X

Самые холодные и самые горячие точки планеты

Самые холодные и самые горячие точки планетыСобытия

Станция Восток, Антарктида

Русская исследовательская станция расположена в районе южного геомагнитного полюса, на высоте около 3500 м. Там всегда холодно, но температурный минимум был зафиксирован 21 июля 1983 года, когда там была зарегистрирована самая низкая температура на планете: -89,2 градуса по Цельсию. Ключевой географический объект в окрестностях станции – это озеро Восток, одно из самых крупных мировых озер, похороненное под 4 км льда.

Эврика, Канада

Исследовательскую базу Эврика, находящуюся на далеком канадском северном острове Эллесмер, часто называют самым холодным населенным местом в мире. Она была создана как метеорологическая станция в 1947 году и находится на 80-той параллели. Средняя годовая температура воздуха составляет -20 градусов по Цельсию, зимой она опускается до -40. Для туристов низкие температуры на Эврике сопоставимы разве что с высокой ценой "билета" до базы. Для того, чтобы добавить эту холодную землю в список ваших туристических путешествий, придется заплатить около 20000 долларов за билет.

Оймякон, Россия

Расположенный в Республике Якутия на расстоянии около 350 км к югу от северного полярного круга, населенный пункт Оймякон замерз до -71,2 градуса в 1926 году, тем самым, установив рекорд по самой холодной температуре воздуха в северном полушарии. Мемориальная доска в память о событии установлена в деревне, но вас ждет долгое 800-километровое путешествие из Якутска, если захочется отдать дань уважения этому чуду.

Денали, США

Денали, или гора Мак-Кинли, - это высочайшая вершина Северной Америки, которая уже давно считается самой холодной горой на земле, так как в зимних условиях температура воздуха опускается до -40 градусов по Цельсию. Чтобы добраться до ее пика, находящегося на высоте 6194 метра, необходимо быть профессиональным альпинистом.

Улан-Батор, Монголия

Расположенную в монгольской степи столицу Монголии, на высоте 1300 метров над уровнем моря, Улан-Батор часто называют холодной столицей мира. В январе температура воздуха редко поднимается выше -16. Однако, там есть места, где можно спастись от холода. К примеру, можно отправиться в один из многочисленных музеев города (в том числе, музей верблюдов и музей политических преследований) или посетить крупнейший монастырь Монголии Gandantegchinlen Khiid.

Эль-Азизия, Ливия

Город находится в 40 км к югу от Триполи. 13 сентября 1922 года именно здесь была зафиксирована самая высокая температура в мире за всю историю: 57,8 градусов по Цельсию. В часе езды от города находится Средиземное море.

Далол, Эфиопия

В этом месте Африка опускается на глубину до 116 метров ниже уровня моря, а температура воздуха резко взлетает. На вулкане Далол фиксируется самая высокая средняя температура воздуха в мире, она равняется 34,4 градуса по Цельсию. Попробуйте пройтись по соленой равнине, ведущей к самому низкому вулкану на земле, если эта температура не кажется вам достаточно высокой.

Дашти-Лут, Ливия

В 2004 и 2005 годах в этой песчано-солончаковой пустыне были зарегистрированы самые высокие температуры года, которые перескочили тогда 70-ти градусный рубеж. Помимо того, что в пустыне очень жарко, она еще соперничает с пустыней Атакама в Чили за право называться самым сухим местом в мире. Важно отметить, что на нескольких сот километрах, занимаемых пустыней, не проживает ни одно живое существо, даже бактерии. Но один постоянный посетитель все же есть – это ветер, который выстраивает высокие, до 500 метров, дюны.

Долина смерти, США

В калифорнийской Долине Смерти зафиксирован второй по величине уровень температуры воздуха – 56,7 градусов по Цельсию. В середине лета, в среднем температура поднимается там до 47 градусов, и это является самым сухим местом в США. Окруженная горами, долина смерти опускается до 86 метров ниже уровня моря, что в некоторой степени помогает объяснить наличие столь высокой температуры в этом месте.

Бангкок, Таиланд

Всемирная метеорологическая организация присвоила этому городу звание самого горячего города планеты, среднегодовая температура здесь составляет +28 градусов по Цельсию. С марта по май проходит самый жаркий период, когда переполненный смогом город прогревается до 34 градусов, а влажность воздуха при этом составляет 90 процентов.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus