X

Нас ожидает еще более теплое будущее, чем считалось ранее

Нас ожидает еще более теплое будущее, чем считалось ранееЭкология

К 2050 году, по прогнозам, на планете будет наблюдаться значительное повышение температуры по сравнению с периодом 1960-1990-х годов. Температура повысится на 1,4-3 градуса Цельсия.

Повышение температуры окажет влияние практически на каждого ее жителя, серьезно придется задуматься биологам, политикам и фермерам. Ученые, изучающие климат, которые создают модели для предсказания погодных условий, хотят получить как можно более точные данные, однако недавние исследования, которые использовали тысячи персональных компьютеров, чтобы как можно более точно понять будущее, говорят лишь о том, как сложно предсказывать что-то вроде климата.

"Нам удалось выяснить, что к 2050 году на Земле будет намного жарче, чем мы считали ранее, - сказал Дан Роуландс (Dan Rowlands), климатолог из Оксфордского Университета, Великобритания. – Уровень потепления нельзя было точно увидеть с помощью сложных климатических моделей ранее".

Основываясь на всевозможных факторах, которые могут повлиять на климат, ученые сделали несколько предположений. Некоторые из этих предположений базируются на поведении человека и предположительном уровне газов, создающих парниковый эффект. Другие основаны на более технических факторах: необходимо учитывать различные процессы, связанные с образованием облаков, кристаллов льда или температурами, которые сталкиваются в океане. Пока не все предельно ясно, каким образом работают эти процессы и как они в конечном итоге отразятся на климате.

Для создания более ясной модели, которая бы учитывала уровень неопределенности по поводу некоторых факторов, Роуландc и его коллеги проанализировали 25 климатических моделей в рамках климатического сценария, который был назван A1B. Этот сценарий предполагает, что уровень выброса парниковых газов в атмосферу будет постоянно расти и будет больше, чем сегодня, когда как уровень сульфат-аэрозоли уменьшится. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозировала, что к 2050 году температура повысится на 1,5-2 градуса Цельсия.

Ученые попробовали прогнать получившуюся модель тысячи раз, слегка меняя различные детали. Эта работа потребовала участия десятков тысяч других людей, которые позволили симулировать климатические модели с помощью своих компьютеров в течение 6 месяцев. В результате, после тщательного анализа полученных результатов ученые пришли к выводу, что температура повысится еще больше – на 3 градуса Цельсия по сравнению с периодом между 1960 и 1990 годами.

Это изменение температуры окажет очень большое негативное влияние на различные экосистемы, растают ледники, исчезнут многие виды и так далее.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus