X

Странные животные с удивительными адаптациями

Странные животные с удивительными адаптациямиЭкология

Живые существа в дикой природе порой ищут любые способы, чтобы выжить. Некоторые виды животных, насекомых и растений умеют приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. В принципе, у них просто нет другого выбора: не приспосабливаясь, они просто вымерли бы.

Наш мир постоянно меняется, поэтому живые существа также вынуждены меняться, иногда подобные изменения могут казаться нам очень странными и неожиданными, например, олени обзаводятся клыками, лемуры учатся летать, а у муравьев появляются на спинах крючки. Узнайте о редких и необычных животных с самыми странными адаптациями.

Самые странные животные

Длиннолапый гривистый волк

Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) относится к семейству псовые так же, как и волки, лисы и собаки. Внешне этот зверь очень напоминает лисицу: у него рыжий мех, торчащие уши, черные конечности, однако есть один нюанс, который сразу бросается в глаза: зверь имеет необычайно длинные ноги, что делает его похожим на африканскую газель.


Несмотря на свое название, гривистый волк не является волком как таковым, он всего лишь дальний родственник обыкновенного волка и занимает свою собственную нишу в животном мире, являясь единственным представителем рода Chrysocyon.


Считается, что странные длинные ноги гривистый волк имеет потому, что они помогают ему выжить на лугах Южной Африки - бесконечном море высокой травы. Благодаря свой высоте волк быстрее замечает приближающегося хищника и быстрее уносит ноги. Большие уши волка также приспособлены для выживания в такой среде. Они позволяют ему улавливать любой шорох грызунов в траве, которыми он в основном питается.

Летающий малайский шерстокрыл

Как и летяга, малайский шерстокрыл (лат. Galeopterus variegatus) развил уникальный способ передвижения в лесах, где он обитает: он использует складки кожи, которые растягиваются, как перепонки, между конечностями. Таким образом зверь парит в воздухе, перелетая с одной ветки на другую.

Летает, но не птица? 9 странных летающих животных


Всю жизнь малайские шерстокрылы проводят на деревьях тропических лесов Юго-восточной Азии. Их лапы хорошо адаптированы для лазанья по деревьям, однако совершенно не приспособлены для быстрого передвижения по земле. Если зверь оказывается на земле, он достаточно быстро погибает.


Кожные мембраны имеют толщину не более нескольких миллиметров, тело животного как будто вставлено в небольшой парашют. При прыжке и расправленных мембранах шерстокрыл может преодолевать около 100 метров.

Жирафовая газель

Жирафовая газель или геренук (лат. Litocranius walleri) внешне похожа на других парнокопытных, однако ее особенностью является то, что она способна подниматься на задние лапы. Животное имеет необычайно длинную шею и длинные тонкие ноги, что позволяет ему доставать пишу с высоких деревьев.


В отличие от своих дальних родственников газелей, геренуки питаются не травой, а листьями и ветками акаций, которых достаточно в африканских саваннах. Интересно, что большое количество других видов газелей и антилоп тоже живут в Африке, однако имеют совсем другой рацион.


К сожалению, длинные конечности позволяют животным с легкостью доставать пропитание, однако они очень хрупкие и легко могут сломаться, если бежать по саванне с большой скоростью. Это пример того, что адаптации могут быть весьма однобокими: они могут дать преимущество в одной сфере жизни, и недостатки в другой.

Странные животные мира

Иравадийский дельфин помогает людям

Иравадийский дельфин (лат. Orarella brevirostris) – вид дельфинов, обитающий в основном вдоль побережья и в дельтах рек Юго-восточной Азии, в особенности в Бенгальском заливе у восточного побережья Индии.


Являясь близким родственником косатки, иравадийский дельфин адаптировался без использования особенной внешности, а развил особенное поведение. Эти дельфины с течением времени наладили партнерские отношения с местными рыбаками.

10 способов того, как жизнь адаптировалась к окружающей среде

Дельфины гонят стаи рыб в сторону рыболовных сетей, а в обмен получают возможность легко ловить беспомощную рыбу перед тем, как ту успеют вытянуть на берег.


Это невероятный пример того, как животные ухитряются адаптироваться к влиянию человека: ни один другой вид животных не умеет работать в паре с человеком, извлекая выгоду для себя. Кстати, было несколько случаев, когда рыбаки подавали друг на друга в суд за то, что "их" дельфины помогали конкурентам.

Саблезубый хохлатый олень

Олени в основном представляются нам милыми и безобидными животными. Они довольно робкие, питаются травой и листьями и могут нанести вред исключительно, если ударят кого-то копытом.

Интересные примеры адаптаций в животном мире

Интересно, но некоторые представители семейства оленевых имеют клыки. Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) из Китая отличается странной внешностью: его торчащие клыки длиной около 2,5 сантиметра напоминают клыки вампира.


Как и оленьи рога, клыки помогают самцам хохлатых оленей бороться друг с другом. У них тоже есть рога, но они сравнительно небольшие, поэтому в дело идут клыки, которыми олени пронзают уязвимые места соперников.

Кстати, эти олени имеют не только странную внешность, но и неожиданный рацион питания: они едят падаль, что для семейства оленевых очень неожиданно.

Уникальная горбатка-муравей

Может показаться, что это муравей, сидящий верхом на жуке, однако это одно насекомое – вид горбатки Cyphonia clavata, которая ухитрилась развить вот такую необычную внешность.


Горбатки вообще удивительные насекомые, которые могут похвастаться самой неожиданной внешностью, так как вынуждены адаптироваться к сложным условиям окружающей среды.

Насекомые, принадлежащие миру пришельцев

Cyphonia clavata удалось частично сымитировать внешность местного древесного муравья, который обладает острыми шипами. Благодаря этому горбатка становится малопривлекательным лакомством для хищников.


Впервые это насекомое было обнаружено в 1788 году в Центральной Америке Каспером Строллом, энтомологом из Германии.

Самые странные животные мира

Индийский мунтжак

Этот зверь из семейства оленевых обитает в Южной Азии. Мунтжак может похвастаться нескольким удивительными особенностями, которые не свойственны другим оленям. Местные жители прозвали этих оленей лающие олени.

Необычные животные, о которых вы не знали

Когда мунтжак чувствует опасность, он начинает издавать странный звук, который напоминает короткий грубый собачий лай. Таким образом животные предупреждают друг друга об опасности. В зависимости от уровня угрозы, звуки могут отличаться по силе и длительности. Иногда олень может лаять в течение часа.


У индийского мунтжака так же, как и у хохлатых оленей, имеются клыки, которыми животные пользуются во время брачного сезона. Рога у мунтжака длиннее и имеют очень необычную форму.

Амазонский венценосный мухоед

У птиц довольно часто встречаются красивые яркие хвосты, которые они используют для заманивания партнерш в брачный сезон. Самый известный пример – павлин, однако еще одна птица демонстрирует подобное поведение: амазонский венценосный мухоед (лат. Onychorhynchus coronatus coronatus).


Птица имеет сравнительно небольшие размеры ( в среднем 16,5 сантиметров) и водится в амазонских джунглях Южной Америки.

Шокирующее и удивительное поведение птиц

У большинства птиц красивой внешностью обычно обладают представители одного пола, преимущественно мужского, но у венценосного мохоеда и самцы, и самки имеют крупные и очень красивые хохолки из перьев на головах. У самок этот хохолок обычно желтый, а у самцов - оранжево-красный. Птица распушает хохолок только во время периода спаривания, а также, если человек берет ее в руки.



Странные животные планеты

Муравьи с рыболовными крючками

В национальном парке Вирачи в Камбодже обитают очень необычные муравьи. Эти насекомые вида Polyrhachis bihamata из рода Полирахис живут в старых полых бревнах деревьев колониями, состоящими из миллионов особей. Муравьи отличаются необычной внешностью и имеют крючкообразные выступы на спине.


Как можно догадаться, эти выступы служат механизмами защиты: они достаточно острые, чтобы защищать муравья от хищников. Как выяснили исследователи, эти крючки могут не только проткнуть кожу зверя, муравей также цепляется им за хищника.

7 удивительных навыков ниндзя у насекомых

Для одного взятого муравья, конечно, это не принесет пользы, выигрывает вся колония, так как хищник обычно больше не пытается полакомиться сочными муравьями с шипами.

У муравьев этого вида имеется еще одна особенность. Если их колонии угрожает опасность, они объединяются в большую стаю из тысяч насекомых и цепляются друг за друга крючками. Таким образом, хищник просто не может схватить отдельно взятых муравьев.

Инопланетная саламандра

Обнаруженная в тропических лесах Эквадора саламандра, которая пока не получила официального названия, напоминает что-то неземное, поэтому ее называют инопланетной саламандрой. Как оказалось, у животного нет легких.


Исследователи организации "Консервейшн интернэшнл" назвали недавно открытого зверя "невероятно страшненьким". Он действительно не отличается особенно привлекательной внешностью. Пока о новом виде саламандры известно мало, не исключено, что это не последнее странное животное, которое обнаружится в лесах Эквадора.

Новые удивительные виды, обнаруженные в тропических лесах

Странное поведение животных

Странные привычки морских слизней

У некоторых морских слизней имеются странные привычки во время спаривания: они сбрасывают свой пенис, а затем у них вырастает новый. Вид Chromodoris reticulate – мягкотелый морской моллюск, который демонстрирует подобное очень редкое среди животных поведение.


Эти животные являются гермафродитами и могут играть как мужские, так и женские роли во время спаривания. Они проникают друг в друга с помощью мужского органа и обмениваются спермой, после чего теряют свои пенисы.

10 невероятных способностей животных

Такое поведение, впрочем, не препятствует активной сексуальной жизни. Новый пенис вырастает настолько быстро, что слизни могут спариваться снова уже на следующий день.


Ученые полагают, что животные научились сбрасывать пенисы для того, чтобы сэкономить силы, однако в случае с морскими слизнями, энергетических затрат, наоборот, получается слишком много, так как надо отращивать новый орган.

Живые камни

У побережья Чили и Перу обитает странное морское существо, которое умеет мастерски маскироваться под камни. Однако если вы случайно наступите на такой камушек, он может начать кровоточить.


Это странное существо называется Pyura chilensis и относится к классу асцидий – мешкообразных существ. Pyura фильтрует воду при питании, собирая таким образом полезных микроорганизмов. Однако наиболее интересной особенностью этих существ является их репродуктивная система.

Странные животные с повадками растений

Pyura появляется на свет самцом, а когда становится взрослой, имеет и женские половые органы, таким образом, животное становится гермафродитом. Во время сезона спаривания Pyura откладывает яйца и в то же время выделяет сперму в морскую воду. То есть яйцеклетки и сперма одной и той же особи могут соединиться в эмбрион-головастик.


Несмотря на кроваво-красный цвет, кровь Pyura прозрачная. Этих животных употребляют в пищу, они довольно популярны в чилийских ресторанах.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus