Закрыть рекламу ^

16 фактов про нападение акул на человека, способные вас ошарашить

16 фактов про нападение акул на человека, способные вас ошарашитьНевероятные факты

Несмотря на то, что в прессе то и дело появляются новости о нападении акул на туристов, на самом деле, все обстоит иначе.

Статистика показывает, что большинство случаев происходят, когда акулы исследуют свою территорию или принимают человека за один из видов морских существ, которыми они питаются.

Хотя и медленно, количество нападений акул с годами сокращается. Обратимся к последнием данным.

Мы представляем вам подборку самых интересных фактов о нападениях акул.

1. Смертельные нападения акул за последние годы

В 2018 году в Австралии, Египте и Бразилии произошло несколько смертельных нападений акул. Бразилия и Египет сообщили о трех укусах и одном смертельном исходе в 2018 году.

Австралия также зафиксировала одну жертву - гребца, на которого напали в Сид-Харборе, Квинсленд. Власти советуют избегать этого района, поскольку известно, что пищевые отходы, оставленные в гавани, привлекают акул.

  • В 2019 году количество нападений акул еще больше снизилось. Всего произошло 140 столкновений человека с акулой. Это намного ниже среднего числа за 5 лет (2014–2018 гг.).

  • В 2019 году было зафиксировано пять нападений со смертельным исходом, три из которых были спровоцированы.

  • В 2021 году во всем мире было зарегистрировано 73 подтвержденных неспровоцированных случая, что соответствует среднему показателю за последние пять лет (2016–2020 гг.).

Однако стоит отметить, что в 2020 году количество неспровоцированных случаев значительно снизилось, что можно связать с COVID-19 ограничениями.

Нападение акул в Египте в 2022 году

В июле 2022 года в Хургаде акула напала на двоих отдыхающих:

  • Первое нападение пришлось на 1 июля, когда жертвой акулы стала австрийская туристка. Пытаясь самостоятельно отбиться от хищника, она лишилась руки и ноги. Из-за несвоевременной помощи она потеряла много крови и спасти женщину не удалось.

  • Второе нападение произошло спустя два дня – 3 июля. В тот день акула напала на туристку из Румынии.

Согласно очевидцам, на туристок напали белые акулы, а всего в этом регионе обитают 6 видов акул.

После нападений, в некоторых курортах страны, власти Египта решили на три дня наложить запрет на купание, водные игры и рыбалку.

  • Также стоит отметить, что у берегов Хургады на дно пошла баржа, на борту которой были 16 000 овец. Такое количество потенциальной пищи не могло пройти незамеченным, и вскоре к месту затонувшей баржи стали приплывать акулы. По одной из версий это могло стать причиной нападения на людей.

Акул в данной местности привлекают и сами отдыхающие, которые любят кормить рыбок и с фотографироваться с ними. Но вместе с маленькими рыбками, к месту кормежки приплывают и хищники.

История нападений акул в Египте

Удивительно, но нападения акул в Египте крайне редки. При этом стоит отметить, что в Красном море обитает более 44 видов рыб, некоторые из которых могут быть весьма смертельными.

Наиболее распространены серые рифовые акулы длиной до 1,8 метров. Они плавают на мелководье на глубине до 60 метров.

  • В августе 2018 года 41-летний чешский турист погиб после нападения акулы в 30 км к северу от города Марса-эль-Алам.

  • В октябре 2020 года 12-летний мальчик, отдыхавший в Египте, и его гид потеряли конечности после нападения океанической белоперой акулы.

  • В декабре 2020 года 42-летняя немка подверглась нападению акулы во время ныряния недалеко от Марса-эль-Алам.

  • В июне 2021 года 37-летний иорданец был укушен акулой за ногу. Ему повезло – он выжил.

2. Вероятность того, что акула вас укусит составляет 1 к 3 748 067.

Несмотря на распространенное мнение, нападения акул случаются довольно редко. На самом деле, люди:

  • Почти в 10 раз чаще умирают от фейерверка (1 к 340 733)

  • В 47 раз чаще умирают от удара молнии.

  • Чаще умирают от утопления (1 к 1134)

  • ... и даже от попадания пробки от шампанского в голову

Смерть из-за селфи происходит чаще

В период с 2011 по 2017 год 259 человек по всему миру погибли от 137 несчастных случаев, связанных с селфи. Для сравнения, согласно данным о средней смертности акул в год, за тот же период от акул погибло всего 50 человек.

3. 61% нападений акул связано с водными видами спорта

 силуэт нападения акулы на водолазов

Бордспорт - спорт, в котором основным агрегатом является какая-то доска - обычно проводится в зонах, где плавают акулы. Кроме того, такие виды спорта создают много брызг, которые могут привлечь акул.

На любителей подводного плавания (сноркелинг и фридайвинг) приходится 4% всех нападений, а боди-серферы (спортсмены, не использующие какие-либо приспособления, чтобы держатся на волнах) и аквалангисты ставятся жертвами акул в 5% и 4% случаях соответственно.

4. Нападению акул на людей способствуют несколько факторов

Количество людей в воде напрямую связано с количеством нападений. Это объясняет, почему большинство инцидентов происходит в людных местах для занятий водными видами спорта.

Возьмем, к примеру, французский остров Реюньон. При значительном росте туризма там наблюдается рост числа нападений акул.

Еще одна причина, по мнению экспертов, заключается в растущем численности тюленей, одних из излюбленных жертв акул. Популяция тюленей увеличилась в Австралии и у берегов Кейп-Кода в США.

5. Изменение климата также способствует нападениям акул на людей

Загрязнение вод, изменение среды обитания и распределение добычи из-за глобального потепления заставляют акул собираться в определенных горячих точках по всему миру. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность встречи человека и акулы.

6. Иногда акулам просто любопытно

Акулы исследуют незнакомый объект, кусая его. Таким образом, акулы могут кусать людей, чтобы проверить, такое же у них содержание жира, как у некоторых из их любимых жертв (у нас такого нет, поэтому мы не самая вкусная пища для них).

нападение акулы из-за любопытства 

7. Есть три вида нападения акул

К наиболее распространенным относятся атаки типа "бей-беги", которые обычно происходят в зонах серфинга и являются результатом плохой видимости. В этих нападениях акулы обычно просто кусали свою добычу и, поняв, что это "невкусно", уплывали.

Два других более серьезных типа атак включают атаки, при которых акула кусает, когда сталкивается с человеком,и скрытые атаки, которые приводят к наибольшему количеству жертв, но встречаются довольно редко.

8. США возглавляют список стран с наибольшим количеством зарегистрированных нападений акул

  • В 2017 произошло 53 нападения акул.

  • В 2018 году – 32.

  • В 2019 году на США пришлось 64% всех нападений акул (41).

  • В 2020 году было 33 подтвержденных случая.

  • В 2021, было официально зарегистрировано 47 случаев. 

Самые популярные места – Флорида, Калифорния и Гавайи.

На втором месте Австралия (12 случаев в 2021 году, из которых 3 со смертельным исходом), а на третьем Бразилия – 3 нападения (1 со смертельным исходом).

9. Хансбай в Южной Африке — один из самых опасных пляжей

акула в хансбай  

В этом районе, также известном как Аллея акул, обитает колония из 60 000 тюленей. Известно, что на них охотятся большие белые акулы. 

Большинство нападений являются результатом любопытства акул, а не охоты на людей.

Но есть и хорошие новости - благодаря статусу самого опасного пляжа, туристы собираются в этом месте, чтобы заняться дайвингом в клетке с большими белыми акулами, что, в свою очередь, способствует развитию местной экономики.

10. Только 5% из более чем 500 известных видов акул участвовали в нападениях на людей

В большинстве нападений акул на людей участвуют три вида: большая белая акула, тигровая акула и тупорылая акула.

Разные виды акул отличаются разным образом жизни, способами охоты, и мотивацией. Ученые обнаружили, что тупорылые акулы охотятся на мелководье и в мутной воде, потому что они больше полагаются на обоняние, чем на зрение.

11. Большая белая акула чаще всего встречается с человеком

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

Большие белые акулы — самые страшные и смертоносные. Считается, что этот вид стал вниновником 314 неспровоцированных нападений в период с 1580 по 2015 год, 80 из которых закончились смертельным исходом.

Эти акулы обычно едят тюленей или китов и охотятся в открытых водах. Хотя, они также могут подходить близко к берегу.

12. Тигровая акула – вторая по опасности акула в мире

  факт про тигровую акулу

В отличие от больших белых, которые, как известно, отпускают свою добычу, обнаружив ее несъедобной, у тигровых акул менее проницательный вкус. Это означает, что они не имеют привычки уплывать, как только поймают свой обед.

13. Китовая акула — самая большая в мире

Они хоть и самые крупные среди всех видов акул, достигая 20 метров в длину, китовые акулы питаются только планктоном и безопасны для людей.

Акула-мако, известная как самая быстрая акула в мире, также не считается опасной для людей.

14. Что привлекает акул?

Считается, что акулы больше реагируют на звук и запах. Также существует предположение, что акул привлекают определенные типы звуков, издаваемые попавшим в беду серфером, больной рыбой и запах крови.

Однако наличия крови недостаточно, чтобы спровоцировать нападение акулы. Только в сочетании с другими элементами, такими как плеск воды или ношение украшений, похожих на чешую рыб, которыми питаются акулы, вероятность нападения увеличивается.

Некоторые научные тесты показали, что акулы могут различать цвета. Хотя эти теории не имеют пока научного подтверждения, лучше не носить яркие цвета в воде.

15. Ежегодно в мире погибает более 100 миллионов акул

акул убивают из-за плавников  

Спрос на суп из акульих плавников является причиной большинства убийств этих животных.

После того, как плавник отрезают, остальную часть тела выбрасывают обратно в океан, и акулы истекают кровью. Из всех убитых ради плавников акул около 2,5 миллионов принадлежат к семейству акул-молотов, в частности Бронзовая акула-молот и Обыкновенная акула-молот – оба являются исчезающим видом.

16. Стоит ли бояться акул?

Если коротко, то нет. Как и в случае с другими животными, скорее всего, они боятся нас больше, чем мы их.

Акулы, конечно, нападали на людей, так же, как и другие животные, например, комары, коровы и лошади. Кроме того, было весьма много встреч людей и акул, которые ничем не заканчивались.

Подытожим:

Акулы не опасные существа, как их показывают в фильмах. Во всяком случае, статистика показывает, что количество нападений со смертельным и несмертельным исходом продолжает снижаться.

Акул в мире становиться меньше из-за охоты на них. Так что не люди должны беспокоиться о том, что на них нападут акулы, а акулы должны беспокоиться о людях и их действиях.

Источники информации:
  • BBC  —  Почему акулы нападают на людей
  • Britannica  —  Причины нападения акул
  • Businessinsider  —  Статистика нападения акул
  • Getaway  —  Белые акулы в Хансбай
  • National Geographic  —  Про тигровых акул
  • Petpedia  —  Факты о нападениях акул
  • Euronews  —  Нападение акул в Хургаде
  • Then24  —  Одна из причин нападения акул в Хургаде
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: