X

Самое интересное о Мальдивах

Самое интересное о МальдивахКультура

Этот тропический рай находится в центре Индийского океана, состоит из 1190 коралловых островов и атоллов, которые простираются на более 90 000 квадратных километров.

99 процентов территории Мальдив – это океанская вода, но она поддерживает 3000-летнюю культуру нации, удивительную систему образования и совсем не склонное к терпимости правительство.

10. Мальдивы основаны ссыльным принцем

С давнишних времён Мальдивы были невероятно важной цепью островов в силу своего расположения вдоль ряда торговых путей. Первые колонизаторы островов пришли из Индии, точной даты неизвестно, но полагается, что это произошло в 269 году до н.э.

Легенды говорят, что на островах не было правительств, только миролюбивые сообщества людей, которые поклонялись солнцу и воде.

10.jpg

Первое настоящее царство, по рассказам, было создано сыном царя Калинги в Индии. Король был очень недоволен своим сыном, поэтому он сослал его на Мальдивы, которые тогда назывались Dheeva Maari.

Этот князь, которого звали Sri Soorudasaruna Adeettiya, был ответственным за создание на Мальдивах династии Adeetta. Также известная как "Солнечная династия", эта эра закончилась браком королевы с князем Лунной Династии Калинги.

Читайте также: Топ самых странных искусственных островов

Легенда смешалась с историей в первые годы существования Мальдив. Эти годы ранних королей известны только по рассказам местных современников. Говорят о медных пластинах, на которых была информация о принцессе Мальдив, изгнанной с родного острова и направленная сюда в 1100-х годах.

В 14 веке пластины были якобы найдены группой учёных, переведены и закопаны в песок. С тех пор они утрачены навсегда.

Острова Мальдивы

9. Уровень грамотности среди населения – 98 процентов

9.jpg

Мальдивы гордятся своим количеством грамотных взрослых людей. Это огромный скачок по сравнению с 70 процентами в 1978 году.

Граждане Мальдив проживают на 200 разных островах, поэтому крайне сложно создать единую образовательную систему, но это очень важно, потому что более 35 процентов жителей страны – это не совершеннолетние, и образование является основным ключом к их будущему успеху.

С помощью ЮНИСЕФ в 1978 году на Мальдивах была создана единая образовательная программа.

Были построены ресурсные центры для учителей, которые пользуются интернетом для удалённого преподавания на островах, а также была создана образовательная программа, пропагандирующая обучать не только детей, но и родителей, воспитателей, принимающих активное участие в образовании.

В результате 100 процентов детей посещают начальную школу, а пять классов заканчивают 99 процентов. Для сравнения: департамент США по образованию обнаружил, что за последние 10 лет уровень грамотности граждан не изменился, по-прежнему 14 процентов взрослого населения неграмотны.

8. "Подводные" кабинетные встречи

8.jpg

Для Мальдив изменение климата и повышение уровня океана является очень реальной угрозой, при этом жители некоторых островов уже были эвакуированы в связи с поднятием океанских вод, перегородившим доступ пресной воды.

Для того, чтобы привлечь внимание к их проблемам, президент Мохамед Нашид (Mohamed Nasheed) в октябре 2009 года провёл заседание кабинета на дне океана.

Президент и 13 правительственных чиновников с аквалангами опустились на дно, где предварительно уже потопили столы для них. Это было сделано в попытке повысить степень осведомлённости об опасностях, стоящих перед островами.

Он также хотел обратить внимание на проекты устойчивого развития по снижению выбросов углекислого газа. Среди его планов – биоразлагаемые курорты и устойчивый туризм.

Интересные факты о Мальдивах

7. Невероятная океанская жизнь

7.jpg

Если вы целенаправленно, будучи на Мальдивах, соберетесь посмотреть на китов, то гарантировано сможете за пару часов катания на лодке увидеть 1500-2500 китов и дельфинов.

В любой момент и в любое время года 10-12 различных видов китов и дельфинов обитают в районе коралловых риф Мальдив.

В дополнении к карликовым кашалотам и касаткам, там обитают также полосатые и пятнистые дельфины, афалины и гринды. В популяции дельфинов одного вида могут проживать около 200 особей. Мальдивы также являются одним из самых известных мест в мире, где можно увидеть самую большую рыбу в мире – китовую акулу.

Эту огромную рыбину, размеры которой часто доходят до 10 метров, можно лицезреть спокойно плавающей в голубых водах Мальдив и фильтрующей проплывающий мимо планктон.

Государство Мальдивы

6. Мусульманская нация

6.jpg

Все туристы должны знать о том, что Мальдивы – это мусульманская страна, поэтому её посещение требует строгого соблюдения местных законов и традиций. В стране функционируют как законы Шариата, так и Джафари, при этом Шариат несёт ответственность за семейный кодекс и уголовное право.

Будучи изначально буддийским народом, Мальдивы ступили на новую стезю в 12 веке, после того, как их посетили исламские святые, сопровождающие торговцев и купцов в их дальних поездках.

Читайте также: 7 самых удивительных островов мира

В 16 веке острова были колонизированы португальцами, которые пытались обратить их в христианство, но случился сбой в их преобразованиях, закончившийся насилием и кровопролитием.

С восстановлением правительства положение короля стало рассматриваться священным благодаря Аллаху. По закону, президент и все члены кабинета министров должны быть мусульманами – суннитами.

5. Насильная отставка

5.jpg

Мальдивы всегда были местом активных политиков и религиозных убеждений. В 2012 году президент Мохамед Нашид был вынужден под дулом пистолета уйти со своего поста после трех недель протестов и восстаний.

На следующий день после отставки участники бунта на улицах преследовали бывшего президента, при этом почти 50 человек пострадало после того, как полицейские и военные начали запуск слезоточивого газа на свергнутого главу.

Всё началось, когда президент издал приказ об аресте соратников своего предшественника за вмешательство в уголовное судебное дело о расследовании коррупционных сделок и нарушениях прав человека.

Место Нашида занял вице-президент, который отрицал свою причастность к вынужденной отставке, нападениям или каким-либо действиям за спиной Мохамеда.

Мальдивы сегодня

4. Алкоголь запрещён за пределами курортов

4.jpg

Из-за строгих исламских верований, туристы обязаны подчиняться мусульманским традициям, и уважать их во время своего пребывания на островах. Алкоголь запрещён везде, кроме территорий курортных отелей.

Незаконным считается ввоз того, что нарушает мусульманскую систему верований, а это алкоголь, свинина и любые продукты из неё. Во время месяца Рамадан от туристов ждут соблюдения мусульманских традиций, что подразумевает не пить, не есть, не курить в светлое время суток.

Некоторые рестораны всё равно продолжают работать, чтобы угодить туристам, но они могут быть подвергнуты резкой критике со стороны общественности.

Другая вера на Мальдивах не позволительна, хотя признание того, что верование туристов – это их личное дело позволят на некоторые вещи закрывать глаза. И вопреки расхожему мнению, нагота и топлесс недопустимы, даже на пляжах курортных островов.

Мальдивы: тонкости

3. Прелюбодеяние карается публичной поркой

3.jpg

По политическим законам Мальдив, все люди равны и заслуживают равной защиты. Тем не менее, чрезвычайно набожный народ часто отводит главенствующую роль религиозному закону, а не светскому, поэтому зачастую тех, кто признан виновным в совершении прелюбодеяния, ожидает публичная порка.

Подавляющее большинство жертв этого наказания – женщины. Статистические данные 2006 года говорят о 184 лицах, приговоренных к публичной порке из-за внебрачных половых контактов. Лишь 38 из них были мужчинами.

Международная организация Amnesty International говорит о нарушении прав человека, подчеркивая, что большинство несогласных с данной практикой людей просто боятся сказать своё слово.

В 2009 году 18-летнюю мать приговорили к ста ударам, а затем отправили в больницу на лечение. Она отрицала обвинения, но всё-таки её признали виновной, потому что девушка оказалась беременной. Двое мужчин, обвиняемых вместе с ней, были оправданы.

Люди на Мальдивах

2. Экстремальная религиозная нетерпимость

2.jpg

Мальдивы известны не только своей религиозной преданностью, они также невероятно религиозно нетерпимы к другим верованиям. Даже не подумайте проявить какое-либо неуважение или оскорбить религиозные чувства островитян, вы тут же получите тюремное заключение.

Задеть религиозные чувства вы можете, говоря о других религиозных идолах или текстах, порнографии или алкоголе. В последнее время присутствие религиозных текстов других верований разрешено, но только для частного использования. Миссионерская деятельность строго запрещена.

Если вы попадётесь с любым видом наркотика, то жизнь в тюремных Мальдивах вам обеспечена. Однополые отношения – это религиозное и государственное преступление, это тоже может привести к тюрьме.

Конституция Мальдив была написана в 1997 году. В ней говорится, что все граждане должны быть мусульманами, то есть исповедовать другую религию запрещено. Если вы гражданин Мальдив, и решили перейти в другую религию, то можете забыть о своём гражданстве.

Читайте также: Острова, которые вы просто обязаны увидеть

История и практика исламской веры является частью общенациональной учебной программы, более того, на островах существует государственный департамент, созданный для контроля за соблюдением религиозных предписаний.

Свобода слова крайне ограничена, а людей, высказывающихся против ислама и его убеждений, пытают, бросают в тюрьму, а иногда и казнят.

На Мальдивах настолько строго соблюдаются религиозные традиции, что для работы в туристических направлениях приглашаются иностранные рабочие, поскольку сами граждане не желают входить в контакт с сомнительными объектами.

1. Кокос, который фальсифицировал выборы

1.jpg

Многие люди на Мальдивах придерживаются сильной веры в сверхъестественные силы, в том числе в чёрную и белую магию. В сентябре 2013 года местной полицией был задержан кокос, который "слонялся и подозрительно себя вёл" во время президентских выборов.

Относительно молодой кокос был найден на улице возле помещения для голосования и был обвинён в фальсификации выборов.

Кокосовые орехи являются частым ингредиентом черных магических заклинаний и ритуалов. Для изучения ситуации полиция пригласила белого мага проанализировать кокос на наличие угроз и проклятий. Никаких проклятий обнаружено не было, и маг посчитал орех невиновным.

Арестов произведено не было, поэтому кокос был отпущен к семье.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus