X

Любопытные факты о белых медведях

Любопытные факты о белых медведяхЭкология

Основное:

Полярный или белый медведь является одним из представителей семейства медвежьих. В настоящее время - самый крупный вид медведя. Самыми ближайшими родственниками белого медведя являются бурые медведи (Ursus arctos).

Хотя зоологи не признают существование подвидов белого медведя, в природе обитают 19 субпопуляций этих млекопитающих. Полярные медведи происходят от медведей гризли восточной России и Аляски, они появились примерно 200-500 тысяч лет назад.

Взрослый самец белого медведя может весить от 350 до 545 килограмм и в возрасте от 8 до 14 лет достигает роста взрослого человека, если станет на задние лапы. Взрослые самки весят вдвое меньше, чем самцы - от 50 до 295 килограмм и к 5-6 годам достигают своего максимального размера.

Если медведь стоит на четырех лапах, его рост может достигать 1-1,5 метра как у самцов, так и у самок. Обычно в дикой природе белые медведи доживают до 15-18 лет, но могут жить около 30 лет, особенно в неволе.

Полярные медведи прекрасно приспособились к суровым условиям севера. У них имеется два слоя меха – гладкий водоотталкивающий слой и плотный подшерсток, а также толстый слой жира - от 5 до 10 сантиметров - под кожей, который помогает удерживать тепло даже в самые лютые морозы. У них маленькие уши и хвост, что не позволяет им терять тепло.

Ступни медведей покрыты мехом, а на подошвах имеются бугорки, что позволяет медведям передвигаться по гладкому льду, не скользя. Белый мех – идеальный камуфляж, позволяющий скрываться в снежных пустынях от охотников, а также незаметно подкрадываться к добыче.


Белые медведи умеют хорошо плавать благодаря своим перепончатым лапам и могут проплывать десятки километров в поисках пищи, находясь в ледяной воде несколько часов. Большой процент жира в теле полярного медведя также позволяет им хорошо держаться на воде.

В поисках добычи медведь полагается на свой отменный нюх. В основном охотится на кольчатую нерпу и морских зайцев, особенно любит лакомиться их жиром, который богат калориями и позволяет медведю накапливать собственный жир, который помогает справиться с голодом.

Если белому медведю не удалось поесть в течение 10 дней, его обмен веществ имеет способность замедляться до того, пока зверь снова не поймает добычу. Это позволяет медведю выживать в условиях нехватки пищи.


Самки белого медведя приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и имеют очень низкий репродуктивный показатель: за всю жизнь медведицы способны произвести на свет в среднем 5 медвежат.

Срок беременности – 8 месяцев. Медведица способна произвести на свет от 1 до 3 детенышей за раз в своей берлоге. Обычно роды случаются между ноябрем и январем. Самка и ее детеныши покидают берлогу в конце марта-апреле.

Новорожденные детеныши белого медведя очень крошечные – от 30 до 35 сантиметров в длину и весят в среднем 0,5 килограмма. Они быстро растут и остаются с матерью в течение 2,5 лет.

Берлогу имеет только самка, которая производит на свет потомство, так как белые медведи не впадают в спячку зимой, как другие представители медвежьего семейства. Вместо этого они умеют замедлять свой обмен веществ.

Где обитают?

Полярные медведи обитают в северной части России, на Аляске, в Канаде, Гренландии и на архипелаге Шпицберген, Норвегия. Они живут на морском льду, где есть свободный доступ к открытой воде для охоты на тюленей. Часть года проводят на твердой земле.

Охранный статус: уязвимые

По оценкам биологов в дикой природе живут от 20 до 25 тысяч белых медведей. В 2009 году на встрече специалистов по полярным медведям эксперты сообщили, что из 19 субпопуляций 8 сильно сократились, 3 находятся в стабильном состоянии и всего 1 увеличивается. Данные об оставшихся 7 популяциях не позволяют определить их состояние.

Исследования показывают, что таяние льдов в Арктике из-за глобального потепления может привести к тому, что к 2050 году две трети белых медведей исчезнут. Также медведи страдают из-за разработки нефтяных залежей и загрязнений.

В мае 2008 года США объявили о занесении белого медведя в Красную Книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а Канада и Россия - как уязвимый вид.

Интересные факты:

-- Самый крупный белый медведь, который был зарегистрирован, весил 1 тонну

-- Хотя термометр в Арктике может показывать температуру 45 градусов ниже нуля, у медведей скорее имеются проблемы с перегревом, чем с переохлаждением, особенно при беге.

-- Белый медведь может учуять прорубь тюленей за километр, а если тюлень находится на льду, медведь может почуять его запах на расстоянии до 30 километров!

-- Медведь удачно охотится только в 2 процентах случаев.

-- Когда медведица ухаживает за детенышами в берлоге, она не ест, не пьет и не испражняется несколько месяцев.

-- Инуиты, эскимосы Канады, называют белого медведя "нанук" и относятся к нему с большим уважением.

-- Саамы отказываются называть белого медведя по имени, так как опасаются обидеть его.

-- Хотя шерсть полярного медведя белая, у него черная шкура.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus