X

Самые потенциально опасные астероиды: есть ли риск для землян?

Самые потенциально опасные астероиды: есть ли риск для землян?Наука

Не успела утихнуть шумиха вокруг Конца света 21 декабря 2012 года, как Интернет вновь зашуршал слухами о том, что к Земле приближаются потенциально опасные астероиды.

К примеру, стали говорить о том, что астероид 2011 AG5 будет находиться в опасной близости от нашей планеты в 2040 году, поэтому грозит ей столкновением.

140-метровый астероид появился на страницах прессы сразу же после открытия, так как был классифицирован, как потенциально опасный. Впрочем, по некоторым подсчетам, оказалось, что вероятность его столкновения с Землей в 2040-м году составляет всего лишь 0,2 процента.

Астрономы Гавайского университета в Маноа вычислили, что астероид пролетит над нашей планетой на расстоянии 890 тысяч километров, то есть в 2 раза дальше, чем от нас расположена Луна. По космическим меркам, это довольно близко, однако не особенно опасно для Землян.

Объекты, которые приближаются к Земле на самое близкое расстояние, повышают риски столкновения, поэтому их называют потенциально опасными объектами. Американское космическое агентство НАСА с уверенностью утверждает, что уже имеет в своих базах более 4700 потенциально опасных астероидов.


Астероиды, которые приближаются к Земле, обычно летят со скоростью от 5 до 30 километров в секунду. При такой скорости даже самый мелкий объект может представлять угрозу. Например, Аризонский кратер диаметром 1200 метров был сформирован упавшим когда-то астероидом, который имел всего 50 метров в диаметре.



Самые опасные астероиды

Апофис

Астероид (99942) Апофис был открыт в 2004 году астрономами Аризонской обсерватории и получил свое называние в честь древнеегипетского бога Апопа, который имел весьма негативную репутацию. Название было выбрано не случайно, так как астрономы после открытия тут же определили его в группу опасных объектов.


Когда ждать апокалипсис?

По прогнозам, в 2029 году астероид Апофис должен пройти на близком расстоянии от Земли - 37 500 километров. Вначале исследователи оценивали, что вероятность столкновения Апофиса с Землей будет значительно выше, однако позже выяснилось, что риски минимальны.

Астероид Апофис (видео)


Апофис ненадолго даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый опасный астероид из когда-либо замеченных, и по Туринской шкале опасность столкновения составляла 4 балла (сразу после открытия). Сегодня астероид считается не особо опасным.

2007 TU24


Этот астероид был обнаружен в октябре 2007 года. Близко от Земли этот объект шириной 250 метров оказался в январе 2008 года. Несмотря на сравнительно близкое расстояние от поверхности нашей планеты – всего 550 тысяч километров, 2007 TU24 не представлял никакой угрозы для землян. В следующий раз этот массивный объект пролетит так близко от нас в 2027 году.

2012 DA14


Этот астероид был открыт астрономами совсем недавно. При диаметре около 44 метров он обладает достаточно увесистой массой – 120 тысяч тонн. По расчетам исследователей, в ночь с 15 на 16 февраля 2013 года этот объект приблизится к Земле на расстояние 22,5 тысяч километров.

Ученые говорят, что при хороших погодных условиях и отличном зрении этот астероид можно будет наблюдать даже невооруженным глазом!

(153814) 2001 WN5


Этот астероид из группы аполлонов был обнаружен 20 ноября 2001 года и позже попал в категорию потенциально опасных объектов. 26 июня 2028 года астероид приблизится к нашей планете на минимальное для себя расстояние – 250 тысяч километров. В этот день астероид можно будет наблюдать с помощью небольших биноклей.

Точные размеры этого астероида определить пока сложно, но предположительно его ширина составляет 700-1500 метров.

2012 XE54


Этот околоземный астероид был обнаружен 9 декабря 2012 года на расстоянии 230 тысяч километров от Земли. Астрономы оценили, что объект имеет размеры около 36 метров в ширину. Этого достаточно, чтобы нанести нашей планете серьезный вред в случае столкновения.

Объект похожего размера уничтожил 2 тысячи квадратных километров леса, когда упал в районе сибирской реки Тунгуски в 1908 году.

Оригинальные способы использования опасных астероидов


Ученые НАСА планируют "поймать" 500-тонный астероид, изменить его траекторию и направить его в сторону космической станции. Этот невероятный план был предложен в НАСА при рассмотрении возможностей освоения космического пространства в ближайшие несколько лет.

Если этот план будет одобрен, люди впервые смогут попробовать передвинуть космический объект за всю историю.

Специально разработанная капсула будет направлена в сторону астероида для того, чтобы поймать его, когда он будет пролетать где-то между Землей и орбитой Луны. Когда капсула подойдет к астероиду, она выпустит специальный мешок, который поймает каменный объект, как в сети.


С помощью мощного двигателя, работающего на ракетном топливе, планируется остановить астероид и передвинуть его в нейтральную точку, где на него не будет действовать гравитация.

Главной целью для ученых в поиске астероидов является использование его природных ресурсов. Исследователи уже давно положили глаз на эти объекты, но особенно заинтересовались ими после того, как было доказано, что астероиды являются неплохими источниками внеземных полезных ископаемых, в том числе особенно ценных и редких на Земле.

Некоторые астероиды, как выяснилось, богаты железом, которое можно использовать для строительства новых космических станций. На других много воды, которую можно разделить на водород и кислород для производства топлива.


Исследователи планируют начать добывать полезные ископаемые на астероидах уже в ближайшие 10 лет. В 2016 году планируется отправить космический аппарат для изучения астероида 1999 RQ36, взять у него образцы и доставить их на Землю.

Как предотвратить столкновение с астероидами: любопытные способы борьбы

1) Применение ядерного оружия. Первое, что может прийти на ум – ядерная бомба - мощнейшее оружие современности. Идея заключается вовсе не в том, чтобы взорвать астероид, отправив к приближающемуся объекту посылку с бомбой. Целью является заставить его поменять свое направление.


Другими словами, нужно задать непредсказуемой космической глыбе безопасное для Земли направление. При взрыве ядерной бомбы эффект будет достигнут вовсе не за счет мощнейшей силы, а за счет сильнейшей радиации. Такая энергия сможет помочь испарить часть поверхности астероида.

НАСА планирует осуществить эти планы в случае необходимости, отправив к астероиду беспилотные аппараты, начиненные взрывчаткой.

2) Метод "бильярдных шаров". Некоторые ученые полагают, что ядерные стратегии ни к чему хорошему не приведут и что можно передвинуть астероид куда менее опасными способами. Альтернативой может выступить "кинетический перехватчик", который сможет сдвинуть астероид со своего курса, слегка стукнувшись об него.


Идея заключается в том, чтобы подвинуть астероид, не повреждая его. По некоторым подсчетам, столкновения на скорости всего 1,6 километров в час будет достаточно, чтобы отвести астероид на 2373500 километров, если ударить по нему за 20 лет до предполагаемого столкновения.

3) Перекрашивание. Эта идея может показаться нелепой: зачем заниматься перекрашиванием особо опасного объекта, когда он вот-вот свалится на Землю? Однако в этом есть своя логика.


Как известно, темный цвет поглощает солнечное тепло, когда как светлый, наоборот, отражает. Ученые полагают, что если у астероида будет светлая отражающая поверхность, солнечная радиация, отражаясь от него, будет постепенно толкать его с первоначального маршрута.

4) Солнечный парус. Некоторые стратегии по перемещению астероида предполагают использование мощной энергии солнечного ветра. Например, можно отправить к астероиду и закрепить на нем электрический солнечный парус – специальный аппарат, который будет использовать энергию солнечного ветра и, как в океане, гнать его прочь от Земли.


В планах астрофизиков также имеется создание паруса, которым можно было бы управлять удаленно с Земли. Впрочем, многие исследователи сомневаются, что к астероиду можно что-то прикрепить: эти куски камней, путешествуя в космическом пространстве, постоянно вращаются и кувыркаются.

5) Углеродные сети. Ученые космического агентства НАСА выдвинули предположение, что особо опасный астероид Апофис можно поймать в ловушку из огромной сетки из углеродной нити, которая на Земле весила бы 250 килограмм.


Идея заключается в том, что сетка будет выступать в роли солнечного паруса, увеличивая количество солнечной радиации, которая будет впитываться и отражаться астероидом.

6) Зеркала. Зеркала выступают помощниками в борьбе с вампирами и горгонами, но могут ли они помочь в борьбе с астероидами?

Стратегически расположенные зеркала могут сконцентрировать солнечные лучи и тепло на поверхности астероида, заставляя его материалы испаряться. Это позволит изменить путь астероида в космическом пространстве.


Вначале для этой цели предлагалось установить одно огромное зеркало в космосе, однако позже ученые посчитали, что зеркальная система из множества зеркал, работающих в унисон, будет куда эффективнее.


7) Ракета. Некоторые ученые считают, что на поверхность астероида можно посадить космический аппарат, который сможет отвратить угрозу от нашей планеты.


8) Гравитационный тягач. Каждый объект во Вселенной обладает гравитационным притяжением, включая астероиды и космические корабли, созданные человеком. Гравитация, возможно, одна из самых слабых сил во Вселенной, однако ею всегда можно воспользоваться, если у объекта имеется хоть какая-то масса. Имеет смысл применить свойства гравитации против астероидов.


Теоретически все что нужно сделать – это подвинуть тяжелого робота к астероиду и с помощью гравитационного притяжения убрать космический объект с дороги.

Не все исследователи рассматривают эту идею, как хорошую возможность. Чтобы предотвратить столкновение аппарата с астероидом, может понадобиться очень мощный двигатель. Стоимость подобных аппаратов сложно представить, по сравнению с другими методами, она просто астрономическая.

9) Роботы-копатели. Запуск серии "прожорливых" роботов к астероиду может показаться бредом сумасшедшего или сюжетом фантастического фильма. Однако у НАСА действительно имеется такая идея: миссия по изменению траектории астероида получила название Modular Asteroid Deflection Mission Ejector Node, сокращенно MADMEN (англ. "Безумец").


Идея заключается в том, чтобы послать на опасный для Земли астероид роботов, работающих на ядерном топливе, которые приземлились бы на объекте и с помощью электромагнитов смогли бы разделять астероид на фрагменты.


В идеале эти роботы смогли бы проделать ту же работу, что и ракеты, однако без необходимости использовать химическое топливо. Для того чтобы осуществить этот план, нужно провести серьезные исследования.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus