X

Самые распространенные заблуждения о психологии (часть 2)

Самые распространенные заблуждения о психологии (часть 2)Наука

Наука психология интересует многих благодаря тому, что позволяет объяснить сложные вещи простым и понятным языком. Однако часто многие вещи в психологии воспринимаются искаженно. Мифов и заблуждений в психологии не меньше, чем правил и законов. Предлагаем вашему вниманию еще примеры распространенных заблуждений.

Миф №1: Существует только один вид амнезии

Про амнезию всем нам известно благодаря сериалам: люди по каким-либо причинам теряют память, не могут вспомнить своего прошлого, однако прекрасно запоминают все, что происходит с ними в настоящем.

Ретроградная и антероградная амнезия

На самом деле амнезия – реальное заболевание, которое в медицине известно, как ретроградная амнезия. В кино амнезию обычно получают в результате травм. Люди забывают некоторые вещи, а затем, после очередной травмы неожиданно вспоминают то, что с ними было.


Однако существует другой тип амнезии, о которой большинство людей даже не слышали. Это антероградная амнезия, заболевание, которое намного серьезнее, чем первое. При такой болезни вы сможете легко вспоминать свое прошлое, однако будете быстро забывать то, что с вами происходит с начала развития заболевания.

Миф №2: Сны позволяют психологам многое узнать о пациенте

Некоторые люди убеждены, что сны позволяют понять проблемы людей и их часто используют в терапии, однако это не так. Такое заблуждение появилось в основном благодаря фильмам и телевидению. В кино частенько можно увидеть, как пациент приходит на прием к психотерапевту, ложится на кушетку и рассказывает ему свои сны.



Теории сна

Важно отметить, что сны, согласно теориям Фрейда, считались тесно связанными с подсознанием, и им придавалось большое значение. Многие теории Фрейда, связанные со снами, касались маленьких детей. Однако недавние исследования показали, что сны у детей имеют мало подробностей. Фрейд действительно внес большой вклад в развитие психологии, однако его теории по поводу сексуальности человека и снов являются абсолютной ерундой.

Миф №3: Если ребенок плачет, его не нужно успокаивать

Существует несколько противоречащих мнений по поводу плача ребенка. Некоторые ученые полагают, что родителям не нужно успокаивать ребенка и нужно подождать, пока он сам не перестанет плакать.


Однако большинство исследователей считают, что ребенку никак не повредит, если родители станут его успокаивать. Некоторые исследования даже показали, что игнорирование плача может негативно отразиться на умственном развитии малыша.

Важно сказать, что согласно некоторым исследованиям, ребенка обязательно следует успокаивать, по крайней мере, первые несколько месяцев его жизни.

Миф №4: Можно заниматься множеством дел одновременно

По некоторым причинам людям нравится хвастаться, что они могут делать множество дел одновременно. Однако правда в том, что многозадачность – вещь нереальная. В одно и то же время вы не в состоянии делать несколько дел, которые требуют одинаковой концентрации внимания.

Миф о многозадачности

Конечно, вы способны переключать мозг очень быстро с одной задачи на другую, однако в одно и то же мгновение мозг не в состоянии быть вовлеченным с несколько задач. Для каждого задания вам необходимо переключаться, поэтому эффективно выполнять эти задачи сложнее.


Единственное исключение, которое тут возможно, связано с синдромом разделенного мозга, когда мозолистое тело, которое соединяет две половины мозга, повреждено или удалено. В редких случаях это делают намеренно для пациентов, которые страдают от невероятно сильных припадков.

Миф №5: Психологи умеют читать мысли пациентов

Многие психологи то и дело слышат о том, что они должны уметь читать мысли своих пациентов, либо, по крайней мере, уметь очень глубоко анализировать их.



Можно ли читать мысли?

Человеческий мозг настолько сложный, что психологи порой испытывают трудности в чтении своих собственных мыслей, не говоря уже о чужих. Хотя психологи умеют понимать и объяснять человеческое поведение, это не значит, что они способны залезть кому-то в голову и знать все, что там твориться. Тот, кто утверждает, что может читать ваши мысли, скорее всего, обманывает вас. Впрочем, это легко проверить.

Миф №6: Все что делают психологи – это общаются с умалишенными

У многих людей складывается впечатление, что все, кто работает в области психологии, больше всего времени уделяют сумасшедшим, причем, в основном они занимаются лечением сумасшествия. Однако это распространенное заблуждение. В психологии имеется огромное количество областей, которые не связаны с сумасшествием, и большинство психологов работает именно в этих областях.


Еще одно распространенное заблуждение гласит, что любой человек, имеющий высшее образование в области психологии, может давать консультации и лечить. Права в том, что получить высшее образование – это только полдела. Многим психологам приходится учиться дальше еще несколько лет, чтобы иметь право начинать свою практику.

Миф №7: У шизофреников множество личностей

Это еще один распространенный миф, который никак не хочет умирать, вероятно, из-за кино. Люди слышат истории о шизофрениках и предполагают, что эти больные могут слышать голоса, но чаще всего страдают от раздвоения личности.


Оказывается, не все шизофреники могут слышать несуществующие звуки или голоса, а визуальные галлюцинации бывают крайне редко. Более того, шизофреники не страдают расщеплением личности.

Симптомы шизофрении

Обычно к симптомам шизофрении относят бред и расстройство мышления, человек перестает получать какое-либо удовольствие, его ничто не радует, снижаются эмоциональные реакции, теряется мотивация. Также может быть замечена хаотичная речь, странное неадекватное поведение и мышление.

Есть особенное заболевание под названием диссоциативное расстройство личности, симптомами которого может быть раздвоение личности, однако вокруг него возникает множество споров. Большая часть психологов уверена, что раздвоения или расщепления личности вообще не существует.

Миф №8: У мальчиков и девочек при рождении нет уникальных половых характеристик

Некоторые люди убеждены, что мальчики и девочки развивают свои гендерные черты потому, что оказываются в социальной среде, где их воспитывают определенным образом. Другие исследователи оспаривают это мнение и считают, что половые различия определяются генетикой.


Мужчины и женщины, несомненно, совершенно разные и имеют разные физические особенности и разный баланс гормонов, что влияет на их склонности и поведение. Конечно, окружающая среда тоже оказывает влияние, а некоторые особенности поведения женщин и мужчин зависят от воспитания и культурных традиций.

Миф №9: Сверхстимуляция ребенка поможет сделать его более умным

Чтобы дети вырастали очень умными, некоторые родители полагают, их нужно как следует развивать и стимулировать. Поэтому на рынках появляются некоторые продукты, вроде "Маленького Эйнштейна" – видео программы, направленной якобы на развитие малыша с самого раннего возраста.

К сожалению, после определенных исследований выяснилось, что подобные видео не только не делают детей умнее, но и дают противоположный эффект – тормозят их развитие.


Ученые выяснили, что лексический запас детей, которые не видели эти видео программы, выше, чем тех, кто смотрел их. Детские психологи настаивают, что лучшим способом развить ребенка и сделать его умнее является живое общение с родителями, а не с телевизором.

Миф №10: Психологи, психиатры и консультанты имеют одинаковые права лечить людей

Существует несколько заблуждений по поводу того, кто такие консультанты, психологи и психиатры. Консультант по некоторым психологическим вопросам не обязательно может быть психологом. Иногда роль консультанта могут выполнять люди, обучавшиеся в области социологии.


Психологи обычно имеют определенный уровень образования в области психологии. Многие из них вообще не консультируют, но могут заняться практикой при желании. Многие психологи работают с детьми в школах и детских садах. Психиатры имеют медицинское образование и несколько дополнительных лет учатся, чтобы иметь возможность работать с пациентами. Они имеют право выписывать лекарства, имеют дело с умственными заболеваниями.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus