X

Вся правда о воспитании детей

Вся правда о воспитании детейНевероятные факты

Каждый из нас знаком с примерами катастрофического воспитания детей их собственного, предыдущего или последующего поколений. Мы бесконечно слышим ужасные истории о стыде и зависимостях, о хронически неуверенных в себе людях, а также о неспособности строить отношения.

В основе всех этих видов страданий лежит одна основная причина: отсутствие любви. Именно потому, что родители всегда были далеки от своих детей и властвовали над ними, они не давали чувства защищённости ребёнку из-за того, что сами переживали неполноту жизни.

На фоне всего этого современные идеалы воспитания превратились в нечто вроде: своего ребёнка нужно в первую очередь любить, относиться к нему с невероятной нежностью и добротой, и если это делать, то ребёнок вырастит счастливым, способным любить и человечным.

1.jpg

Это романтический вид воспитания. Такое воспитание особенно ярко проявляется в первые годы, когда малыш (наконец-то) спокойно спит в своей кроватке, такой беззащитный перед миром.

Тем не менее, несмотря на огромные инвестиции и глубокую преданность идее, постепенно человек становится перед лицом трудных истин: любовь не панацея от всех бед, а безусловная любовь не является гарантией всех результатов, на которых изначально ставился акцент.

Вот они, ужасающие истины о воспитании:

Вы козёл отпущения

2.jpg

Крыло от вертолёта с дистанционным управлением резко поломалось лишь спустя пять минут после включения. Безусловно, вина лежит на производителе. Но, к сожалению, он не присутствовал на кухне, когда это произошло, поэтому вы, причём не в первый раз, стали мишенью для бушующего разочарования вашего ребёнка.

Повторяющееся плохое поведение, конечно, вас удивляет, но этого и следовало ожидать. Нужно чувствовать себя более чем безопасно в обществе кого-то, чтобы позволять себе такое поведение.

3.jpg

Когда вы были маленьким, таких сложностей с вашими родителями у вас не было, но опять же, вы не чувствовали, что вас так сильно любят.

Все эти заверения – "я всегда буду на твоей стороне" - прекрасно окупились: это поощряет ребёнка, что он направил всё своё недовольство и разочарование на взрослого, который его любит, и, что самое главное, который дал понять, что так вести себя можно.

Вся правда о воспитании

Вы должны быть плохим

4.jpg

В человеческой природе есть очень сильное предубеждение о том, чтобы склоняться в сторону немедленных удовольствий и веселья. Однако, центральная и неизбежная задача, которая стоит перед любым любящим родителем, - это умение объяснить ребёнку, почему нужно отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу долгосрочной выгоды.

Читайте также: Ваша сила воли определяется стилем воспитания отца

Поэтому борьба будет всегда. В конце концов, гораздо интереснее пойти сейчас поиграть в компьютерную игру, чем взяться за правописание; намного веселее понаблюдать, что произойдёт, если выхлопную трубу автомобиля закрыть шлангом, чем выполнять домашнее задание по математике.

5.jpg

Более того, конечно же, лучше почитать журнал, чем почистить зубы, или поваляться в постели, чем принять душ.

Из любви родитель должен постоянно в мелочах и в более серьёзных вопросах уметь говорить "нет". Но за это он будет очень сурово наказан.

С ним будут обращаться так, будто он уже разработал экономическую систему, в рамках которой каждая компьютерная игра лишает его возможности оплачивать счета или же будто кариес – это его собственное изобретение.

6.jpg

Он будет наказан за то, что всегда приходит с неудобными фактами. И к нему ребёнок будет относиться крайне отрицательно по сравнению с тем, кто даст ребёнку желаемое просто потому, что он вовсе не заботится о нем.

Таким образом, героями будут те, кто разрешит всю ночь смотреть мультики, в то время как заботливый родитель будет "жадиной", а позже, может быть, и фашистом.

Истинное воспитание

Вы больше авторитет, а не учитель

7.jpg

Мечта – уговорить ребёнка сделать какие-то сложные вещи, не прибегая к угрозам применения силы. Мечта - не быть "властным", то есть не навязывать решения, а помочь ребёнку понять, почему так надо сделать.

Мечта – это научить ребёнка не принимать решения, основываясь на том, что кто-то старше, богаче и т.д. Кто-то требует послушания, просто сказав: "я твой отец, я твоя мать".

Читайте также: Как ведут себя люди в счастливых семьях

Для ребёнка смысл этих слов тут же меняется, теперь они означают просто "кто-то, кто делает хорошо для меня" или "кто-то, с кем я соглашусь, если пойму суть того, что он говорит".

8.jpg

Но попытки научить и апеллировать к здравому смыслу ребёнка рано или поздно закончатся, потому что если постоянно говорить нежным голоском, то ребёнок не будет есть овощи, не будет вставать с постели по утрам, будет издеваться над младшим братом или сестрой, и не перестанет играть в компьютерные игры.

Когда ребёнок очень маленький, достаточно легко справиться с протестом: можно просто поднять его на руки и отвлечь на мгновение внимание. Однако позже, примерно к 6 годам родитель должен использовать авторитет: просто необходимо утверждать, что он лучше знает, не объясняя причин.

9.jpg

При попытке всё объяснить, ребёнок всё равно не сможет приобрести определённый опыт в силу возраста. К примеру, 9-летняя девочка не может понять, почему тогда, когда она бьёт своего 6-летнего брата, это унижает мальчика, и в будущем у него могут быть проблемы с женским полом.

Это не её вина, что она не понимает. Действительно неразумно ожидать, что в 9 лет малышка будет это понимать, поэтому очень правильно, когда взрослые вмешиваются в силу своего авторитета, не пытаясь объяснить, почему так нельзя делать.

10.jpg

Это мечта – передать свой опыт ребёнку, накопленный с такой болью, и таким образом сэкономить его время. Но в отсутствии опыта понимание не работает. Родитель не может помочь ребёнку быстрее сделать вывод, также как и не может поторопить время.

Ребёнок должен будет сделать те же ошибки, через которые однажды уже прошли родители (и ещё несколько новых, своих собственных), а также потратить очень много времени, чтобы понять то, что родители уже очень хорошо знают.

Настоящая суть воспитания

Вы не можете слишком приукрасить окружающий мир для своего ребёнка

11.jpg

Современная культура говорит о том, что развитие может потребовать страдание. Мы находились под воздействием той точки зрения, что успех требует боли, и что существует сильная связь между дискомфортом и в некоторой степени унижениями в начале пути и силой и характером, которые появляются позже.

Но мы не просто отвергли викторианские механизмы причинения страданий (холодный душ, избиения), мы по большей части постарались упразднить страдания как таковые. Восторжествовала доброта.

12.jpg

И всё же эта попытка отменить страдания была контрпродуктивной, потому как началась жестокая война с сущностью человеческой природы.

Мы знаем из собственного опыта, что в каждом из нас есть особенности, которые мы получили благодаря изначальному страху, разочарованиям и иным ужасам, в итоге сделавшие нас более зрелыми и оказавшие помощь в умении отстаивать свои цели.

Читайте также: Бизнес: природа против воспитания

Мы знаем, что освоение трудного материала, победа в каком-то деле, получение силы в чём-то невозможно без страха и отчаянного чувства незащищённости.

13.jpg

Потому что кто-то (возможно, родитель) не верит в нас, мы удваиваем свои усилия. Мы стараемся ещё больше, потому что мы боялись последствий неудачи, потому что успех был единственным способом произвести впечатление на любимого нами человека, которого сложно удивить.

Мы отчаянно хотим, чтобы наш ребёнок вырос зрелой личностью, не проходя через все возможные ужасные вещи. Мы ненавидим страх. Мы хотим, чтобы всё было всегда хорошо. Однако, мы также хорошо знаем, что путь без боли и без страха – это путь к провалу.

Воспитание чувств

Вы не можете быть гарантом, что ребёнок будет добрым

14.jpg

Романтическое видение нашего существования расценивает каждого человека как априори хорошего от рождения: только плохое воспитание и отсутствие любви развращает нас и делает жестокими.

Романтизм утверждает, что если ребёнок растёт спокойным, чувствуя защиту и любовь родителей, он никогда не сломает игрушку другого ребёнка, не будет рвать свои рисунки или агрессивно себя вести.

Ребёнок будет добрым, если будет расти в доброте.

15.jpg

Однако, опыт говорит о существовании некоторых тёмных сторон нашей натуры, причём они находятся далеко за пределами "нежного" поведения: определённые виды агрессии, жестокости и насилия заложены в каждом из нас изначально.

Ребёнок может захотеть обидеть своего брата или сестру из-за избытка энергии, скуки или в силу садистских наклонностей. Или же ему может быть просто интересно ударить кого-то по лицу, чтобы посмотреть, что произойдёт дальше.

16.jpg

Вот почему делается такой акцент на манеры. Тот, кто полагает, что их нужно прививать, не считает, что ребёнок станет хорошим просто потому что он будет расти в любви. Периодичное жёсткое отрицание любви – это то, что необходимо для оказания помощи ребёнку в понимании разницы между тем, что он чувствует внутри и тем, как это нужно (и нужно ли?) выражать окружающим.

Быть строгим – это не путь сделать кого-то злым, это способ научить человека держать своё зло под контролем.

Трудности в воспитании

Вы не можете быть гарантом успеха ребёнка

17.jpg

Современный родитель считает, что счастливого, наполненного, успешного человека можно "вылепить". Из этого вытекает чрезмерная внимательность к деталям: начиная от покупки кроватки и заканчивая составлением графиков внешкольных занятий.

Читайте также: 5 факторов, влияющих на человеческий интеллект

Тем не менее, нет чёткой связи между вашими затратами и тем, что получится в итоге. Мы не можем избавить тех, кого любим, от человеческого горя, независимо от интенсивности внешкольных программ.

По статистике чаще всего мы даём жизнь посредственностям.

О вас забудут

18.jpg

Вы осторожничаете, чтобы не напугать. Вы глупо шутите, разговариваете смешным голосом, изображает из себя медведя или верблюда – делаете всё так, чтобы ребёнок вас не боялся, чтобы верил вам.

Вы думаете, что это рецепт взаимной любви.

Но странно, нам чаще нравятся в некотором смысле трудные люди, которых мы не можем "читать", которые рядом не так часто, которые немного устрашают. Они цепляют нас на крючок так, как никогда не сможет сделать во всём правильный человек.

Человек теряет авторитет, становясь естественным, дружелюбным, немного глупым, доступным, клоуном, который не хочет пугаться.

19.jpg

Ещё более удручающая мысль. Любите их без страха и беззаветно, и вас забудут. Находитесь далеко, часто отсутствуйте, будьте несколько отстраненными, и они будут одержимы вами всю жизнь.

Источник: ThePhilosophersMail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus