Закрыть рекламу ^

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?
 

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?

Если вы пытались решить задачу с днем рождения Шерил, и у вас не получилось, вот решение. А для тех, кто еще не знает о какой задаче идет речь, можно прочесть здесь.

Как вы помните, Альберту сказали только месяц рождения, то есть это может быть май, июнь, июль или август.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответить
Ответы
 
Цитата
Гость063 пишет:
Ответ: 17 августа. Решение задачи не вычеркивая ни одной даты.

У задачи есть 3 условия. Первое – Альберт не знает и не знает Бернард. Второе – знает Бернард. Третье – знает Альберт. Начнем с ПЕРВОГО условия и с самого начала подставляя его под все числа. Итак: У Шерил ДР допустим 15 мая. Май – она говорит Альберту, а 15 – Бернарду. Что мы получем по условию : Альберт не знает (это верно, потому как в мае 2 (две) даты с числами – 15 и 16). Бернард тоже не знает, потому что она должна была сообщить ему цифру 15, а цифр 15 по условию задачи две (это 15 мая и 15 августа). Первое условие совпадает. Начинаем ВТОРОЕ условие. Знает Бернард. Он не может знать, потому что как я уже сказал цифр 15 две (15 мая и 15 августа). Второе условие не совпадает. Третье тем более. Поэтому ДР точно не 15 мая. Вот эти решения надо провести с каждым числом (16 мая = 16 июня, 14 июля = 14 августа, 17 июня = 17 августа). И вот мы доходим до числа 17 (это июнь и август). Давайте решать по условию: Допустим ДР у Шерил 17 июня. Июнь – она говорит Альберту, 17 – Бернарду. Что мы получаем по условию : Альберт ЗНАЕТ ДАТУ рождения, потому что в июне осталось только число 17. Если вы не помните, то мы 19 мая и 18 июня убрали сразу, так как они не соответствуют условии задачи. В итоге у нас не совпадает условие, так как Альберт ЗНАЕТ дату рождения. Поэтому это не 17 июня. Теперь доходим до 17 августа. Допустим ДР у Шерил 17 августа. Август – она говорит Альберту, 17 – Бернарду. Что мы получаем по условию: Альберт не знает (это верно, потому что в августе три даты с числами – 14, 15, 17. Бернард сначала тоже не знает дату ДР, так как число 17 есть в месяце июне, и в месяце августе. Первое условие совпадает. Далее ВТОРОЕ условие: Знает Бернард. Бернард начинает думать. Прокручивает в голове сначала число 17 с месяцем июнь. И он понимает, что если ДР был бы 17 июня, то Альберт сразу бы сказал эту дату, а он этого не сделал, значит это не 17 ИЮНЯ. И остается число 17 с месяцем август. И он говорит – “Сначала я не знал, когда день рождения Шерил, но теперь я его знаю”. Теперь ТРЕТЬЕ условие. Альберт говорит – “Тогда я тоже знаю, когда у Шерил день рождения”. Так он мог сказать только после того, как мы подставим условие задачи ко всем трем датам августа (14, 15, 17). Как-то так.
Ты перепутал условие 1- Альберт не знает, но он знает точно, что не знает и Бернард, а это означает, что месяц который ему назвали не из тех двух в которых есть уникальная дата( поэтому вычеркиваются 2 месяца)
 
Цитата
Гость написал:
... это означает, что месяц который ему назвали не из тех двух в которых есть уникальная дата( поэтому вычеркиваются 2 месяца)

Это неверное утверждение. Должны быть исключены месяцы июнь и август, а не июнь и май (с уникальными числами), как вы тут всем предлагаете.

Прочитайте внимательно пост #30  - там всё предельно ясно разжёвано.

Сразу предупреждаю, что мое решение рассчитано на людей со здравой логикой - всем остальным просьба не беспокоиться и проходить мимо (в первую очередь это касается любителей тупого перебора всех возможных и невозможных (с точки зрения здравой логики) вариантов).

Мой вывод: задача составлена некорректно и поэтому не имеет решения.

Валерий Иванович.
Изменено: Валерий Стеблин - 14.04.2016 14:50:55
 
Это просто, ответ 17 июня
 
Задача переведена точно неправильно. Утверждение, что персонаж знает, предполагает, что персонаж обладает информацией в единичном варианте, не знает – должно подразумеваться, что есть несколько вариантов решения. В зависимости от того, кому сообщила Шерил день, а кому месяц, получается два варианта решения. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Альберт знает день, Бернард – месяц. В каждом месяце указано 2 или 3 даты. Перед Бернардом как минимум стоит 2 варианта. Поэтому Альберт может смело утверждать, что Бернард не знает. Сам Альберт не знает точной даты, значит это не единственные 19 мая и 18 июня. По словам Альберта Бернард понимает, что это не 18 и не 19, после чего у него остается июнь с единственной датой, в остальных месяцах остается по 2 или 3 дня. Поэтому воскликнуть, что он не знал, а теперь знает, можно, только если Шерил назвала Бернарду июнь. Альберт понимает, что Бернард мог узнать точно день, только при наличии единственного варианта даты, а это 17 июня. ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Альберт знает месяц, Бернард – день. Утверждать, что Бернард не знает, Альберт мог только по его реакции или в переводе упущены вступительные слова Бернарда. Единственные уникальные варианты 19 мая и 18 июня т.о. отпадают. Но если бы это был июнь, то в нем осталась бы одна дата 17, но Альберт говорит, что он не знает, значит это не июнь и откидывать май с 2 оставшимися датами нельзя. Но тогда 17 число остается единственным в августе, и в таком случае Бернард говорит, что он знает. Альберт, понимает, что у Бернарда осталась только одна уникальная дата в августе – 17 августа.
 
Уважаемый Гость, ваши выводы неверны.

Прочитайте внимательно пост #30 - там всё подробно разжёвано.
Эта задача не имеет решения, т.к. составлена некорректно.
Изменено: Валерий Стеблин - 14.04.2016 14:53:23
 
Уважаемый Валерий! Извините, но зря Вы отреклись от поста #21. Если бы Бернарду озвучили 18 или 19, то задача началась бы с его слов «Я знаю!» Видимо поэтому начинает говорить Альберт и до п.3 в посте #30 всё логично, но далее... Если Бернарду озвучено число 17, то он НЕ ЗНАЕТ, т.к. эта дата есть и в июне, и в августе. Альберту, чтобы исключить август, нужно, опираясь на утверждение о невозможности 18 и 19, сделать паузу после слов «Я не знаю…», посмотреть на Бернарда (тот рассуждая в соответствии п.1-2, исключает июнь, но если число не 17, ПРОДОЛЖАЕТ оставаться в незнании) и, увидев его недоумение продолжить "... но я знаю, что и Бернард не знает." И то данная операция отсекает только 17 августа, а не весь месяц. Но допустим… Тогда остается парное 16 в мае и июле и 15 мая и 14 июля. Бернард говорит «Знаю», и 16 отпадает. Альберт тоже выбирает из оставшихся уникальных месяцев (в п.6 ошибка). Теперь про ДР Шерил знают все, кроме тех, кто решает задачу: у них остается 2 варианта (вот это правильно). Знает, может знать и не знает - это разные вещи. Знать или-или = не знать (см. последний абзац п.5 в посте #30).
 
Удалено.
Изменено: Валерий Стеблин - 11.03.2016 13:25:49
 
Уважаемый Валерий! Полуриторический вопрос: если день рождения в 1
квартале 31 числа, можно ли утверждать, что известна точная дата. Пост мой Вы
читали явно невнимательно. Поправлюсь – соглашусь, только с пунктом 2 поста#30.
Если бы Бернарду сказали 18 или 19, то он сразу бы сказал «Знаю!», но он молчит,
и Альберт понимает почему, но т.к. у него тоже недостаточно информации, он и
говорит :"Я не знаю, но я знаю, что и Бернард не знает." На основании
этой фразы исключаются только 17 и 18 июня, 19 мая. Но тогда 17 число остается
единственным в августе, и в таком случае Бернард говорит, что он знает. Решение
задачи должно основываться на цельных фразах персонажей, а не на разорванных и
тем более не на мимике. 17 число встречается 2 раза, поэтому логично, что
Бернард не знает июнь это или август (см. полуриторический вопрос), но, когда
Альберт своими словами исключает июнь, остается 17 августа. Какие есть
основания у Альберта исключать 17 число из обоих месяцев? Извините, но никаких.
1. Сам Альберт числа не знает. 2. В его словах :"Я не знаю, но я знаю, что
и Бернард не знает." «Я не знаю…» исключает только 17 июня (п.2 поста
#30), "... но я знаю, что и Бернард не знает." исключает 18 июня и 19
мая. 3. Мимика и вырывание фраз из контекста исключаются. Кроме того, в п.6 поста
#30 ошибка, и отрицать Вы это не можете. Валерий Стеблин написал:
6. Альберт говорит:  "Отлично, теперь знаю и я!"
Это неверное утверждение, т.к. Альберт не знает какое число Шерил назвала Бернарду 14 или 15. А раз так, то Альберт не может определить д.р.
Альберт не может выбрать между 14 июля и 15 мая, зная месяц?!
 
Удалено
Изменено: Валерий Стеблин - 11.03.2016 13:29:43
 
Цитата
Гость написал:
Альберт ... говорит :"Я не знаю, но я знаю, что и Бернард не знает."На основании этой фразы исключаются только 17 и 18 июня, 19 мая.

19 исключено не на основании этой фразы Альберта , а изначально - в самом начале решения (см. п. 1 поста #30)

На основании этой фразы Альберта, Бернард исключает не только месяц июнь, но и месяц август (целиком) (см. п. 2, п. 3 поста #30).

Насчет п. 6 верно подметили - мой недочёт - уже поправил.
Изменено: Валерий Стеблин - 14.04.2016 14:58:06
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus