X

Приготовьтесь наблюдать за ближайшим метеоритным дождем

Приготовьтесь наблюдать за ближайшим метеоритным дождемСобытия

Темная безлунная ночь и ясное небо – идеальные условия для того, чтобы понаблюдать за удивительным явлением - метеоритным дождем - Леонидами, пик которого ожидается в ночь с пятницы на субботу (16-17 ноября 2012 года).

Любители наблюдать за небом смогут увидеть падения метеоритов Леонидов, которые будут вспыхивать в больших количествах (около 2 десятков штук в час), освещая ночное небо после полуночи до самого утра субботы.

Леониды названы так потому, что появляются в районе созвездия Льва (Leo), которое в это время года встает над Северным полушарием в полночь и к 3 часам ночи добирается до восточной части неба.

Как и большинство других метеоритных дождей, Леониды вызваны тем, что Земля проходит через пылевой хвост кометы, в данном случае кометы Темпеля-Туттля, которая совершает оборот вокруг Солнца за 33 года. Когда комета приближается к Солнцу, тающий лед освобождает частицы пыли, большинство из которых не больше песчинки.

"Во время метеоритного дождя Земля напоминает автомобиль, несущийся через облако насекомых по трассе. В ветровое стекло врезается множество насекомых, оставляя следы на стекле", – говорит Бен Бурресс (Ben Burress), астроном из Научного космического центра Чабот в Окленде, Калифорния.

Метеоритный дождь (видео):

В этом месяце, утверждают ученые, метеоритный дождь будет особенно впечатляющим. Иногда Леониды производят настоящие метеоритные бури, в течение часа можно будет видеть несколько сотен "упавших звезд".


Последняя крупная буря Леонидов имела место в 2002 году, когда за час вспыхнуло около 3 тысяч метеоритов.Однако самым потрясающим метеоритным дождем, который сделал Леониды такими мистическими, был дождь 1833 года, когда на ночном небе за час "упало" несколько сотен тысяч "звезд".


За последние 10 лет серьезных метеоритных дождей не наблюдалось, когда как в этом месяце наша планета снова попадет в след, который оставила комета Темпеля-Туттля. "Удивительно, но эти частицы пыли являются материалами, которые остались после формирования Солнечной системы и были пойманы кометой и перенесены сюда с далеких уголков нашей системы, - сказал Бурресс. – Этим частичкам около 4,5 миллиардов лет и на наших глазах они испаряются, производя яркий свет".

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus