Закрыть рекламу ^

5G: Стоит ли беспокоиться и насколько эта технология опасна для здоровья?

5G: Стоит ли беспокоиться и насколько эта технология опасна для здоровья?Полезные советы
Содержание:
  1. Радиочастотные волны и их возможное влияние на человека
  2. В чём тогда проблема с электромагнитными полями?
  3. Сеть 5G: польза или вред?
  4. Что говорят разные исследования об электромагнитном излучении?
  5. Обеспокоенность некоторых европейских врачей, связанная с 5G
  6. Влияние индустрии на исследования
  7. Что говорят последние исследования об электромагнитных волнах и развитии рака
  8. Реакция стран Европейского Союза на 5G
  9. Итог

О технологии 5G всё больше говорят, ведь она позволит существенно увеличить скорость обработки данных, а значит будут быстрее работать онлайн сервисы.

С этой технологией Интернет на смартфонах будет значительно быстрее работать (раз в 10 примерно), однако внедрение 5G очень беспокоит не только обычных людей, но и учёных и даже правительства.

Дело в том, что эта сеть использует более мощное излучение, которое может повлиять на здоровье людей.

Стоит ли опасаться внедрения этой новой технологии или нет? Давайте разбираться.

Радиочастотные волны и их возможное влияние на человека

4.jpg

В 2011 году 30 учёных из Международного агентства онкологических исследований (IARC) решили изучить и понять, повышает ли электромагнитное излучение риск развития рака. (Результаты исследования в конце статьи.)

Учёные пришли к мнению, что есть вероятность причинно-следственной связи между влиянием электромагнитного излучения от смартфонов и глиомой.

Команда учёных также обратила внимание на 40 других исследований, в которых испытуемыми были мыши и крысы.

Итог исследования

Из-за недостаточных фактов и исследований, рабочая группа отнесла электромагнитные поля от сотовых телефонов к "возможно канцерогенным класса 2В". Для сравнения, к этому классу также относится экстракт цельного листа алоэ вера.

ВОЗ считает, что на данный момент нет конкретных фактов, доказывающих влияние электромагнитных полей на человека.

Читайте также: Нужно ли на ночь отключать Wi-Fi и почему?

В чём тогда проблема с электромагнитными полями?

 

Доктор Л. Харделл (Dr. L. Hardell), шведский профессор онкологии открыто критикует решения ВОЗ классифицировать электромагнитные поля, как "возможно канцерогенные". 

Он считает, что исследования о воздействиях электромагнитного излучения на здоровье в прошлом часто находились под влиянием представителей телекоммуникационной, военной и энергетической промышленностей.

В своём обращении к Европейскому Союзу (об этом ниже) он сообщил, что такие организации как ICNIRP (Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений) и SCENIHR (Научный комитет Европейской Комиссии по возникающим и вновь выявленным рискам для здоровья) не используют обоснованную научную оценку о вредном воздействии радиочастотного излучения.

Он считает, что эти две небольшие организации выпускают отчеты, которые, как представляется, отрицают существование научных публикаций, связанных с рисками.

Читайте также: Оказывает ли излучение Wi-Fi роутеров, смартфонов и телевизоров негативное влияние на ваше здоровье?

Сеть 5G: польза или вред?

Польза:

  1. 5G позволит увеличить скорость работы сети примерно в десять раз, если сравнивать с 4G.

  2. Благодаря этому задержка в сети упадёт с 30 миллисекунд до примерно 1 мс, а значит онлайн сервисы (включая видео и онлайн игры) будут работать намного быстрее.

  3. 5G позволит использовать интегрированные приложения электронного здравоохранения.

  4. 5G приведёт к усовершенствованию автономных (беспилотных) автомобилей.

  5. Появятся более быстрые подключения к различным онлайн сервисам и устройствам, которые используют беспроводные технологии.

  6. 5G даст новый толчок развитию расширенной реальности, то есть таким технологиям как виртуальная, дополненная и смешенная реальности.

  7. Новые разработки в облачных вычислениях, искусственном интеллекте и машинном обучении также ожидаются.

Конечно, с развитием технологий люди всё больше будут погружаться в виртуальный мир, из которого сложно выйти. Возможно, уменьшится социальное взаимодействие людей в реальном мире. Пока рано об этом говорить, но перспективы кажутся именно такими.

Мы наблюдаем старт

Эта технология сейчас находится на стартовой точке. В некоторых странах она постепенно разворачивается, однако беспокойство научных сообществ и врачей приостанавливают её внедрение.

На рынке уже можно найти смартфоны, поддерживающие технологию, но пока ещё очень рано говорить о глобальном развёртывании технологии 5G.

Стоит отметить, что для внедрения данной технологии придётся установить огромное количество новых антенн. Эти антенны будут повсюду: в городах и сёлах.

Люди не укроются

По мнению учёных, если внедрить эту технологию, то практический каждый человек на планете будет подвержен воздействию коротковолнового электромагнитного излучения. Сегодня людей и так окружают 3G, 4G и Wi-Fi.

Также некоторые учёные полагают, что излучение от сети 5G способно повредить ДНК, вызвать рак и другие проблемы со здоровьем.

Что говорят разные исследования об электромагнитном излучении?

Одни исследования указывают на то, что беспроводные сети могут вызывать рак и бесплодие, при этом многие учёные приходят к выводу, что нужно провести больше исследований, и на данном этапе невозможно точно сказать о влиянии беспоровоных технологий, таких как Wi-Fi и мобильные сети на человека.

Опасное и безопасное излучение

Для начала нужно отметить, что существует ионизирующее и неионизирующее излучение.

  • Ионизирующее излучение представляет собой потоки элементарных частиц, которые могут выбивать электроны или даже протоны из атомов, тем самым превращая их в заряженные ионы.

  • Неионизирующее не настолько сильно, чтобы существенно повлиять на химические соединения. Ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, FM-радио и Wi-Fi – всё это представляет собой неионизирующее излучение.

Исключением являются микроволны - они хоть и являются неионизирующими и само по себе микроволновое излучение не нагревает ткань, принцип микроволновки основан на постоянной смене полярности.

Излучение = вред?

Многие, когда слышат термин "излучение", думают в первую очередь об ионизирующем излучении (от атомных станций или ядерного оружия, например), способном вызвать серьёзные проблемы, связанные со здоровьем.

Однако неионизирующее излучение не имеет такого разрушительного воздействия. Также было подтверждено, что неионизирующие радиоволны не могут разрушать химические связи и привести к повреждению ДНК.

По словам австралийских учёных, пока нет научного исследования, которое бы чётко показало, как электромагнитное излучение вызывает проблемы со здоровьем у людей или животных.

Больше вышек 5G значит больше вреда?

Уже было сказано, что для внедрения новой технологии понадобится больше антенн, а значит и доза излучения будет больше.

1.jpg

Пока, по мнению некоторым учёным, нет доказательств того, что с повышением частоты увеличится и опасность 5G.

Также эксперты опровергли слухи о том, что базовые станции могут быть вредными для здоровья людей.

Телефоны становятся умнее и выдают столько энергии, сколько нужно. Изначально было 2G, потом технология перешла на 3G и 4G, а теперь и на 5G.

В связи с этим увеличилось и количество базовых станций. Но увеличение количества станций в реальности уменьшает общее влияние электромагнитных волн, так как смартфону для работы нужно меньше мощности.

Хотя эксперты признают, что организм человека поглощает дозу энергии от частот, используемых в 4G и 5G, излучние слишком невелико, чтобы нанести вред. Высокие частоты от новой технологии, и вовсе не смогут "проникнуть через кожу".

А как же насекомые, на которых влияет электромагнитное излучение?

По данным агентства, в настоящий момент недостаточно проведённых исследований о влиянии электромагнитных волн на насекомых.

Было проведено довольно мало экологических исследований, а те, что имеются, не предоставляют доказательств существенного воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду, говорят учёные.

Исследования, которые всё же указывают на влияние излучения на пчёл, имеют в своём основании неубедительные научные методы.

Электромагнитная гиперчувствительность

ВОЗ признаёт, что некоторые люди страдают электромагнитной гиперчувствительностью,или у них наблюдаются её симптомы. Однако на данном этапе нет доказательств того, что этот недуг вызван именно электромагнитным излучением.

Несколько научных исследований и вовсе указывают на эффект ноцебо, то есть отрицательный эффект, вызванный убеждением в том, что что-то вредно.

Коронавирус и 5G

Слухи дошли и до того, что электромагнитные волны вызывают коронавирус. С началом пандемии ряд вирусных теорий заговора в социальных сетях предположили, что 5G является причиной нынешних мировых проблем. Эти утверждения фактически ложны, и 5G не вызывает коронавирус.

Мы уже знаем, что коронавирус зародился за границей и попал в Европу и США из-за путешественников, которые были ранее заражены. Как только вирус попадает в город, очень легко случайно передать его другим людям по всему району.

Обеспокоенность некоторых европейских врачей, связанная с 5G

 

В обращении к Европейскому союзу свыше 180 ученых и представителей сферы медицины из нескольких десятков стран предупреждают о негативном влиянии 5G на здоровье человека. По их мнению, её внедрение приведет к массовому увеличению воздействия электромагнитного излучения на людей.

Специалисты призывают ЕС создать независимую группу экспертов, которые смогут детально проанализировать воздействие электромагнитного излучения на людей.

В этом обращении говориться:

2.jpg

Инициаторы обращения и их аргументы

Доктор Харделл считает, что многочисленные научные исследования беспроводных технологий в реальных условиях показали, что они вредны для человека. Он крайне обеспокоены тем, что увеличение радиационного облучения от 5G приводит к необратимым повреждениям.

Он добавил, что в настоящее время технология 5G всё ещё разрабатывается, и это делается без каких-либо исследований о влиянии этой технологии на здоровье. По мнению доктора влияние излучения на людей, растений и животных в СМИ вообще не обсуждается.

Влияние индустрии на исследования

Ученые настаивают на том, что теперь должны быть проведены независимые исследования воздействия 5G-излучения для обеспечения безопасности населения.

Поэтому они просят Европейскую комиссию отложить расширение сети 5G, пока потенциальные риски для здоровья человека и окружающей среды не будут тщательно исследованы учеными, независимыми от кого- или чего-либо.

Ссылка на статью о Проблемах связанных с пределами воздействия электромагнитного излучения, установленными Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений.

В обращении также говориться, что ЕС поручил 13 членам неправительственной частной группы ICNIRP (Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений) принимать решения, связанные с радиоизлучением.

Что говорят последние исследования об электромагнитных волнах и развитии рака

Итальянский специалист доктор Агостино ди Чиула (Agostino Di Ciaula) изучил несколько последних исследований, связанных с влиянием электромагнитного излучения на человека, животных и микробов.

Он признаёт, что электромагнитные поля имеют определённое влияние, и доказательства этому постепенно появляются, хотя многие из них могут показаться противоречивыми.

Он обеспокоен некоторыми результатами исследования, но при этом подчёркивает, что нужно срочно провести ещё ряд эпидемиологических исследований, чтобы полностью разобраться и понять, насколько электромагнитное излучение влияет на разные возрастные группы людей.

Реакция стран Европейского Союза на 5G

10.jpg

Словения останавливает 5G, чтобы исследовать влияние технологии на здоровье и безопасность

Словения прекращает внедрение технологии 5G, так как по официальной версии не известно до конца опасна ли эта технология для людей. Чиновникам требуется больше времени для изучения воздействия новой технологии на здоровье. В письме министра Руди Медведя (Rudi Medved) говорится, что они возобновят дискуссию о потенциальных рисках для здоровья.

Нидерланды: парламент просит провести независимое расследование рисков для здоровья, связанны с 5G

В Нидерландах парламент обеспокоен возможной опасностью, которая новая сеть представляет для здоровья. Партия зелёных GroenLinks призвала Совет здравоохранения Нидерландов провести независимое расследование. По словам члена парламента Лоры Бромет (Laura Bromet), пока никто не знает об опасностях для общественного здравоохранения, так как было проведено крайне мало исследований.

Резолюция против 5G от Административного деления Рима

Римская резолюция просит мэра прекратить испытание 5G и не повышать предельные значения в пороге электромагнитного излучения и не размещать антенны в домах, школах, центрах отдыха, и прочих публичных местах.

По причине возможного влияния 5G на здоровье, некоторые жители Германии надеются прекратить аукцион 5G

Петиция, призывающая парламент Германии прекратить выдачу частот 5G, достигла 54 643 подписи, что превышает кворум, сообщает Diagnose: Funk. Заявители просят парламент Германии приостановить процедуру присвоения частот 5G, основываясь на научно обоснованных сомнениях в отношении безопасности этой технологии.

В Англии ведутся дебаты о влиянии электромагнитных полей и 5G на здоровье человека

Член парламента Тони Антониацци (Tonia Antoniazzi) высказался насчет рисков 5G в Вестминстерском зале. Он заявил: "Мы больше не можем скрывать и притворяться, что этого не происходит, и это нельзя замести под ковёр."

Итог:

Никто пока точно не может сказать о влиянии беспроводных устройств на человека и животных.

Несомненно, имеются данные, свидетельствующие о том, что влияние электромагнитных полей может увеличить риск развития некоторых онкологических заболеваний. Но до сих пор неясно, насколько серьезную угрозу они представляют.

В больших городах невозможно спрятаться от электромагнитного излучения.

Чтобы уменьшить его воздействие, специалисты рекомендуют проводить меньше времени за разговорами по мобильному телейону и стараться использовать проводную гарнитуру, чтобы держать телефон подальше от головы.

Источники информации:
  • arpansa  —  Cвязаны ли мобильные телефоны и базовые станции с последствиями для здоровья
  • ehtrust  —  5G: научный обзор рисков для здоровья человека
  • thelancet  —  Канцерогенность радиочастотных электромагнитных полей
  • who  —  Электромагнитные поля и здравоохранение
  • cdc  —  Неионизирующее излучение
  • sciencedirect  —  Существуют ли риски для здоровья, связанные с 5G
  • radiationhealthrisks  —  Почему сотовые вышки 5G более опасны
  • U.S. Department of Health and Human Services  —  Радиочастотное излучение от сотового телефона
  • howtogeek  —  Стоит ли беспокоиться о рисках для здоровья 5G?
  • zdnet  —  Австралийское агентство по радиационной безопасности подтверждает безопасность 5G
  • jrseco  —  Обращение к ЕС по поводу 5G - Ученые предупреждают о возможных серьезных последствиях 5G для здоровья
  • investigate-europe  —  Насколько это безопасно? Противоречивая группа, дающая рекомендации по безопасности
  • jrseco  —  Совет Совета Европы о рисках электромагнитного излучения для здоровья
  • jrseco  —  Проблемы с рекомендациями ICNIRP насчёт воздействия электромагнитного излучения
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: