X

Неожиданные эффекты фаст-фуда

Неожиданные эффекты фаст-фудаЗдоровье

Уже долгое время средства массовой информации сообщают нам о том, что существует серьезная связь между употреблением фаст-фуда и ожирением. Однако некоторые эксперты по питанию заметили, что такая "быстрая еда" не только способствует появлению лишнего веса, но имеет и еще ряд побочных эффектов. Это попытался показать в своем фильме "Двойная порция" (Super Size Me ), 2004, Морган Сперлок (Morgan Spurlock). Автор фильма в течение 30 дней питался исключительно пищей из Макдоналдса и не только набрал лишний вес, но также потерял мышечную массу, начал испытывать депрессивные настроения и страдал от головных болей. Врачи сообщили ему, что он стал "зависимым" от фаст-фуда.

1. "Похмелье" от гамбургера

Одним из симптомов в эксперименте Сперлока в фильме была повторяющаяся сильная головная боль. Это правда, что переработанные продукты питания могут способствовать мигреням. Продукты, которые можно найти в забегаловках быстрого питания и в маркетах, содержат такие ингредиенты как нитраты или нитриты, например, глутамат натрия, а также искусственный сахар, которые и вызывают боли.

Нитраты и нитриты – это консерванты, которые усиливают кровоток и вызывают давление и боль в голове. Производители добавляют их в мясные продукты, чтобы защитить их от Clostridium botulinum - бактерии, которая отравляет пищу, а также для того, чтобы придать продукту свежий розовый цвет и хороший вкус. Производители фаст-фуда также добавляют глутамат натрия для того, чтобы усилить вкусовые качества продукта и скрыть металлический вкус, который появляется во время переработки. Такие добавки делают блюда более приятным на вкус, однако после того, как вы его съедите, у вас наступит "похмельный синдром".

2. Упали духом? Во всем виноват фаст-фуд!

Сперлок также жаловался на изнуряющую депрессию во время эксперимента с фэст-фудом. Исследования подтвердили, что такая неполноценная пища действительно влияет на настроение. Ученые из Университетского Колледжа Лондона в Англии обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют переработанные продукты питания, страдают от лишнего веса и имеют высокий уровень сахара в крови, на 58 процентов чаще страдают от депрессии, чем те, у кого более сбалансированное питание. "Конечно, существуют другие факторы и аспекты образа жизни, например, физическая активность, которые тоже имеют значение, однако, скорее всего, питание все-таки играет независимую роль", – говорит доктор Эрик Бруннер (Dr. Eric Brunner), автор исследований.

Бруннер и его коллеги сообщили, что в связи с большим содержанием калорий, в фаст-фуде недостаточно питательных веществ, таких как антиоксиданты, соль фолиевой кислоты, омега-3 жирные кислоты, которые положительным образом сказываются на ментальном здоровье человека. Такие важные ингредиенты можно получить только из здоровой пищи.

Таким образом, выходит, что фаст-фуд действует в двух направлениях, когда вгоняет нас в депрессию: мы страдает от того, что получаем с пищей, и от того, что не получаем.

3. Фаст-фуд снижает либидо

Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на наше физическое и сексуальное здоровье. В своей книге "Ешьте то, а не другое!" ( Eat This, Not That!) авторы Дэвид Зинченко (David Zinczenko) и Мэтт Гаулдинг (Matt Goulding) анализировали продукты питания, которые положительно или отрицательно сказываются на либидо. Жирные кислоты, большинство из которых можно получить из полуфабрикатов и фаст-фуда, являются причиной "национального сексуального кризиса" не только потому, что они вызывают появление лишних килограммов, но потому что они являются причиной биохимических изменений, которые резко снижают сексуальное желание, а также отрицательно действуют на сперматозоиды и овуляцию.

Благодаря тому, что такие фаст-фуд компании, как Макдоналдс и другие, имеют сети по всему миру, проблема фаст-фуда касается не только Америки. Итальянское Общество Гинекологии и Акушерства настолько обеспокоено распространением спроса на фаст-фуд, который убивает либидо, что выпустило книгу "Еда и секс", которая посвящена этим вопросам.

"Ускоренный темп жизни не позволяет женщинам, которые работают в больших городах, готовить свежую пищу, поэтому они питаются полуфабрикатами и фаст-фудом. Многие культурные традиции, связанные с питанием, потеряны, а последствия отражаются на сексуальном здоровье и либидо", - говорит президент организации доктор Джиорджио Виттори (Dr. Giorgio Vittori).

4. Подсесть на фаст-фуд

В фильме "Двойная порция" главный врач Сперлока говорит, что его пациент становится зависимым от пищи из Макдоналдса. Хотя данное утверждение немного преувеличено, зависимость от фаст-фуда вполне реальна, согласно изданию Science Daily. Высокое содержание сахара и жира вызывает повышение уровня сахара в крови, а затем резкое снижение, поэтому любители такой пищи становятся зависимыми от "эйфорического эффекта" инсулиновых всплесков.

Все что вкусно - вредно

Возможно, после просмотра фильма Сперлока поклонников у фаст-фуда станет меньше, однако согласно данным, опубликованным на сайте Макдоналдса, корпорация обслуживает ежедневно более 60 миллионов человек в мире. Представьте себе, сколько же на свете головной боли и депрессии!

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus