X

Родина у человека и языка одна - Африка

Родина у человека и языка одна - АфрикаНаука

Большинство ученых признают тот факт, что люди появились в Африке. А что насчет языка? Он, если верить доктору Квентину Аткинсону (Quentin Atkinson), тоже появился на юге африканского континента, и, если он прав, в лингвистику придется ввести некоторые изменения.

Чем больше фонем, тем древнее язык

Слова меняются очень быстро, и многие лингвисты считают, что невозможно проследить за очень древними языками. Самая древняя языковая семья – индоевропейская (к ней относится и русский), и считается, что ей 9000 лет. Однако, похоже, доктору Аткинсону из университета Окленда, Новая Зеландия, все же удалось преодолеть трудности по определению возраста и места возникновения языков: он рассматривал не слова, а фонемы – согласные и гласные звуки – самые простые элементы языка. Применяя математические методы по отношению к лингвистике, он выявил общую черту в 500 языках, на которых говорят в определенных местах: в них становилось тем меньше фонем, чем дальше люди мигрировали из Африки, чтобы добраться до этих мест.

Например, в некоторых языках Африки, использующих щелкающие звуки, существует более 100 фонем, в то время как в языках Гавайев, самой дальней точки миграции первых людей, их только 13. Насчет количества фонем в русском языке общего мнения нет: их либо 42, либо 39. Такое сокращение числа фонем в языке сходно с уменьшением генетического разнообразия на расстоянии от Африки. Вывод: язык появился в юго-западной Африке.

Объединение математики с лингвистикой

Метод, который применил Аткинсон в своем исследовании, изначально был разработан для построения генетического древа на основе последовательностей ДНК, и лингвисты к нему относятся с сомнением. Считалось, что индоевропейские языки возникли около 6000 лет назад, но в 2003 году, используя вышеупомянутый метод, Аткинсон и его коллега Расселл Грей (Russell Gray) пришли к выводу, что эта языковая семья намного старше и ее возраст составляет 10000 лет.

Результаты исследований Аткинсона совпадают с другими данными о происхождении языков. Народ бушменов из пустыни Калахари считается одной из самых древних ветвей генетического древа (на основе анализа ДНК митохондрий). В их языках есть много щелкающих звуков, которые, вероятно, являются очень древней характерной чертой языков. Живут бушмены в южной части Африки, там, где, по мнению Аткинсона, появился язык.

Быстрая миграция

Аткинсон решил провести свое исследование после того, как ученые выяснили, что с ростом числа людей, говорящих на одном языке, увеличивается и количество фонем. Он пришел к выводу, что при отделении группы людей и их последующей миграции фонемное разнообразие уменьшается, также как и генетическое. Чтобы количество фонем не увеличилось опять, процесс отделения должен был происходить очень быстро, а это значит, что древние люди быстро покидали насиженные места и переселялись в другие регионы.

Доктор Марк Пейджел (Mark Pagel) из университета Ридинга, Великобритания, говорит, что язык стал секретным оружием, и после его появления люди стали весьма опасным видом. На заре миграции современных людей из Африки в тех местах, где они селились, вымирали неандертальцы и крупные виды животных.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus