X

Русский язык родом из Турции?

Русский язык родом из Турции?Культура

Такие разноплановые языки, как английский, русский и хинди имеют глубокие корни в Анатолии - современной Турции. К такому выводу пришли исследователи, которые оценили 103 древних и современных языка, применив технику, которая обычно используется для изучения развития и распространения болезней. Исследователи надеются положить конец спорам о происхождении индоевропейской группы языков.

Английский, голландский, испанский, русский, греческий, хинди - все они звучат совершенно по-разному, но у них есть и немало общего. Так, например русское слово "мать", на голландском звучит как "moeder", на испанском "madre", а на английском " mother". Основываясь на этом, ученые предположили, что боле 100 языков по всей Европе и на Среднем Востоке, начиная с Исландии до Шри-Ланки, происходят от общего предка.

Согласно археологическим данным, индоевропейские языки появились с распространением сельского хозяйства из Анатолии около 8000 -9500 лет назад.

Ученые Рассел Грей (Russell Gray) и Квентин Аткинсон (Quentin Atkinson) из Университета Окленда в Новой Зеландии использовали метод, применяющийся для прослеживания вспышек вируса. Также как и вирусы, языки развиваются по нисходящей и через модификацию. Когда население разделяется на две группы, язык начинает отличаться по мере того, как он передается и, в конце концов, полностью меняется. Но в нем остаются общие элементы, которые являются как бы "ДНК" языка.


Исследователи построили генеалогическое дерево 103 языков, затем использовали знания о том, где говорят на современных языках и все указывало на Анатолию.

Однако среди лингвистов более популярна "курганная гипотеза", согласно которой родиной этой группы языков является современная Россия, где началось широкое использование колесниц и что дало начало важному техническому прогрессу.

Другие специалисты считают, что в исследовании не учитываются другие факторы, такие как, например, легкость распространения языка по зеленой, плоской степи по сравнению с пустынями Анатолии.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus