X

В Антарктиде когда-то росли пальмы

В Антарктиде когда-то росли пальмыЭкология

Ученые проанализировали пыльцу и споры, а также останки крошечных живых существ в Антарктиде и пришли к выводу, что на самом южном континенте когда-то, а именно 53 миллиона лет назад, в эпоху раннего эоценового периода, климатические условия существенно отличались от современных.

Исследования, результаты которых увидели свет в журнале Nature, показали, что средние зимние температуры зимой достигали 10 градусов Цельсия и даже выше, а летом – 25 градусов. Лучшее понимание "парниковых" условий прошлого поможет ученым больше узнать об эффектах повышения уровня углекислого газа сегодня.

Эоценовый период интересует исследователей последние годы, так как это был один из "теплых аналогов" глобального потепления, которое мы наблюдаем сегодня. Ученые используют подход "назад в будущее" и смотрят на геологические периоды прошлого, которые чем-то напоминают то, с чем мы сталкиваемся последние 10, 20 или сотню лет, говорят ученые.

Эоценовый период был периодом, когда концентрация углекислого газа в атмосфере была выше, чем сегодня, на 390 частей на миллион и достигала 600 частей, но вероятно, была еще больше. Глобальные температуры были на 5 градусов выше, поэтому между полюсами и экватором не было слишком сильных отличий в средних температурах. Исследования показали, что в Антарктиде в то время был субтропический климат.

Однако Антарктида оставила немало загадок. Оледенение, которое имело место 34 миллиона лет назад, уничтожило большую часть отложений, которые могли бы многое рассказать о климате прошлого, а то, что еще осталось, находится сегодня под слоями километровых льдов.


Комплексная Программа Океанского Бурения в прямом смысле позволила продырявить дно океана возле Земли Уилкса у восточного побережья Антарктиды на глубине 4 километра. Буровой станок проделал дыру в отложениях глубиной 1 километр, чтобы взять образцы, которые покоятся там с эоценового периода. Вместе с этими отложениями удалось добыть пыльцу пальм, родственников современных баобабов и макадамий. Но самое интересное, эти образцы содержали останки крошечных одноклеточных организмов, которые называются археи.

Стенки клеток этих существ демонстрируют легкие молекулярные изменения, которые зависят от температуры почвы вокруг них при их жизни. Эти структуры хорошо сохранились после смерти существ. Древние археи являются своеобразными "термометрами", которые запечатлели температуру, которая имела место в этих местах 53 миллиона лет назад.

Вместе с тем эти данные говорят о том, что даже в "суровые" антарктические зимы тех лет температура не опускалась ниже 10 градусов Цельсия, а летом была от 20 до 30 градусов. В низменной местности у побережья росли пальмы, а вглубь континента на холмах было много буков и хвойных деревьев.

Ученые говорят, что в эоценовый период уровень углекислого газа в атмосфере поднялся на небывалый уровень, чего больше никогда не наблюдалось. Когда-то Антарктида была частью единого континента Гондваны. В этих местах наблюдался более теплый и влажный климат, поэтому растениям тут было комфортно. Однако примерно 30-35 миллионов лет назад Антарктида отделилась от Гондваны и стала существовать изолировано географически и климатически. Из-за более холодного климата тут погибла большая часть местной флоры.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus