X

Реальны ли вампиры? Миф с точки зрения науки

Реальны ли вампиры? Миф с точки зрения наукиСобытия
Вампиры издавна фигурировали в книгах и кино. Но существуют ли научные обоснования существования данных творений? Есть ли определенные факты о кровососущих существах?

Тела с просочившейся кровью в прошлом должно быть пугали могильщиков. Тропические болезни, а также насекомые, которые питаются кровью и оставляют трупы высохшими и опустошенными, казались устрашающими для других народов. Тот факт, что, возможно, страх перерос в суеверные представления, а также наличие четких биологических и антропологических условий, вероятно и привело к возникновению подобного рода страхов.

В применении научных гипотез к вымышленным существам нет ничего нового. Так утверждает доктор Кэтрин Рамсланд, которая преподает судебную психологию в университете и пишет книгу "Наука о вампирах".

Обращаясь к истокам мифа, она спрашивает: “Вытекает ли это из мифологии, которая устраняет основной страх – страх смерти, или же из отсутствия знаний о разложении тела, или из симптомов психического заболевания, известного в настоящее время как "клинический вампиризм"? То есть, выражает ли это потребность некоторых обществ в мифе или может ли сказка о вампирах быть попыткой объяснить ужасающее явление, которое произошло в реальности?"

Но вернемся к науке. Исследователи обратились непосредственно к ученым (биологам, антропологам и физикам) для того, чтобы выяснить раз и навсегда могли ли существовать вампиры, а также насколько правдоподобными являются сегодняшние фильмы о них.

Боязнь солнечного света. Некоторые элементы легенд о вампирах искусно объединены вокруг фактов в единое страшное целое. Вампиры обычно изображаются как существа темные, будучи весьма чувствительными к солнечному свету. Данный факт реален, это заболевание, которое относится к людям, страдающим порфирией, известное состояние, вызывающее аллергию на солнце. Когда люди находятся на солнце, у них сразу возникают припухлости и волдыри на коже.

Порфирия – это очень редкое заболевание в отличие от своего двоюродного брата, похожей аллергической реакции. Этот тип аллергической реакции характеризуется возникновением высыпаний на открытых участках кожи при нахождении на солнце. Но это на самом деле не аллергия на солнце, а иммунная реакция.

Бессмертие. Дракула считается не просто долгожителем, а буквально бессмертным. Рамсланд полагает, что существуют научные обоснования, объясняющие данный аспект мифа, ссылаясь на то явление, которое ученые называют "увековеченные клетки". Процесс старения отчасти основан на продолжительности жизни наших клеток, пока они продолжают делиться, мы остаемся молодыми и структура наших клеток, называемая теломерами, играет определенную роль в клеточном делении.

Что контролирует теломеры? Рамсланд объясняет, что посредством деятельности энзимов – теломеразов продлевается жизнь сохраняющих молодость теломеров. Другими словами, есть химические вещества в наших клетках, которые могут хранить в себе секрет вечной молодости, и если так, то это может объяснить вечную жизнь вампиров.

Пить кровь. Как отмечает доктор Мануэль Альварес, комары, летучие мыши и некоторые другие существа пьют кровь, а люди делают это в крайне редких случаях, только тогда, когда они испытывают серьезный дефицит железа. Те, кто страдает от дефицита железа, могут испытывать серьезную потребность в большой порции данного элемента, при этом они могут съесть богатый железом шпинат или бифштекс с кровью.

Естественно, желание полакомиться человеческой кровью и потребность в железе это разные вещи. Это может и не объясняет мифологические рассказы о вампирах, но, возможно, объясняет одну из характеристик данных существ.

Убийство людей. Физики Костас Эфтимиу и Шоханг Ганди говорят о полученных ими выводах, основанными на фактах физической науки. В своем документе 2007 года "Кино против реальности: привидения, вампиры и зомби" пара разработала математическую формулу для вычисления количества людей, оставшихся в живых после х месяцев вампиризма, распространившимся на популяцию размером n: x-2n+1.

"Мы пришли к выводу, что если первый вампир появился 1 января 1600 года нашей эры, человечество должно было быть истреблено еще два года спустя в 1602 году", - объясняется в документе. "В результате, мы заключили, что вампиры не могут существовать, поскольку их существование противоречит существованию человечества".
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

34 комментария

0  
Настюха
Я хочу знать правду, есть ли на самом деле вампиры!!!??
Потому что я в них верю, хочу встретиться хотябы с одним.....влюбиться!! Знаю это выглядит глупо, но всё равно!!
Имя Цитировать 0  
0  
Серый
Да, есть!
Я видел, одного, но он совсем безобидный!
Имя Цитировать 0  
0  
Настюха
Что, реально??! расскажи мне о нём??! Какой он, где ты его видел??!
Имя Цитировать 0  
0  
Серый
Я щас выхожу, давай потом расскажу о нём, ок?! Кстать с праздником тебя!!)
Имя Цитировать 0  
0  
Настёна
Ага, хорошо!))
буду ждать, спасибо!)
Имя Цитировать 0  
0  
Lerka
Всем привет!!!!!!!!!!!Я если честно ВЕРЮ В ВАМПИРОВ! ПРИчем очень серьезно к этому отношусь! Но незнаю существуют они или нет! А очень хотелось бы узнать!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Анастасия
Я верю в вампиров.Да учёные делают всё для отвода глаз.Если бы вампиры показались учёным то они их просто растерзали бы на всякие опыты,вот они и не показываются людям.Если вампиров не существует то и не буде множества мифов и легенд,а также всяких заболеваний связанных с вампирами.Так что с моей точки зрения ВАМПИРЫ СУЩЕСТВУЮТ!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Pavel
Если с научной точки зрения подойти,не так как эти учёные,а со свежим взглядом то вампиры вполне реальны,как и роботы,киборки,пришельцы.
Всё гениальное-просто.Самая главная истика.
Имя Цитировать 0  
0  
EMO
:D ;) :( :evil: :cry: :?: :{} :idea: :!: :cry: :(
Имя Цитировать 0  
0  
РУЗАННА
Я ВЕРЮ ЧТО ВАМПИРОВ СУЩЕСТВУЮТ,Я ХОЧУ ЗНАТЬ Какие они, где ты его видел??
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 3 4 След.

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus