X

Марсоход Curiosity отметил 1 год на Марсе (видео)

Марсоход Curiosity отметил 1 год на Марсе (видео)События

Марсоход Curiosity от НАСА отметил годовщину своего пребывания на Красной планете. Его эпическое приземление произошло 6 августа 2012 года, и с тех пор он успел сделать немало важных научных открытий.

За год Curiosity успел отправить 190 гигабит данных, сделал более 71 000 снимков, направил более 75 000 лазерных импульсов, чтобы исследовать состав пород и камней, а также пробурил 2 отверстия для анализа пород с помощью своих мини-лабораторий SAM и CheMin.

Кратер Гейла был выбран для приземления, так как он был похож на место, где когда-то текли древние реки.

Одной из целей марсохода Curiosity состояла в том, чтобы найти ответ на вопрос, было ли это место когда-то пригодно для жизни.

Пока ответ остается положительным. В феврале 2013 года марсоход пробурил отверстие в месте известном как "Джон Клейн" в заливе Йеллоунайф и осуществил химический и минеральный анализ проб пород.

Результаты показали, что минералы, присутствующие в этом образце, относились к тем, что формируются только в присутствии воды, а именно воды, пригодной для жизни.

На карте виден путь, который прошел марсоход Curiosity от места "Посадка Брэдбери" (Bradbury Landing) 6 августа 2012 до позиции, которой он достиг на 351 марсианский день 1 августа 2013 года.

Также за все это время робот размером с автомобиль прошел 1,6 километров, что было отмечено 1 августа на 351 марсианский день.

Один год марсохода Curiosity на Марсе за 2 минуты (видео)

Исследователи НАСА создали видео 12 месяцев пребывания масрохода Curiosity на Марсе, собрав анимацию и снимки миссии.


Марсоход Curiosity: новости 2013

Следующим вопросом, на который Curiosity постарается ответить, станет: "Где именно была вода?".

Чтобы ответить на него, марсоход отправится в 8-ми километровое путешествие продолжительностью в год к горе Шарпа. Породы у основания горы Шарпа, которая возвышается на 5,5 км в центре кратера Гейла, должны помочь ученым определить сроки, когда на Марсе была вода.

По пути к горе Шарпа, марсоход Curiosity сделает несколько остановок.

Совсем недавно он сделал редкий снимок двух спутников Марса – Фобоса и Деймоса вместе.

Тем временем старшая сестра Curiosity – марсоход "Оппортьюнити" продолжает свое движение по Марсу и прибудет к своему месту восхождения на гору с противоположной стороны Марса.

Кроме того готовится к запуску зонд для исследования атмосферы Марса MAVEN, который состоится 18 ноября 2013 года с мыса Канаверал.

Источник: www.universetoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus