X

Самые значительные открытия в астрономии

Самые значительные открытия в астрономииНаука

Астрономия - одна из древнейших наук, а может быть, даже самая древняя. Древние цивилизации со всего мира пристально наблюдали за звездами, планетами, светилами.

Но настоящий прорыв в астрономии имел место в 17-м столетии, когда ученые, наконец, раскрыли массу секретов космоса. С тех пор астрономия продолжает развиваться, и с каждым годом мы делаем все новые невероятные открытия. В этой статье вы узнаете об самых важных открытиях прошлого.

Открытия в области астрономии

Первые предположения о том, что Солнце – всего лишь звезда

Люди тысячи лет строили карты звездного неба, однако долгое время они и не подозревали, что же представляют собой звезды. Идея о том, что Солнце является ни чем иным, как звездой, не приходила в голову ни одному астроному вплоть до 16-го века.

Самые распространенные заблуждения из мира астрономии

В 1584 году итальянский философ Джордано Бруно выдвинул ряд теорий, которые, как мы сегодня знаем, были истинными. Он предположил, что звезды похожи на Солнце, однако расположены намного дальше от Земли, а также что, возможно, где-то существуют такие же миры, как и наш. Еще одной его теорией была теория о бесконечности Вселенной.


Естественно, во времена Средневековья, когда жил этот замечательный ученый, подобные теории не приветствовались. В 1592 году за столь вольные мысли Бруно был заключен Католической Церковью в тюрьму, а через 8 лет был сожжен на костре . Впрочем, его теории не канули в лету, а заинтересовали последователей и получили распространение в последующие века.



Расстояние до звезд

Первые измерения расстояния до звезд и появление термина "световой год"

Когда ученый мир наконец признал, что звезды и Солнце - подобные объекты, появилось множество других вопросов. Например, как далеко звезды расположены от нас?

Первые измерения расстояния до звезд сделал астроном Фридрих Бессель. Первой звездой, расстояние до которой он вычислил, была звезда 61 Лебедя. В 1838 году он использовал такую технику, как параллакс, и вычислил, что расстояние до этой звезды составляет 10,3 световых года. Современные методы позволили уточнить это расстояние: оно составляет на самом деле 11,4 световых года.


Это было поразительное открытие для того времени. Заслуги Бесселя на этом не завершились. Он всю жизнь работал со звездами и нанес на карты более 50 тысяч этих объектов.



Первый телескоп

Первый патент за изобретение телескопа был выдан голландскому производителю очков Хансу Липперсгею. В 1608 году он создал устройство, смотря через которое, можно было увидеть объекты, увеличенные в 3 раза.

Однако изобретение телескопа, как и многие другие гениальные изобретения прошлого, вызвало массу споров. То же самое было и с микроскопом, устройством, которое берет за основу ту же самую технологию, что и телескоп.


В городе Мидделбург, где жил Липперсгей, также проживали Ханс и Захарий Янсены, отец и сын, производители линз для очков, которые также подали запрос на получение патента за изобретение телескопа и обвинили Липперсгея в воровстве. Были и другие претенденты на звание изобретателя первого в мире телескопа.

10 устаревших теорий астрономии

Голландские мастера так были заняты спорами о том, кому же принадлежит пальма первенства в том, что касается изобретения телескопа, что так и не воспользовались этим устройством в научных целях.

Первым, кто действительно стал смотреть в телескоп и делать открытия, был Галилео Галилей. Его телескопы были куда мощнее оригиналов и давали увеличения в 10 раз. Кстати, ни один из мастеров, борющихся за звание изобретателя телескопа, не преследовался церковью так, как ученые, которые этим изобретением воспользовались.



Первый астероид

Первый обнаруженный астероид

В Солнечной системе имеется более миллиона астероидов, но большинство из них очень малы. Самым крупным является астероид Церера, карликовая планета, которая находится в Поясе астероидов.

Астероиды настолько мелкие объекты, что астрономы не замечали их вплоть до 1801 года. Итальянский астроном Джузеппе Пиацци наблюдал за звездами, когда обнаружил, что одна из них сравнительно более тусклая и что она постоянно движется.


Несколько недель он наблюдал за объектом и, в конечном итоге, предположил, что обнаружил комету без хвоста. Позже объект был классифицирован как планета. В реальности это было не то и не другое: это оказался астероид, который получил название Церера.


Астрономы рассматривали астероиды, как помехи. Они оставляли полосы на фотографиях звезд и получили прозвище "космический мусор". Первые астероиды рядом с Землей были обнаружены через 100 лет, чем вызвали массу опасений из-за возможного столкновения с нашей планетой.

Первое использование спектроскопии

"Информация, которую мы можем получить о таких космических объектах, как планеты, никогда не будет полной. Мы можем судить об их форме, расстоянии от нас, размерах и движении, однако мы никогда не узнаем что-либо об их химической структуре или минералогическом составе ", - писал французский философ Огюст Конт в 1842 году.


Для того времени эта точка зрения была логична, хотя сегодня мы знаем, что она ошибочна. В 19-м веке, когда жил Конт, единственным способом проверить химический состав чего-либо было отправить образец в лабораторию.

Загадочная физика: 7 удивительных открытий

Сегодня в распоряжении ученых есть такая техника, как спектроскопия. Если применять ее на свете звезд или других космических объектов, это позволяет определить их композицию, и не важно, если эти объекты расположены на огромном расстоянии от нас.

Немецкий физик Йозеф Фраунгофер изобрел метод спектроскопии в начале 19-го века. Он использовал его для того, чтобы сделать анализ света Солнца и Луны.



Самое первое фото Луны

Первая фотография космического объекта

Наблюдения, сделанные невооруженным глазом, не давали достаточно информации о Солнечной системе и имели существенные ограничения. Изобретение фотографии в 19-м веке дало массу возможностей для развития астрономии.

Первый человек, который направил фотокамеру в небо и впервые запечатлел космические объекты, был Луи Дагер. Это произошло в 1839 году. Он сделал первый в истории снимок Луны.


К сожалению, лаборатория Дагера была охвачена пожаром вскоре после этого, поэтому эти первые фотографии Луны не сохранились. Самый старый дошедший до наших дней снимок Луны был сделан в 1851 году Джоном Адамасом Уипплом. Кстати, заслуги Дагера не были забыты, а один из фотографических процессов получил название дагеротипия.



Древнее затмение

Первое предсказание солнечного затмения

Первое, что заметили древние астрономы, наблюдая за ночным небом, было то, что движение объектов имеет свою закономерность. Люди научились предсказывать расположение планет на небе в определенный момент времени намного раньше, чем поняли, что же представляют собой эти объекты.


Первыми, что научились предсказывать древние астрономы, были солнечные затмения. Сегодня имеются точные даты и точное время каждого затмения вплоть до 3000 года.

Самые важные астрономические события 2013 года

Первое подобное предсказание было сделано древнегреческим философом и математиком Фалесом в 585 году до нашей эры. Греческий историк Герадот писал, что затмение, которое предсказал Фалес, совпало с битвой между двумя империями, которая имела место на территории современной Турции.


Затмение заставило солдат бросить оружие, а вскоре после этого был подписан мирный договор, который положил конец 15-летней войне. К сожалению, астрономические события наших дней не могут остановить международные конфликты.

Скорость света

Первое измерение скорости света

Когда Бессель смог определить расстояние до звезды 61 Лебедя, он уже знал, какова скорость света. Она была определена примерно за 2 столетия до этого в 1676 году датским астрономом Олафом Рёмером. До того момента ученые спорили, имеет ли свет скорость. Многие философы полагали, что свет движется мгновенно.


Ремер сделал свое открытие случайно. Он работал с затмениями спутников Юпитера. Было замечено, что на протяжении многих лет затмения имели место позже, чем предсказывалось, когда Земля находилась на более дальнем расстоянии от Юпитера. И наоборот: затмения наступали раньше, когда наша планета приближалась к Юпитеру.


Ремер догадался, что это происходит из-за того, что свету нужно больше времени для преодоления большего расстояния от Юпитера до Земли и наоборот. После обработки данных, оставленных Ремером, голландец Христиан Гюйгенс определил, что скорость света равна 210 824 километра в секунду. Это не намного отличается от истинной цифры в 299792 километра в секунду.

Первые наблюдения за галактикой

О том, что наша галактика Млечный путь не единственная во Вселенной, заметили еще в 964 году нашей эры. Наблюдения за другой галактикой были сделаны персидским астрономом Абд-ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи, который заметил нашу ближайшую соседку, галактику Андромеда.


Впрочем, Ас-Суфи понятия не имел, что же это такое. Он назвал объект "небольшим облачком". Только почти через тысячу лет Эдвин Хаббл подтвердил существование множества галактик.

Новые открытия и интересные факты о галактиках Вселенной

В 1924 году Хаббл направил свой телескоп на Андромеду и смог замерить яркость звезд галактики, определив, что до нее около 860 тысяч световых лет.


Источник: listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
467876545678764567654
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus