X

Одинокие люди чаще, чем семейные, умирают от болезней, связанных с алкоголем

Одинокие люди чаще, чем семейные, умирают от болезней, связанных с алкоголемЗдоровье

Люди, живущие в одиночестве, гораздо чаще, чем семейные, умирают от болезней, связанных с алкоголем или в ситуациях, связанных с употреблением спиртных напитков, таких как вождение в нетрезвом виде или пьяные драки. К такому выводу пришли ученые из финского Института Профессионального Здоровья (Finnish Institute of Occupational Health) в Хельсинки.

Ученые проанализировали 18200 случаев смертей в Финляндии с 2000 по 2007 год, связанных с алкоголем, и выяснили, что две трети умерших были одинокими людьми и жили одни. Результаты исследования доказывают, что люди, живущие одни, гораздо более подвержены алкоголизму, чем живущие в семье.

Выяснилось, что с 2000 по 2003 год среди мужчин, умерших от заболеваний печени, одиноких мужчин было на 3,7 процента больше, чем семейных. С 2004 по 2007 год ситуация ухудшилась – одинокие мужчины умирали от болезней печени в пять раз чаще чем те, кто жили в семье. Причина ухудшения ситуации состоит в том, что в 2004 году в Финляндии снизились цены на алкогольные напитки. Доступность алкоголя увеличила количество смертей, связанных с злоупотреблением спиртными напитками, однако это коснулось только одиноких людей. Что касается женщин, одинокие женщины тоже чаще умирают от болезней, связанных с алкоголем, чем семейные, однако в гораздо меньшем количестве, чем мужчины. Соответственно, напрашивается вывод о том, что одиночество действует на женщин не так пагубно, как на мужчин.

Руководитель исследования Кимо Херттуа (Kimmo Herttua), считает, что одинокие люди много пьют, спасаясь от депрессии. Кроме того, в семье родственники контролируют друг друга, в то время как одинокие люди лишены какого-либо контроля.

Однако, исследователи пока не могут точно сказать, является ли алкоголизм следствием или причиной одиночества. Другими словами, пока непонятно становится ли человек одиноким по причине алкоголизма или наоборот, став одиноким, человек начинает злоупотреблять спиртными напитками.

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какова ситуация в других странах, считают финские ученые.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus