X

Секреты счастливого брака

Секреты счастливого бракаЗдоровье

Науке пока не известен рецепт любовного напитка, однако ученые выяснили несколько интересных фактов, которые могут помочь сделать брак счастливым.

Выбирайте тех, кто тратит деньги также, как вы

Неудачным считается брак, в котором кто-то из супругов с большим трудом расстается с деньгами, а другой любит тратить.

Скотт Рик (Scott Rick) из Школы Бизнеса Росс Мичиганского Университета и его коллеги анализировали результаты опроса более 1000 женатых и неженатых людей и обнаружили, что людям свойственно выбирать в партнеры своих противоположностей в том, что касается траты денег. Исследование также показало, что у таких людей больше конфликтов в семейной жизни по поводу денег и низкой материальной удовлетворенности, если они долго живут вместе, чем у тех, кто имеет тенденцию тратить деньги примерно одинаково.

"Даже если транжира накапливает больше долгов, когда женится на другом транжире, в сравнении со скупердяем, транжиры вряд ли будут больше конфликтовать по поводу семейного бюджета, чем те, кто считает каждую копейку", - сказал Рик.

Чаще занимайтесь сексом

Возможно, вам в жизни попался невротик, человек, которого легко обидеть, у которого постоянно случаются перепады настроения и который постоянно о чем-то беспокоится. Оказывается, такие индивидуальные особенности человека не идут на пользу браку и отношениям и чаще всего приводят к негативным исходам, согласно Мишель Рассл (Michelle Russell) и Джеймсу Макналти (James McNulty) из Университета Теннесси.

Ученые обнаружили, что все дело в сексе. Даже невротичные молодожены, у которых много секса, так же удовлетворены своим браком, как менее нервные, согласно данным исследований, опубликованным в 2010 году в октябрьском номере журнала Social Psychological and Personality Science.

Даже если вам кажется, что секс уже не настолько хорош, как вначале, следует продолжать им заниматься. Еще одно исследование показывает, что со временем он может стать только лучше. Большинство мужчин после 50 лет более удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем в 30 и 40 лет. Мужчины после 50 сообщают о примерно таких же уровнях удовлетворенности как люди, которым от 20 до 29 лет.

Говорите "Спасибо" и "Мы"

Слово, которое имеет магическое действие – это "Спасибо". В 2007 году исследователи из Аризонского Университета опросили семейные пары и студентов - соседей по комнате, умеют ли они ценить работу тех, кто живет с ними. Большинство из них говорили о том, что они действительно чувствуют благодарность, однако многие из них никак не показывают эти чувства партнеру, предполагая, что "он или она и так это знает". В результате выяснилось, что те, кто умели благодарить своих партнеров, были более удовлетворены своими отношениями, чем другие участники, которые не считали нужным говорить "спасибо".

Еще одно слово, которое улучшает качество отношений – это местоимение "Мы". Результаты исследований, которые были опубликованы в сентябрьском номере журнала Psychology and Aging за 2009 год, показали, что супруги, которые часто говорили такие слова как "Мы", "Наш" и "Нас", во всем, что касалось семейных конфликтов показывали больше привязанности по отношению к друг другу, у них было меньше негативных эмоций, например, гнева, и они меньше испытывали психологических стрессов во время разногласий. Использование таких слов, которые подразумевают разобщённость – "Я", "Ты" или "Мне" во время обсуждений говорило о том, что люди были менее удовлетворены своими отношениями в браке.

Не бойтесь негативных эмоций

Если ваша вторая половина сразу начинает вас доставать - ваше совместное будущее под угрозой, согласно исследованиям, которые показали, что чем дольше пара вместе, тем больше партнеры начинают раздражать друг друга и у них появляется больше требований.

Ученые спросили у 800 людей о том, на каком уровне они оценивают свою раздражительность по отношению к супругам или партнерам, детям и друзьям. Супруги и партнеры в этом списке занимают ведущие строчки, как самые раздражающие. Негативные эмоции по отношению друг к другу с годами только усугубляются.

Однако такой подъем негативных эмоций может быть нормальной частью отношений. "Мы обнаружили, что такой паттерн поведения наблюдался у всех, поэтому можно считать это нормальным явлением. В этом нет ничего необычного", - говорит руководитель исследований Кира Бердитт (Kira Birditt), сотрудник Института Социальных Исследований Мичиганского Университета.

Если супруги приводят друг друга в бешенство, не следует особо беспокоится, считают ученые, которые обнаружили, что некоторые супружеские отношения подпитываются негативными эмоциями.

Для некоторых пар с серьезными проблемами самым лучшим способом поддерживать брак кажется перекладывать вину друг на друга, заставлять другого меняться, быть менее снисходительным, согласно результатам исследований, которые были проведены психологом Джеймсом Макналти в течение целого десятилетия.

Он говорит, что в основном счастливые пары могут в некоторых случаях вести себя так, что кажется, это не приносит им счастья. На самом деле у несчастливых пар положительные эмоции и поведение, в конечном счете, усугубляет и портит отношения. Он добавил, что перекладывание вины на другого партнера и другие негативные эмоции могут мотивировать партнеров меняться. Он также предположил, что психологи, которые консультируют семейные пары, могли бы советовать им быть более критичными по отношению друг к другу.

Много работайте над собой

Романтические чувства могут выдержать испытание временем, если партнеры прилагают большие усилия для этого. В исследовании, которое было опубликовано в 2009 году в журнале Review of General Psychology, ученые анализировали данные опроса 6 тысяч людей, среди которых были те, у кого только начались отношения, и супруги, которые были вместе не менее 20 лет. Поразительное число людей, которые были долгое время вместе, все еще были влюблены в своих партнеров, хотя ученые выявили различие между романтической любовью, которая может продолжаться долго, и страстной и всепоглощающей любовью, которая обычно угасает с течением времени.

Ключом для поддержания романтических чувств является тяжелая работа. Ученые считают, что такие пары действительно отдают много сил и времени на эти отношения, они способны мягко сглаживать конфликты, говорит Бьянка Ацеведо (Bianca Acevedo), ученый Калифорнийского Университета Санта-Барбары. Исследования показали, что необычный опыт в отношениях может повысить выработку гормонов дофамина и норэпинефрина, всплеск которых обычно появляется, когда романтические отношения только начинаются.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus