X

Ученые в поисках самых живучих кораллов

Ученые в поисках самых живучих коралловЭкология

Кораллы, обитающие в тропическом раю недалеко от острова Офу в южной части Тихого океана, возможно, являются самыми сильными и живучими кораллами, которые обитают в лагунах, где температура настолько высока, что может спокойно погубить других представителей этого вида животных.

Эти коралловые полипы не просто выживают в данных условиях, а вполне прекрасно себя чувствуют, по словам морского биолога Стефана Палумби (Stephen Palumbi) из Стэндфордского Университета, который изучал кораллы.

"В самом деле, эти кораллы растут быстрее, чем другие виды", - сказал он.

Изучение данных сравнительно теплоустойчивых кораллов поможет ученым найти способы защитить эти и другие виды, которым угрожает серьезная опасность исчезновения из-за глобального потепления и нагревания воды в океанах.

Коралловые рифы - важная часть окружающей среды, они являются домом для огромного разнообразия различных видов живых существ. Биоразнообразие коралловых рифов - самое богатое из всех морских экосистем. Множество видов рыбы, которую мы едим, обитает в этих районах, также коралловые рифы привлекают туристов-дайверов, защищают побережье от сильных океанических штормов, а также являются источником медицинских веществ.

"С помощью наших исследований мы пытаемся найти самые теплоустойчивые кораллы, которые с легкостью справлялись бы с повышением температуры, а также мы пытаемся выяснить, какими генами они могут обладать", - сказал Палумби.

Для того чтобы проверить выносливость кораллов, ученые будут использовать аквариумы с компьютерным управлением, что позволит повышать температуру на определенные градусы. Ученые поместят кораллы с разных точек планеты в так называемый "коралловый стрессовый резервуар", будут повышать температуру воды в течение дня и следить, какие из них смогут выжить в данных условиях. Если кораллы станут белеть, они будут отвергать живущие с ними в симбиозе водоросли, которые фотосинтезируют, а значит, кораллы будут испытывать стресс.

Ученые планируют начать исследования в конце мая - начале апреля на американских островах Самоа, а затем и на других островах южной части Тихого океана. "Мы не знаем, смогут ли эти живучие кораллы выжить в будущем, но если мы не сможем их найти, мы не знаем, что нам сделать, чтобы спасти их", - сказал в заключении Палумби.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
tanzila
мне понравилось и мне поставили 5 по биологии :D :D :D :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus