X

Наукой доказано: все люди лгут

Наукой доказано: все люди лгутНевероятные факты

Многие из нас привыкли считать, что существуют те, кто нагло лжет, а мы честные, открытые люди, которые всегда, или почти всегда, говорим правду. Однако исследователи выяснили, что мы не настолько добродетельны, как может показаться, и мы все лжем для того, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.

Дэн Эриели (Dan Ariely), профессор экономики из американского Университета Дьюка, продемонстрировал в ряде экспериментов, что все люди хоть немного, но лгут.

"Большая часть того, что мы узнали о нечестности, было показано в небольшом эксперименте, который называется "матричная задача", - объяснил он. "Она довольно убедительно показала, что обман не соответствует традиционной, рациональной модели поведения человека, то есть идее того, что люди сопоставляют преимущества, например деньги, с издержками, например, вероятностью быть наказанным, и действуют соответственно".

Как же проходит эксперимент по "матричной задаче"? Испытуемым дают лист бумаги, с серией из 20-ти разных матриц. Участников эксперимента просят найти в каждой матрице два числа, которые дают в сумме 10. Им дается 5 минут, чтобы решить как можно больше матриц и платят в зависимости от того, сколько матриц они решили правильно.

Чтобы создать возможность для обмана на "матричных заданиях" вводится так называемая ситуация "уничтожения данных". Участникам предлагают самим подсчитать правильные ответы, а затем пропустить их листок с ответами через устройства для уничтожения бумаг. Они говорят, сколько задач решили правильно и им платят соответственно.

Что же произошло, когда сравнили результаты экспериментов при контролируемых условиях или ситуации, когда данные уничтожали? В условиях контроля, большинство людей решало около 4-х матриц за пять минут. Но в условиях "уничтожения данных", происходило нечто весьма любопытное. Все вдруг чудесным образом становились умнее. Участники, у которых результаты не проверяли, заявляли о том, что решали в среднем 6 задач, то есть на 2 больше. Причем о лучших результатах заявили не несколько участников, а множество людей, которые немного солгали.

Наряду с другими экспериментами, исследование показывает, что очень небольшое число людей действительно лгут по-крупному. Но практически каждый привирает в той или иной ситуации. Мы говорим о том, что заплатили чуть больше, чем на самом деле, переоцениваем то, сколько мы работаем, и делаем другие мелкие, но лживые заявления, чтобы повысить шансы на успех. На самом деле в человеческой природе заложено говорить вещи, которые приведут к положительному результату, даже если они не совсем правдивые.

Источник: online.wsj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus