X

Чума, любовь, влюбленные и Древний Рим

Чума, любовь, влюбленные и Древний РимСобытия
Современные открытки-валентинки с милыми стихами о возвышенной, чистой и вечной любви совсем не похожи на признания в обожании древних римлян. По словам историков, умы жителей Древнего Рима занимала другая, темная сторона любви: боль и драмы, сопутствующие ей.

Как таковой, День Святого Валентина в Древнем Риме не праздновался, но, тем не менее, мужчины писали стихи о своих возлюбленных. Чаще всего ими были замужние женщины, а иногда и мужчины. Но если современные стихи о любви полны милой лести и признательности, то древние римляне описывали в них свою боль.

Романтичные валентинки, которые мы покупаем в магазине, удивили ли бы римлян, у которых был совершенно другой взгляд на любовь. По словам Барбары Голд, профессора из Нью-Йорка, она вовсе не была тем чувством, которое приносит радость. Как раз наоборот, любовь для римлян – это мучение.

Она описала одно из таких признаний, датирующееся примерно первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры. В нем поэт называет любовь чумой, обвиняет ее в том, что из-за этого чувства у него двоится в глазах и … набухает язык. "Сегодня вы уж точно нигде не найдете валентинки, в которой написано, что любовь – это чума, сжигающая ваши кости", – говорит Голд. В Древнем Риме идеи романтичной любви значительно отличались от современных: тогда большинство людей не предполагали, что будут любить своих супругов.

"Свадьбы устраивались родителями, и все зависело от размера богатства, власти, статуса, и возможности продолжения рода. У римлян не было брака, основанного хоть на какой-то степени сексуальной привлекательности", – говорит Голд. Стихи о любви, написанные мужчинами, в основном были посвящены тем женщинам, с которыми у них была любовная связь. Несмотря на то, что имена их возлюбленных были скрыты под псевдонимами, в некоторых случаях доподлинно известно, что они были замужними аристократками.

По мнению Голд, мрачный тон стихов о любви связан с сексуальной динамикой культуры того времени. "Они считали женщин чумой и мучительницами. Я думаю, это происходило по одной причине: мужчин пугала власть, которой обладали женщины, и они проецировали таким образом свои страхи" – сказала Голд.

Ирония в том, что в древнеримском обществе вся власть была сосредоточена в руках мужчин. Но любая сила, которая могла заставить их потерять власть и контроль, была для них угрозой. И такой силой были женщины, которые могли либо ответить взаимностью, либо отвергнуть их чувства.

То, что сегодня мы выражаем свою любовь по-другому, возможно, зависит от того, что у нас другая культура. "При нынешних отношениях в обществе гораздо больше возможности построить отношения на равных. Сегодня мы не живем под социальным давлением, присущим времени Древнего Рима", – сказала Голд.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus