X

Ученые планируют серьезно изучать грозы

Ученые планируют серьезно изучать грозыЭкология

Грозы не только приносят на поверхность Земли сильные ливни, во время грозы сверкают молнии, гремят раскаты грома, но также грозы способны менять состав атмосферы.

Этой весной специалисты из Национального Центра Исследований Атмосферы и других организаций с помощью самолета, мобильного радара и карт молний планируют исследовать то, что происходит, когда грозы уносят потоки воздуха с поверхности Земли на многие километры вверх в атмосферу.

Одной из важнейших целей проекта является исследование роли гроз в формировании озона в верхних слоях атмосферы. Этот парниковый газ особенно серьезно повышает температуру среды, и за ним довольно сложно проследить.

"Когда формируется гроза, воздух у поверхности Земли уходит вверх, так как ему больше некуда деваться, - говорит научный сотрудник НАСА Мэри Барт (Mary Barth), руководитель проекта. – Внезапно на большой высоте оказываются воздушные массы с большим количеством химических элементов, которые могут формировать озон".

С помощью эксперимента, который начнется в середине мая, ученые попробуют посмотреть на химический состав и узнать больше о грозах, включая движение воздуха, физические особенности облаков и электрическую активность. В ходе эксперимента исследователи проверят влияние гроз на воздушные массы сразу под стратосферой, в небольшом районе, который влияет на климат Земли и погодные условия.

Восходящие воздушные потоки грозовых облаков могут двигаться со скоростью от 30 до 160 километров в час, поэтому воздух, который оказывается в верхней части тропосферы вместе с загрязнителями, оказывается в неизменном виде. (Тропосфера простирается от поверхности Земли на 10-16 километров вверх, именно в ней формируется погода). Грязные воздушные массы останавливают свое движение из-за барьера, который встречают на границе тропосферы и стратосферы под названием тропопауза.

"Тропопауза напоминает стену, - говорит Барт. – Воздух ударяется о нее и рассеивается".

Ученые собираются пролететь сквозь восходящие воздушные потоки и собрать данные, когда гроза только начинается. Затем они хотят пролететь сквозь эти же воздушные массы на следующий день, чтобы понять, каким образом они меняются со временем.

Также ученые планируют исследовать более подробно, каким образом в грозовых облаках образуются молнии, а также попробовать понять, как можно использовать молнии, чтобы делать более точные прогнозы погоды.

Внутренняя структура гроз и молний, которые их сопровождают, сильно отличается в разных частях света, говорят ученые. Это, в свою очередь, влияет на химические процессы, которые имеют место при грозах.

Ученые собираются провести эксперименты в трех частях США – на севере Алабамы, северо-востоке Колорадо и в центре Оклахомы. Перелетая с места на место, они будут иметь возможность изучить различные типы атмосферной среды.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus