X

В стерильных комнатах НАСА обнаружены новые формы жизни

В стерильных комнатах НАСА обнаружены новые формы жизниНевероятные факты

НАСА не нужно отправляться к другим мирам, чтобы обнаружить новые формы жизни. Новый вид бактерий был обнаружен в специальных комнатах, которые предназначены для построения космических кораблей.

Космическое агентство использует стерильные комнаты для будущих миссий на другие планеты, чтобы избежать загрязнения, которое может помешать поиску жизни.

В этих комнатах сохраняется идеальная сухость, их чистят с помощью химических веществ, включая хлорку, и используют отрицательное давление воздуха, препятствуя попаданию загрязняющих веществ.

Кроме того, применяют ультрафиолетовый свет и термообработку, чтобы убить любых микробов на объектах, которые приносят в комнаты, а работники обязаны носить специальные костюмы.

Новый вид бактерий

Несмотря на все меры, НАСА объявила о том, что обнаружила новый вид невероятно стойких микробов, которые смогли выжить в этих неблагоприятных для них условиях.

Бактерия в форме ягоды, названная Tersicoccus phoenicis настолько необычная, что ее отнесли не только к новому виду, но и к новому роду.

Ученые утверждают, что бактерии были обнаружены в двух разных чистых комнатах, которые расположены на расстоянии 4000 км друг от друга. Одна расположена во Флориде, где был построен Космический аппарат Феникс для исследования Марса и другая - на космодроме Куру Европейского космического агентства во Французской Гвиане.

"Эти микробы выжили, не имея никаких питательных веществ", - заявил микробиолог НАСА Параг Вайшампайан (Parag Vaishampayan). Возможно, они живут за пределами стерильных комнат, например в пещерах или пустыне, где они могли бы выжить без источника питания.

Исследователи хотят лучше изучить эти микробы, так как их свойства позволили им адаптироваться в стерильных комнатах, и это, возможно, поможет им выжить на космическом корабле.

Новая бактерия достигает размера 0,001 мм. Название бактерии происходит от латинского слова Tersi – "чистый" и греческого слова coccus – "ягода". Слово Phoenicis происходит от космического аппарата Феникс, который строился, когда бактерии впервые были обнаружены при взятии проб с пола.

НАСА регулярно берет пробы и проводит тесты в чистых комнатах, чтобы следить за присутствием бактерий.

Интересное о бактериях

- Бактерии – это одноклеточные организмы, которые являются одними из самых древнейших и самых разнообразных форм жизни на Земле.

- Бактерии очень выносливые формы жизни и могут жить в практически кипящей воде, на глубине океанов, внутри камней и даже в слоях льда. Некоторые бактерии даже живут в радиоактивных отходах.

- В нашем теле больше бактерий, чем клеток, а в кишечнике больше бактерий, чем людей на Земле.

- Неправильное и бесконтрольное использование антибиотиков, как например для лечения простуды и гриппа, приводит к появлению бактерий устойчивых к антибиотиков. Так, например, метициллин-резистентный стафилококк стал очень опасен, так как выживает при использовании практически любых антибиотиков.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus