X

Нам осталось пять лет, чтобы избежать необратимого потепления

Нам осталось пять лет, чтобы избежать необратимого потепленияЭкология

Миру осталось всего пять лет, чтобы не оказаться в ловушке опасного потепления и экстремальных погодных явлений, сообщило Международное энергетическое агентство.

Последние тенденции, при которых увеличилось использование ископаемого топлива, приведут к необратимым и потенциально катастрофическим изменениям климата, утверждается в отчете Перспектив развития мировой энергетики, который проводится ежегодно.

"Дверь к 2-м градусам закрывается,"- сообщили в агенте, ссылаясь на лимит в 2 градуса по Цельсию, который был признан учеными и правительствами, как потолок для предотвращения неуправляемого изменения климата.

Агентство прямо сообщило, что для удовлетворения потребностей в энергии и в то же время предотвращения климатической катастрофы, правительства должны отойти от использования углеродоемких видов ископаемого топлива.

В отчете излагаются два сценария будущего потребления энергии и выбросов парниковых газов. Сценарий "новых методов" подразумевает выполнение существующих обещаний правительств до 2035 года. При "сценарии 450" планируется график сдерживания выбросов углекислого газа таким образом, чтобы атмосферная концентрация СО2 оставалась ниже 450 частиц на миллион, что примерно соответствует 2 градусам по Цельсию. Сейчас этот уровень составляет примерно 390 частиц на миллион.

Даже если учесть нынешние обещания, за последние 25 лет выбрасываемый углекислый газ составит три четверти всех выбросов с 1900 года, что приведет к среднему увеличению температуры в 3,5 градуса по Цельсию начиная с этой даты.

Выбросы при сценарии обычного развития поставят мир на еще более опасную тропу, ведущую к увеличению в 6 градусов по Цельсию. Ученые, которые смоделировали воздействие на биологическое разнообразие, сельское хозяйство и поселения людей, утверждают, что при увеличении в 6 градусов, мир станет еще более непригодным для жизни из-за засухи, наводнений, периодов сильной жары и бурь.

Средняя температура на Земле возросла примерно на 1 градус за последнее столетие, а в будущем, к 2100 году, специалисты предсказывают потепление от 1 до 5 градусов по Цельсию.

В докладе прогнозируют треть скачка спроса на первичную энергию к 2035 году, и 90 процентов этого роста придется на развивающуюся экономику. Половина этого спроса будет удовлетворена с помощью широкого использования угля - наиболее углеродоемкого из всех основных видов ископаемого топлива.

"Невольно возникает вопрос- сколько еще тревожных данных нужно миру, чтобы начать предпринимать действия", -прокомментировала Конни Хедегаард (Connie Hedegaard), специальный уполномоченный по вопросам климата в Европейском союзе.

"Для того чтобы перейти на низко-углеродную экономику, требуется установление мировых цен на уголь, сокращение субсидий на ископаемое топливо, увеличение числа возобновляемых источников энергии и энергоэффективности и пересмотр налоговых кодексов."

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus