыхании краска меняет свой оттенок, а если у Вас не хватит краски, то второй раз получить желаемый цвет вручную вряд ли получится. Если Вы хотите сделать сложный цвет, то лучше доверить создание такой смеси профессионалам.

Как покрасить стены

stenw12.jpg

Из инструментов для покраски стены Вам понадобятся: губки, кисти и валики. Для равномерного распределения краски на большой ровной поверхности используйте валик.

Рекомендуем пользоваться специальным корытцем для краски, в котором очень удобно смачивать валик.

Кстати, чтобы не мыть эту емкость от краски (особенно засохшей), просто обмотайте корытце фольгой, как показано на рисунке, ведь оно может пригодиться Вам еще много раз.

stenw2.jpg

На небольших труднодоступных поверхностях, например в углах, используйте кисть. По желанию можно декорировать стену, используя густую краску и губку.

Нанесение краски

stenw13.jpg

Нанесение краски должно производиться максимально равномерно. Двигать кистью или валиком нужно сначала в одном направлении, а потом в обратном. Красить нужно сверху вниз, не допуская подтеков. Если нужно сделать перерыв, то обмотайте валик (кисть) в целлофан, дабы краска не засохла.

Кисти и валики нужно использовать только для определенных видов работ: клейки, грунтовки и краски. Это делается для предотвращения смешивания разных материалов и выхода из строя инструментов.

Читайте также: 15 дизайнерских идей для малогабаритных квартир

Технология нанесения краски в кухне или ванной такова:

  • Нанесение грунтовки, стойкой к воде.
  • Шпатлевание и зашкуривание поверхности мелкой наждачной бумагой.
  • Нанесение пропитки с высокой стойкостью к воде.
  • Заключительное нанесение грунтовки, стойкой к воде.
  • Покраска.

Успешного Вам ремонта!

Покрашенные стены (фото)

stenw14.jpg

stenw15.jpg

stenw16.jpg

stenw17.jpg

stenw18.jpg

stenw19.jpg

stenw20.jpg

stenw21.jpg

stenw22.jpg

stenw23.jpg
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus