Закрыть рекламу ^

15 любимых утренних напитков: где меньше всего и больше всего кофеина

15 любимых утренних напитков: где меньше всего и больше всего кофеинаНевероятные факты

Многие утром предпочитают выпить чашку чая или кофе. Кому-nто больше по нраву зелёный чай, кому-то чёрный. Кто-то предпочитает кофе эспрессо или американо, а кто-то больше любит капучино.

Но знаете ли вы, сколько кофеина содержится в этих и других популярных утренних напитках?

Здесь вы узнаете не только об этом, но и как приготовить разные напитки, а также несколько интересных фактов о них.

Начнём с напитков с наименьшим содержание кофеина и будем продвигаться к самым крепким утренним напиткам.


Кофе без кофеина

Кофе без кофеина

Если вы не очень любите напитки, содержащие кофеин, но при этом вам нужно взбодриться, вам поможет чашка кофе без кофеина. В одной порции содержится от двух до пяти миллиграммов кофеина в зависимости от марки кофе. Это не так много. Старайтесь выбирать качественный кофе!

Зачем нужен кофе без кофеина


Зелёный чай

Зелёный чай

Зеленый чай известен обилием антиоксидантов и полезными для здоровья свойствами. В нём немного кофеина, всего 25 миллиграммов на чашку. Если во время обеда вас клонит в сон, можете выпить одну чашку зелёного чая. При этом важно знать, как правильно заваривать чай. Об этом вы узнаете в нашей статье Как правильно заваривать чай.

Чёрный чай

Чёрный чай

Чашка черного чая содержит от 25 до 48 мг кофеина в зависимости от сорта. Старайтесь искать мене сладкий чай, и попробуйте добавить немного молока, если хотите получить слегка кремообразную консистенцию.

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Большинство кофейных снобов, возможно, возмутились бы, если им предложили бы чашку растворимого кофе. Одна порция такого кофе содержит около 63 мг кофеина. Это большая доза энергии. Важно также знать, сколько в день стоит пить кофе, чтобы не навредить себе. Об этом узнайте в нашей статье Кофе: сколько его пить, чтобы не переборщить?

Летние кофейные напитки

Летние кофейные напитки

В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки - то, что надо.

Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.

Как приготовить фраппучино дома


Как приготовить летний латте


Эспрессо

Эспрессо

Возможно, нет более взбадривающего напитка утром, чем чашка эспрессо. Одна такая чашка содержит около 75 миллиграммов кофеина, и пить её нужно медленно.

Стоит заметить, что в течении дня можно пить несколько чашек кофейного напитка, но не больше трёх. Итальянцы иногда пьют чашку эспрессо после обеда, чтобы немного перебить послевкусие от еды.

Макиато (латте макиато)

Макиато (латте макиато)

С итальянского "latte" переводиться как "молоко", поэтому если вы в Италии в кафе скажете "латте", вам просто принесут молоко, ну а чтобы вы получили тот самый кафейный напиток, стоит сказать "латте макиато".

С итальянского "macchiato" переводиться как "пятнистый". Это означает, что вы вспениваете тёплое молоко и добавляете порцию эспрессо, то есть вы "оставляете кофейное пятно" на молоке. Можете добавлять больше эспрессо – если вам хочется придать больше горечи молочному напитку.

Как и эспрессо, данный напиток содержит 75 мг кофеина. Чтобы напиток дал вам ещё больше энергии, можете добавить в него карамельный или ванильный сироп, получив карамельный или ванильный макиато.

Капучино

Капучино

Капучино - это порция эспрессо, залитое вспененным молоком с пропорции 1:1. В классическом капучино содержится около 75 миллиграммов кофеина, дополнительного белка и кальция из молока. Чтобы лучше понять разницу между капучино и латте стоит прочитать нашу короткую статью "Чем отличается латте от капучино".

Чтобы узнать, как дома приготовит капучино, заходите на нашу статью: Как приготовить классический кофе капучино в домашних условиях.

Латте (кофе латте)

Латте (кофе латте)

Чтобы вы получили тот самый кофейный напиток в Италии, стоит его правильно называть, а именно "кофе латте", то есть в эспрессо вам добавляют вспененное молоко.

Такой напиток может содержать от 63 до 126 миллиграммов кофеина.

Если вы сейчас избегаете молочных продуктов, попробуйте латте с миндальным молоком, овсяным молоком или соевым молоком.

Айс кофе

Айс кофе

Это тот же самый кофе эспрессо, только с добавлением льда. Его приготовление практически такое же, как приготовление классического эспрессо, только делают его в два раза крепче, так как, когда лед тает, он сильно разбавляет напиток.

Этот освежающий напиток содержит около 120 мг кофеина.

Флэт уайт (Flat white)

Флэт уайт (Flat white)

Придуманный в Австралии, данный напиток сделан на основе эспрессо ристретто (с итальянского ristretto = густой, крепкий), поэтому в нем больше кофеина. 

В двойную порцию эспрессо добавляется вспененное молоко, поэтому напиток получается более концентрированный. В нём содержится 130 мг кофеина.

Колд брю (cold brew) 

Колд брю (cold brew)

Это название кофейного напитка происходит от температуры его приготовления (с английского cold = холодный, а brew = варить). 

Перемолов зёрна, вы добавляете в них холодную воду и ставите на 12-24 часа в холодильник. После этого напиток нужно отфильтровать. Он содержит больше кофеина, чем кофе со льдом - 155 мг.

Как готовиться код брю (видео)

  

Drip coffee (дрип-кофе)

 Дрип-кофе (Drip coffee)

Одна чашка содержит около 165 мг кофеина. В этот напиток можно добавить молока, чтобы смягчить его горечь.

Этот напиток готовится с помощью бумажных пакетиков-фильтров, в которые насыпают молотый кофе и заливают водой. 

По сравнению с эспрессо, капельный кофе зависим от давления, вызванного термическим воздействием, и силы тяжести, которая тянет его вниз. Бумажные фильтры удерживают масла, которые в эспрессо обычно присутствуют.

Сам процесс заваривания очень прост - это похоже на приготовление растворимого напитка! При этом вы получаете чашку натурального и ароматного кофе.

Специалисты используют специальную посуду, чтобы заварить клиентам такой кофе.

Как приготовить кофе методом Пуровер


Нитро брю кофе (Nitro brew)

Нитро брю кофе (Nitro brew)

Вряд ли этот напиток вы употребляете каждое утро, но упомянуть его стоит – это необычный кофе, который далеко не везде готовят.

Нитро брю является более пузырчатой версией ранее описанного колд брю. Его готовят в бочке, которую потом насыщают азотом, чтобы получить более сладкий, сливочный вкус без дополнительного сахара и сливок.


Нитро кофе является одним из самых мощных источников кофеина. Одна порция содержит 215 мг кофеина.

Основное отличие от колд брю заключается в его в текстуре – нитро брю может похвастаться богатым телом и пенкой, которую можно по текстуре сравнить с пивной.

Как готовиться нитро брю


Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: