X

Ученые нашли новые болевые рецепторы, реагирующие на укусы змей

Ученые нашли новые болевые рецепторы, реагирующие на укусы змейСобытия

Техасская коралловая змея, на первый взгляд, может выглядеть вполне безобидно, имея красивые цветные кольца, украшающие ее тело, однако эти пресмыкающиеся таскают с собой большой запас очень опасного для человека яда. Новые исследования обнаружили, что токсины змеи провоцируют ранее неизвестные болевые механизмы у человека.

Существует множество видов боли, говорит исследователь Дэвид Юлиус (David Julius) из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. Некоторые из них появляются из-за изменений температуры или давления, например, если вы обожгли палец или ударились. Другие вызываются из-за действия различных химических веществ, например, кислот. Ваш организм чувствует болевой импульс с помощью нервных рецепторов на коже. Сигналы этих нервов поступают в мозг, который затем говорит телу, что вам горячо или что кислота разъедает тело.

Оказывается, коралловые змеи раздражают другие болевые рецепторы. Эти открытия помогут ученым разработать лекарства против укусов змей и других болевых ощущений без использования опиатов.

"Мы нашли натуральные продукты у животных и растений, которые вызывают болевые ощущения, и изучили, каким образом они влияют на клетки, – рассказывает Юлиус.- В будущем эти виды токсинов помогут нам понять, каким образом вызывающие боль молекулы активируются…Эта информация важна для того, чтобы найти противоядие".

Вызывающие боль токсины

Юлиус и его коллеги изучили большое количество различных видов змеиного яда, принимая во внимание их способность активировать определенные нервные клетки, связанные с болью, у крыс. Техасская коралловая змея активирует некоторые из таких нервных клеток, которые доставляют информацию из организма в мозг.

В этом яде ученые обнаружили токсин, который назвали MitTx, который открывает канал внутри нервных клеток кожи, посылающих сигналы в мозг. Им показалось странным, что хотя MitTx не является кислотой, он способен включать канал, связанный с теми каналами, которые обычно реагируют на кислоты.

Такие каналы, которые реагируют на кислоту, вызывают боль, когда ткани лишены крови и кислорода, однако MitTx оказывает особое действие на каналы, которые ранее не были связаны с появлением болевых ощущений.

"На этот болевой нервный путь, который мы обнаружили с помощью этого токсина, раньше люди не особо обращали внимание, - сказал Юлиус. – Это нам показалось очень любопытным, и мы планируем изучить, каким образом появляется боль в данном случае, более детально".

Змеиный яд

Техасская коралловая змея (Micrurus tener tener) имеет длину в среднем 60 см, она очень скрытная и пугливая, а также ведет ночной образ жизни. Обычно эта змея не кусает человека, если не будет спровоцирована, однако ее яд является мощным нейротоксином и без соответствующего лечения ее укусы оказываются очень опасными в 10 процентах случаев. К счастью, на территории США не было зафиксировано летальных исходов после укусов змей этой разновидности, так как противоядие можно найти практически в любой больнице. Несмотря на это укус змеи очень болезненный, и боль может продолжаться в течение нескольких часов.

Из-за того, что были обнаружены новые нервные пути боли от укусов змей, возможно, традиционные обезболивающие, вроде аспирина, которые действуют через различные рецепторы, не всегда смогут помочь. Если укусы достаточно болезненны, их обычно лечат опиатами, например, морфием, однако эти обезболивающие вызывают привыкание. Ученые планируют найти другое лекарство против данного вида яда.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus